рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

выпечка

Песочное тесто

на фото песочное тесто на тарелке перед формированием изделий

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, можно сказать классический. Его можно смело использовать как базу во всех сладких пирогах и печеньях.

Работать с песочным тестом - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, продукты для него всегда найдутся в холодильнике.
А главное, оно долго не сохнет в отличие от дрожжевого.

Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, чтобы выпечка не "растаяла".

***

Ингредиенты:

- масло сливочное - 200 г ;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сахарный песок - 2/3 ст.;
- сода пищевая - 1/2 ч. л.

фото исходных продуктов для классического песочного теста


***

Рецепт приготовления

Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.

сливочное масло натереть на крупной терке

Сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты должны быть холодными — это тесто тепло не переносит.

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу

Добавить пшеничную муку к натертому маслу.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.

Масло перетереть руками с мукой

Масло перетереть руками с мукой.

К полученной массе добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления классического песочного теста

К полученной массе добавить сахарный песок.

Куриное яйцо отделить от скорлупы

Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Вымесить песочное тесто

Вымесить песочное тесто.

ручной способ вымешивания песочного теста, фото приготовления

Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю.

Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется

Удобнее всего вмешивать на ровной, гладкой поверхности, а вот посыпать поверхность мукой не требуется.

тесто не любит долгого вымешивания, фото

Это тесто не любит долгого вымешивания и "отбивания".

Песочное тесто, фото готового продукта

Вымешивать его надо буквально 5 минут. Самое важное, чтобы жир не начал таять в этом процессе, в противном случае песочные изделия получатся жесткими.

песочное тесто фото

Классическое песочное тесто готово! Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.

А уж что из него выпекать - решайте сами. Оно достаточно универсально. Можно приготовить какой-нибудь пирог, а можно просто печенюшек налепить самых разных.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Идеальная пропорция, когда муки в два раза больше добавляемого жира (масло, маргарин), а сахарного песка в два раза меньше жиров.

- Самое важное в приготовлении теста, чтобы жир был твердым, но не замороженным.

- Крайне важна в последовательность закладки продуктов. Для начала мука смешивается с содой, ванилином, сахарным песком. Затем добавляется кусочками масло и полученная масса растирается до однородной консистенции. После этого вводятся остальные ингредиенты.

- Это тесто не требует долгого вымешивания. Замешивать его необходимо быстро и руками, иначе жир начнет таять и готовое изделие из него не будет рассыпчатым.

- Часть муки в рецепте иногда заменяют крахмалом, который придает выпечке больше рыхлости.

- Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавление в него соды или разрыхлителя.

- При форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть.

- Тесто необходимо раскатывать ровными и тонкими слоями толщиной от 3 до 7 мм, тогда оно хорошо пропечется.

- Оптимальная температура для выпечки песочных кондитерских изделий – от 220 до 250 С.

комментарии:

- "... хороший, универсальный рецепт ..."
(Галя)
- "... про мерный (граненый) стакан, это сколько в граммах там муки, сахара? ..."
(Helena)
*** Стакан объемом 250 см3 вмещает - мука пшеничная 160 г, сахарный песок 200 г. см. таблицу "мер и весов для продуктов" ***
Аленка Аленкина
- "... Очень рассыпчатое тесто получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..."
(Витка)
- "... я знаю, что в песочное тесто часто добавляют майонез или сметану, для более рассыпчатой структуры. У вас есть такой рецепт? ..."
(Ольга П.)
*** Имеется у меня и такой рецепт. Среди ингредиентов присутствует майонез и отсутствует яйцо. Его я демонстрировала уже здесь, на сайте, в приготовлении песочного "печенья через мясорубку". ***
Аленка Аленкина
- "... я наделала печенек фигурных, в лет пошли ..."
(Мамамолодая)

с рецептом песочного теста часто смотрят следующие десерты:



для справки

Песочное тесто на маргарине

Более дешевый и простой рецепт теста для песочной выпечки.

состав:

- Маргарин — 100 г
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Соль - щепотка

способ приготовления:

Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром и щепоткой соли
Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто отправляем на холод минимум на 30 минут!
После этого тесто можно начинать раскатывать и готовить из него кулинарные изделия.


<<<   к домашним рецептам







к названию



  как сделать песочное тесто  
  тесто для печенья  
  тесто для пирожков  


обратный звонок
я рекомендую