|
В целом, приготовить дрожжевое тесто просто.
Кроме длительности и трудоемкости этого процесса, сами рецепты - ничего особо сложного.
Если по шагам и по бумажке - осилить можно.
Собственно, раз в год, не чаще, я опарное дрожжевое тесто и делаю. На пирожки или пирог какой.
По бумажке и по очень большим праздникам.
Как его приготовить - показываю с пошаговыми фото.
На мой взгляд, это самый простой рецепт самого сложного кулинарного изделия.
Ингредиенты:
для опары:
- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.
для теста:
- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .
На фото все исходные продукты. Плюс капуста для начинки пирога, ради которого все это и затеяно.
Рецепт приготовления
Готовим опарным способом из-за большого количества сдобы. (грибки сразу все не переварят)
Первым делом, необходимо подбираем большую емкость для смешивания ингредиентов и расстойки теста.
Молоко следует подогреть до теплого состояния.
Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности. Градусов до 35, максимум.
Прессованные дрожжи поломать при помощи вилки.
Дрожжи измельчаем примерно вот до такого состояния.
Добавляем крошку из дрожжей в теплое молоко.
Смешиваем ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей. Все лучше делать вручную и деревянной ложкой или ручным венчиком.
Добавляем сахарный песок.
Отмеряем муку, согласно рецептуры опары.
Аккуратно, помешивая венчиком, вводим муку в опару.
Ингредиенты опары следует хорошо взбить венчиком.
Получившуюся смесь ставим в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Самое теплое и безветренное место на кухне - "микроволновка"! Включать ее НЕ НАДО! Излучение может убить микроорганизмы, а нам надо чтобы грибки работали.
Пока подходит опара разделяем яйца на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, белки можно использовать для чего-нибудь другого. Пустить в начинку, например.
Растапливаем сливочное масло. Но не нагреваем!
Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема. Достигнув максимального подъема, опара начнет опускаться, на поверхности появляются "поры".
Все готово для замеса сдобного теста.
Добавляем в опару соль.
Вводим сахар. Все по рецептуре.
Вливаем желтки.
И заливаем в опару сливочное масло. (некоторые используют растительное - это уже что-то постное, мне кажется)
Все хорошенько размешиваем венчиком.
И вводим еще немного муки. Уже из состава самого теста.
Полученную смесь старательно вымешиваем
вот до такого состояния, примерно.
И ставим сдобу опять в теплое место минут на 20.
Через 20 минут получаем поднявшееся опарное тесто.
Добавляем в него оставшуюся муку.
И руками замешиваем дрожжевое тесто.
Вот такое оно получилось. Чем тщательне будет промешано, тем вкуснее будет и любая выпечка.
В таком виде отправляем дрожжевое тесто опять в теплое место. Подниматься дальше еще минут на 30.
Так выглядит результат еще через 30 минут расстойки.
Теперь его надо обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.
После второй итерации, через полчаса, тесто готово окончательно.
Выкладываем на рабочий стол с присыпкой муки, и вымешивам еще раз руками, получая настоящий колобок.
Разрезаем колобок на две части. Надо и внутреннюю структуру показать, да и для пирога мне понадобятся именно два кусочка.
Вкусное дрожжевое тесто готово! Вот такое оно получилось мягкое и воздушное. Дальше можете его пускать на любые кулинарные изделия.
Хотя, самое правильное для опарного теста - это приготовление вкуснейших пирожков или роскошных пирогов!
.
Удачной выпечки!
полезные советы:
- Перед тем как замесить тесто, муку нужно обязательно просеять через сито.
- Жидкость (молоко, воду, масло и др.) всегда нужно вливать в муку, а не наоборот.
- Тесто хорошо вымешано, если оно под рукой издает характерный свистящий звук и не прилипает к рукам.
- Бойтесь в кухне сквозняка. Пироги, поставленные на расстойку, могут опасть.
- Чтобы поверхность пирогов была румяной, перед выпечкой ее можно смазать яйцом, сахарной водой, чаем, кофе с молоком или белком, смешанным с водой.
- Для того чтобы духовка равномерно нагревалась, вниз ставят лоток или противень с мелким речным песком слоем в 1 см.
комментарии:
- "... А я знаю куда более простой рецепт дрожжевого теста. И без всякой опары! ..." (ДжиЭм)
*** Да Вы что, неужели?! (это сарказм) *** Аленка Аленкина
- "... Ой, ни за что не возьмусь за такое - это же целый день на кухне и так сложно... ..." (Вероника)
*** А кто говорил, что будет легко? Я и сама его раз в год делаю. По обещанию. Все остальное - хлебопечка делает и быстрее, и не могу сказать, что хуже. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом дрожжевого теста часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|