_____________________
|
Слоеное тесто в домашних условиях рецепт от повара![]()
бездрожжевое слоеное тесто рецепт
продукты приготовление рекомендации домашнее дрожжевое слоеное тесто быстрое слоеное тесто в домашних условиях Слоеное тесто можно приготовить и самой, это не так сложно, как считают многие хозяйки. Тем более, что для этого теста можно использовать самый простой состав. Тесту не надо быть особо пышным, хотя существуют и дрожжевые варианты. Рецепты бездрожжевого слоёного теста обычно даже не используют соду или кефир. Иногда в него добавляют лимонную кислоту чтобы оно было более клейким, а чтобы стало более хрустящим — добавляют водку или коньяк. Но состав в данном случае непринципиален - суть этого теста в технологии его приготовления! Алгоритм приготовления слоеного теста - свернуть, раскатать, охладить, свернуть, раскатать, охладить и так много раз. Чем больше слоев, тем качественнее получается основа для слоеной выпечки. Перед каждым этапом получившийся пласт еще и промазывается жиром или сливочным маслом. Собственно, именно это и придает тесту слоистость и воздушность. И обязательно его следует выдерживать в холоде. Минимум полтора-два часа следует охлаждать заготовки между раскаткой. бездрожжевое слоеное тестоСостав домашнего бездрожжевого слоеного теста простейший - мука да вода, практически.Этот рецепт подходит как для жареных изделий, так и для выпекания в духовке. ингредиенты: - Вода холодная - 400 г (чем холоднее, тем лучше, мне кажется, но не ледяная, все-таки); - Соль - щепотка (по вкусу, как принято указывать); - Мука 3 стакана - 400 г (пшеничная, высший сорт, естественно); - Яйцо в тесто - 1 шт.; - Масло растительное в тесто - 50 г; - Кулинарный жир для смазки теста - 100 г. Многие вместо кулинарного (кондитерского) жира используют кусочек сливочного масла, намазывая его как на бутерброд. В итоге, слои получаются более толстыми, а тесто более жирным и пышным. рецепт приготовленияВ емкость для замеса налить холодную воду, вбить яйцо и посолить.Насыпать муки и замесить тугое тесто. Оно должно слегка крошиться и не собираться полностью в единый комок. ![]() Далее влить масло растительное и хорошо смешать с мукой в единый ком. Не пугайтесь если тесто слишком густое, так как его следует еще оставить на 15 мин для расстойки. К тому же тугое тесто гораздо легче раскатать очень тонко, например, для чебуреков. ![]() Если из теста будут жареные изделия, то уже можно приступить к их изготовлению. ![]() Если предполагается выпечка, то следует продолжить работать над тестом. ![]() Тесто разделить на два шарика. Каждый шарик раскатать и смазать жиром, любым кулинарным, имеющимся в наличии. ![]() Свернуть раскатанное тесто трубочкой, а затем улиткой. Оставить на 15 мин. в холодильнике. ![]() Далее раскатать заново и опять смазать жиром. ![]() Свернуть пополам. Чуть раскатать. ![]() Смазать, свернуть, раскатать. ![]() Повторять эти действия пока не получится квадрат. ![]() Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 1 час. Не в морозилку! Спустя час достаем из холодильника и используем для выпечки! Это уже вполне готовое слоеное тесто для большинства кулинарных изделий. Или повторяем все почти с самого начала - раскатываем, смазываем, складываем и в холодильник. Раскатываем, смазываем, складываем... И так можно проделать раза три-четыре, чтобы получить тончайшее бездрожжевое слоеное тесто! Получится намного лучше покупного. Приятного аппетита! советы повара:- Иногда для замеса слоеного теста в домашних условиях берут вместо воды молоко - это улучшает его вкус, но снижает эластичность. Лучше развести молоко водой 1:1.- Раскатывать тесто нужно только в одном направлении (от себя, например) и стараться не сплющивать края. - Тесто перед отправкой в духовку следует наколоть по поверхности вилкой или острым ножом. Это позволит пару свободно выходить при выпекании. - Некоторые советуют перед выпеканием изделий, обильно спрыснуть их поверхность водой, используя пульвизатор для опрыскивания цветов или белья. Заготовки должны быть очень мокрыми. - Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов, не не более 250. При низкой температуре жир может успеть вытопиться, и выпечка получится сухой и малослойной.
с рецептом домашнего слоёного теста часто смотрят кулинарные блюда:для справки Дрожжевое слоеное тестоВ домашних условиях можно приготовить и дрожжевое слоеное тесто, если хотите получить более пышную выпечку.Рецепт приготовления почти полностью повторяет бездрожжевой вариант. Отличия в основном в рецептуре и во времени на созревание теста. состав: - сухие дрожжи — 1 ½ ч. л.; - сахар — 2 ст. л.; - сухое молоко — 2 ст. л.; - теплое молоко — 1 ½ стакана; - яйцо — 1 шт.; - мука — 4 стакана; - растительное масло — 4 ст. л.; - сливочное масло — 100 г. способ приготовления: Молоко смешать с дрожжами и половиной чайной ложки сахара. Смесь оставить на 10 минут в теплом месте. За это время на поверхности молока должна образоваться пенка. Вбить в смесь яйцо и добавить сахар. Все перемешать и оставить еще на 15 минут. Муку высыпать в глубокую миску. В центре сделать небольшое углубление, куда поместить сухое молоко, влить растительное масло и подготовленную молочную смесь. Вымесить тесто и поместить его в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, вымесить его повторно и оставить еще на час подниматься. Поднявшееся дрожжевое тесто раскатать пластом до 8 мм толщиной и промазать сливочным маслом или жиром, как описано в предыдущем рецепте. Далее все действия аналогичны - тесто в холодильник... Затем раскатать, смазать, сложить и в холодильник... Раскатать, смазать, сложить и в холодильник... После трех повторений можно приступать к выпечке. Быстрое слоеное тесто в домашних условияхсостав:- маргарин – 250 г; - мука – 350 г; - вода – 100 мл; - яйцо куриное – 1 шт.; - уксус столовый 9% – 2 ч. л.; - соль – щепотка. способ приготовления: В чашку разбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать до однородности. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник. В глубокую миску высыпать муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную холодную воду из холодильника. Перемешать массу, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность и собрать в шар, не вымешивая. Сложить шар теста в полиэтиленовый пакет и выдержать на холоде (в морозилке) полчаса. Через полчаса слоеное тесто быстрого приготовления готово. |