_____________________
|
рецепты для выпечки
Для рассыпчатых кулинарных изделий существует масса рецептов так незываемого "песочного теста". Мой рецепт едва ли не самый простой и универсальный, можно сказать классический. Такое песочное тесто можно смело использовать как базу для сладких пирогов, десертов, печенья, тортов и другой выпечки. Работать с ним одно удовольствие. Времени на изготовление теста уходит мало, а продукты для него всегда найдутся в холодильнике. А главное, такое тесто долго не сохнет в отличие от дрожжевого. Оно позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, чтобы выпечка не "растаяла". ингредиенты: - масло сливочное - 200 г (подойдет и хороший маргарин); - яйцо куриное - 1-2 шт.; - мука пшеничная - 2 ст.; - сахар песок - 2/3 ст. (можно ванильный); - сода пищевая - 1/2 ч. л.; - соль - по вкусу (я не добавляю). рецепт приготовленияДля начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов теста.Сливочное масло натереть на крупной терке. Все продукты должны быть холодными — это тесто тепло не переносит. Добавить пшеничную муку к натертому маслу. Пищевую соду погасить чайной ложкой уксуса. Масло перетереть руками с мукой. К полученной массе теста добавить сахар. Куриные яйца отделить от скорлупы. Вымесить песочное тесто. Вымешивается оно исключительно руками, любой миксер здесь скорее навредит. Удобнее всего вмешивать на ровной, гладкой поверхности, а вот посыпать поверхность для теста мукой не требуется. Этот пробукт не любит долгого вымешивания и "отбивания". Сделать все надо буквально за 5 минут. Самое важное, чтобы жир не начал таять в этом процессе, в противном случае песочные изделия получатся жесткими. Классическое песочное тесто готово! Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки. А уж что из него выпекать - решайте сами. Оно достаточно универсальное. Можно приготовить пироги, а можно просто печенье с начинкой. Приятного аппетита! советы повара:- Идеальная пропорция, когда муки в два раза больше добавляемого жира (масло, маргарин), а сахара в два раза меньше жиров.- Самое важное в приготовлении теста, чтобы жир был твердым, но не замороженным. - Часть муки в рецепте иногда заменяют крахмалом, который придает выпечке больше рыхлости. - Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавляемые в него сода или разрыхлитель. - Форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть.
с рецептом песочного теста часто смотрят кулинарные блюда: |