пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты для выпечки

Дрожжевое тесто домашний рецепт с фото

фото опарного дрожжевого теста

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В целом, приготовить дрожжевое тесто просто.
Кроме длительности и трудоемкости этого процесса, сами рецепты теста на дрожжах - ничего особо сложного.
Если по шагам и по бумажке - осилить можно.

Собственно, раз в год, не чаще, я сдобное дрожжевое тесто на молоке и делаю. На пирожки или для дрожжевого пирога какого-нибудь.
С опарой, по бумажке и по очень большим праздникам.

Как приготовить опарное дрожжевое тесто - показываю с пошаговыми фото.
На мой взгляд, это самый простой рецепт самого сложного (для меня) кулинарного изделия.

ингредиенты:

для опары:

- дрожжи прессованные - 50 г (не сухие);
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахар песок - 2 ч. л.


для теста:

- яйцо куриные - 5 шт. (желтки);
- сливочное масло - 125 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .


фото исходных продуктов для приготовления дрожжевого теста

На фото все исходные продукты. Плюс капуста для выпечки пирога и пирожков, ради которых все это и затеяно.

рецепт приготовления

Готовим опарным способом из-за большого количества сдобы. (грибки дрожжи сразу все не переварят)

Первым делом, необходимо подбираем большую емкость для смешивания ингредиентов и расстойки.

Молоко следует подогреть до теплого состояния

Молоко следует подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи

Я подогрела в микроволновке, в течение 2 мин. на средней мощности. Градусов до 35, максимум.

Дрожжи надо поломать при помощи вилки

Прессованные дрожжи поломать вилкой.

Дрожжи измельчаем вот до такого состояния

Дрожжи измельчаем примерно вот до такого состояния.

Добавить крошку из дрожжей в теплое молоко

Добавляем крошку из дрожжей в теплое молоко.

Смешиваем ингредиенты венчиком

Смешиваем ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей. Все лучше делать вручную и деревянной ложкой или ручным венчиком.

Добавляем в опару сахарный песок

Добавляем сахар.

Отмеряем муку

Отмеряем муку, согласно рецептуры опары.

помешивая венчиком, вводим муку в опару

Аккуратно, помешивая венчиком, вводим муку в опару.

следует все хорошо взбить венчиком

Составляющие опары следует хорошо взбить венчиком.

опару ставим в теплое место на один час

Получившуюся смесь ставим в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Самое теплое и безветренное место на кухне - микроволновка! Включать ее НЕ НАДО! Излучение может убить микроорганизмы, а нам надо чтобы дрожжи работали.

разделяем яйца на белки и желтки

Пока подходит опара разделяем яйца на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, белки можно использовать для чего-нибудь другого. Пустить в начинку, например.

Растапливаем сливочное масло

Растапливаем сливочное масло. Но не нагреваем!

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема. Достигнув максимального подъема, опара начнет опускаться, на поверхности появляются "поры".
Все готово для замеса сдобного теста.

Добавляем в опару соль

Добавляем в опару соль.

Вводим сахар по рецептуре

Вводим сахар. Все по рецептуре.

Вливаем желтки в опару

Вливаем желтки.

заливаем в опару сливочное масло

И заливаем в опару сливочное масло. (некоторые используют растительное - это уже что-то постное, мне кажется)

Все размешиваем венчиком

Все хорошенько размешиваем венчиком.

вводим еще немного муки

И вводим еще немного муки. Уже из состава самого теста.

Полученную смесь старательно вымешиваем

Полученную смесь старательно вымешиваем

тесто вымешиваем вот до такого состояния

вот до такого состояния, примерно.

ставим сдобу опять в теплое место минут на 20

И ставим сдобу опять в теплое место минут на 20.

Через 20 минут получаем поднявшееся опарное тесто

Через 20 мин. получаем поднявшееся опарное тесто.

Добавляем в тесто оставшуюся муку

Добавляем в него оставшуюся муку.

руками замешиваем дрожжевое тесто

И руками замешиваем дрожжевое тесто.

Вот такое тесто получилось

Вот такое оно получилось. Чем тщательне будет промешано, тем вкуснее будет и любая выпечка.
В таком виде отправляем дрожжевое тесто опять в теплое место. Подниматься дальше еще минут на 30.

Так выглядит тесто через еще 30 минут

Так тесто выглядит еще через 30 минут расстойки.

тесто надо обмять руками

Теперь его надо обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.

дрожжеввое тесто готово окончательно

После второй итерации, через полчаса, тесто готово окончательно.

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол и вымешивам еще раз руками

Выкладываем на рабочий стол с присыпкой муки, и вымешивам еще раз руками, получая настоящий колобок.

Разрезаем колобок дрожжевого теста на две части

Разрезаем колобок на две части. Надо и внутреннюю структуру показать, да и для пирога мне понадобятся именно два кусочка.

Дрожжевое тесто фото

Пышное вкусное дрожжевое тесто готово! Вот такое оно получилось мягкое и воздушное. Дальше можете его пускать на пирожки или любые кулинарные изделия.


Хотя, самое правильное для опарного теста - это приготовление роскошных пирогов в духовке!

Удачной выпечки!

советы повара:

- Перед тем как замесить тесто, муку нужно обязательно просеять через сито.

- Жидкость всегда нужно вливать в муку, а не наоборот.

- Тесто хорошо вымешано, если оно под рукой издает характерный свистящий звук и не прилипает к рукам.

- Бойтесь в кухне сквозняка. Пироги, поставленные на расстойку, могут опасть.

комментарии:

- "... А я знаю куда более простой рецепт дрожжевого теста. И без всякой опары! ..."
(ДжиЭм)
*** Да Вы что, неужели?! (это сарказм) ***
Аленка Аленкина
- "... Ой, ни за что не возьмусь за такое - это же целый день на кухне и так сложно... ..."
(Вероника)
*** А кто говорил, что будет легко? Я и сама его раз в год делаю. ***
Аленка Аленкина

с рецептом дрожжевого теста часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу