рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты теста

Дрожжевое тесто

фото опарного дрожжевого теста

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

В целом, приготовить дрожжевое тесто просто.
Кроме длительности и трудоемкости этого процесса - ничего особо сложного.
Если по шагам и по бумажке - осилить можно.

Собственно, раз в год, не чаще, я опарное дрожжевое тесто и делаю.
По бумажке и по очень большим праздникам.

Как его приготовить - показываю с пошаговыми фото.
На мой взгляд, это самый простой рецепт самого сложного кулинарного изделия.

***

Ингредиенты:

для опары:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.


для теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для приготовления дрожжевого теста

Вот все исходные продукты для этого теста. Плюс капуста для начинки пирога, ради которого все это и затеяно.


***

Рецепт приготовления

Тесто готовим опарным способом из-за большого количества сдобы, как и рассказано выше.
Первым делом, необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов и расстойки теста.

Молоко следует подогреть до теплого состояния, пошаговое фото приготовления дрожжевого теста

Молоко следует подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности. Градусов до 35, максимум.

Дрожжи надо поломать при помощи вилки

Прессованные дрожжи поломать при помощи вилки.

Дрожжи измельчаем вот до такого состояния

Дрожжи измельчаем примерно вот до такого состояния.

Добавить крошку из дрожжей в теплое молоко

Добавляем крошку из дрожжей в теплое молоко.

Смешиваем ингредиенты венчиком
Смешиваем ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Говорят, что дрожжевое тесто не любит электрические приборы (это один из устойчивых кулинарных мифов), поэтому все лучше делать вручную деревянной ложкой или ручным венчиком.
(В конце рецепта есть ссылка на пирог "курник", так там все приготовление теста занимает ровно одну строчку и одно фото - "включаем хлебопечку на соответствующий режим". Отличный пирог получается, и без всякой "не любви к электричеству"!)

Добавляем в опару сахарный песок

Добавляем сахарный песок.

Отмеряем муку

Отмеряем муку, согласно рецептуры опары.

помешивая венчиком, вводим муку в опару

Аккуратно, помешивая венчиком, вводим муку в опару.

следует все хорошо взбить венчиком

Ингредиенты опары следует хорошо взбить венчиком.

опару ставим в теплое место на один час, пошаговое фото приготовления дрожжевого теста

Получившуюся смесь ставим в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Самое теплое и безветренное место на кухне - "микроволновка"! Включать ее НЕ НАДО! Излучение может убить микроорганизмы, а нам надо чтобы грибки работали.

разделяем яйца на белки и желтки

Пока подходит опара разделяем яйца на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, белки можно использовать для чего-нибудь другого. Пустить в начинку, например.

Растапливаем сливочное масло

Растапливаем сливочное масло. Но не нагреваем!

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема. Достигнув максимального подъема, опара начнет опускаться, на поверхности появляются "поры".
Все готово для замеса сдобного теста.

Добавляем в опару соль

Добавляем в опару соль.

Вводим сахар по рецептуре

Вводим сахар. Все по рецептуре.

Вливаем желтки в опару

Вливаем желтки.

заливаем в опару сливочное масло

И заливаем в опару сливочное масло. (некоторые используют растительное - ничего не скажу, может быть, но это уже что-то постное, мне кажется)

Все размешиваем венчиком

Все хорошенько размешиваем венчиком.

вводим еще немного муки

И вводим еще немного муки. Уже из состава самого теста.

Полученную смесь старательно вымешиваем

Полученную смесь старательно вымешиваем

тесто вымешиваем вот до такого состояния

вот до такого состояния, примерно.

ставим сдобу опять в теплое место минут на 20, пошаговое фото приготовления дрожжевого теста

И ставим сдобу опять в теплое место минут на 20.
Многие хозяйки этот этап пропускают, и сразу после введения сдобы засыпают всю муку и замешивают тесто. Если торопитесь - можно и так. Но, если дополнительные 20 минут не напрягают, то лучше сделать все в два этапа, как на фото показано. (кстати, замесив "сразу все", опытные кулинары делают потом 3 "подъема" теста, я же укладываюсь в 2. то на то и выходит)

Через 20 минут получаем поднявшееся опарное тесто

Через 20 минут получаем поднявшееся опарное тесто.

Добавляем в тесто оставшуюся муку

Добавляем в него оставшуюся муку.

руками замешиваем дрожжевое тесто

И руками замешиваем дрожжевое тесто.

