выпечка
![]() Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, можно сказать классический. Его можно смело использовать как базу во всех сладких пирогах и печеньях. Работать с песочным тестом - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. А главное, оно долго не сохнет в отличие от дрожжевого. Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, чтобы выпечка не "растаяла". *** Ингредиенты: - масло сливочное - 200 г ;- яйцо куриное - 1 шт.; - мука пшеничная - 2 ст.; - сахарный песок - 2/3 ст.; - сода пищевая - 1/2 ч. л. ***
Рецепт приготовленияДля начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.![]() Сливочное масло натереть на крупной терке. Все продукты должны быть холодными — это тесто тепло не переносит. ![]() Добавить пшеничную муку к натертому маслу. ![]() Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса. ![]() Масло перетереть руками с мукой. ![]() К полученной массе добавить сахарный песок. ![]() Куриное яйцо отделить от скорлупы. ![]() Вымесить песочное тесто. ![]() Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. ![]() Удобнее всего вмешивать на ровной, гладкой поверхности, а вот посыпать поверхность мукой не требуется. ![]() Это тесто не любит долгого вымешивания и "отбивания". ![]() Вымешивать его надо буквально 5 минут. Самое важное, чтобы жир не начал таять в этом процессе, в противном случае песочные изделия получатся жесткими. ![]() Классическое песочное тесто готово! Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки. А уж что из него выпекать - решайте сами. Оно достаточно универсально. Можно приготовить какой-нибудь пирог, а можно просто печенюшек налепить самых разных. Приятного аппетита! полезные советы:- Идеальная пропорция, когда муки в два раза больше добавляемого жира (масло, маргарин), а сахарного песка в два раза меньше жиров.- Самое важное в приготовлении теста, чтобы жир был твердым, но не замороженным. - Крайне важна в последовательность закладки продуктов. Для начала мука смешивается с содой, ванилином, сахарным песком. Затем добавляется кусочками масло и полученная масса растирается до однородной консистенции. После этого вводятся остальные ингредиенты. - Это тесто не требует долгого вымешивания. Замешивать его необходимо быстро и руками, иначе жир начнет таять и готовое изделие из него не будет рассыпчатым. - Часть муки в рецепте иногда заменяют крахмалом, который придает выпечке больше рыхлости. - Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавление в него соды или разрыхлителя. - При форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть. - Тесто необходимо раскатывать ровными и тонкими слоями толщиной от 3 до 7 мм, тогда оно хорошо пропечется. - Оптимальная температура для выпечки песочных кондитерских изделий – от 220 до 250 С.
с рецептом песочного теста часто смотрят следующие десерты:для справки Песочное тесто на маргаринеБолее дешевый и простой рецепт теста для песочной выпечки.состав: - Маргарин — 100 г - Сахар — 50 г - Мука пшеничная — 150 г - Соль - щепотка способ приготовления: Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром и щепоткой соли Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто отправляем на холод минимум на 30 минут! После этого тесто можно начинать раскатывать и готовить из него кулинарные изделия. |