Вот такое тесто получилось

Вот такое получилось тесто. Чем тщательне оно будет промешано, тем вкуснее будет и любое изделие из него.
В таком виде отправляем дрожжевое тесто опять в теплое место. Подниматься дальше еще минут на 30.

Так выглядит тесто через еще 30 минут

Так выглядит тесто еще через 30 минут расстойки.

тесто надо обмять руками

Теперь его надо обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.

дрожжеввое тесто готово окончательно

После второй итерации, через полчаса, тесто готово окончательно. (некоторые отправляют его и на 3 "подъем", как я уже говорила)

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол и вымешивам еще раз руками

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол с добавлением муки, и вымешивам еще раз руками, получая настоящий колобок.

Разрезаем колобок дрожжевого теста на две части, фото приготовления

Разрезаем колобок на две части. Надо и внутреннюю структуру показать, да и для пирога мне понадобятся именно два кусочка.

Дрожжевое тесто фото

Вкусное дрожжевое тесто готово! Вот такое оно получилось мягкое и воздушное. Дальше можете его пускать на любые кулинарные изделия.


Хотя, самое правильное для опарного теста - это приготовление вкуснейших пирожков или роскошных пирогов!
Благо времени для приготовления любой начинки у нас было навалом, пока тесто поднималось, часа два в сумме получается, как минимум.

Удачной выпечки!

полезные советы:

Привожу советы опытных кулинарок в формате "как есть". То есть просто цитирую наиболее популярные мифы и устные шедевры народного творчества.
Нет среди кочующих по интернету баек попадаются и дельные рекомендации, но половина представленных ниже "лайфхаков" имеет мало общего с окружающей нас реальностью.
Представьте себе, например, как вы ставите в свою духовку лоточек с песком... Это совет, кроме смеха.

- Важно правильно сочетать тесто с начинкой: начинка из мяса и рыбы не подходят к сладкому тесту, и наоборот.

- Перед тем как замесить тесто, муку нужно обязательно просеять через сито.

- Жидкость (молоко, воду, масло и др.) всегда нужно вливать в муку, а не наоборот.

- Чтобы тесто поднималось быстрее, поставьте миску с тестом в теплую воду или в духовку разогретую максимум до 40 градусов. Если температура будет выше, то дрожжи погибнут и тесто не будет подниматься.

- Тесто хорошо вымешано, если оно под рукой издает характерный свистящий звук и не прилипает к рукам.

- Бойтесь в кухне сквозняка. Пироги, поставленные на расстойку, могут опасть.

- Чтобы поверхность пирогов была румяной, перед выпечкой ее можно смазать яйцом, сахарной водой, чаем, кофе с молоком или белком, смешанным с водой.

- Для выпечки пирогов температуру духового шкафа желательно довести до 200 С и выше.

- Для того чтобы духовка равномерно нагревалась, вниз ставят лоток или противень с мелким речным песком слоем в 1 см.

из комментариев посетителей:

- "... А я знаю куда более простой рецепт дрожжевого теста. И без всякой опары! ..."
(ДжиЭм)
*** Да Вы что, неужели?! (это сарказм, как говорит Гомер Симпсон) ***
Аленка Аленкина
- "... Ой, ни за что не возьмусь за такое - это же целый день на кухне и так сложно... ..."
(Вероника)
*** А кто говорил, что будет легко? Я и сама его раз в год делаю. По обещанию. Все остальное - хлебопечка делает и быстрее, и не могу сказать, что хуже. (прямо не рецепт, а реклама хлебопечкам - надо указать марку и брать деньги с производителя) ***
Аленка Аленкина

с приготовлением дрожжевого теста часто смотрят следующие блюда:



для справки

Сдобное дрожжевое тесто

Рецепт дрожжевого теста для сладкой выпечки.
(дрожжевое тесто становится сладким (сдобным), если сахар составляет более 4% от веса ингредиентов - по справочнику)

состав:

- Мука - 350 г
- Сахар - 75 г
- Масло сливочное - 75 г
- Молоко - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи - 25 г
- Соль - по вкусу
- Ванилин - по вкусу

способ приготовления:

Развести дрожжи в молоке и поставить в теплое место.
Затем добавить сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и взбитое яйцо.
Влить эту смесь в муку.
Замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
Сдобное дрожжевое тесто на молоке готово.



Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Дрожжевое тесто



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной