пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты для выпечки

Песочное тесто

на фото песочное тесто на тарелке перед формированием изделий

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Для рассыпчатых кулинарных изделий существует масса рецептов так незываемого "песочного теста". Мой рецепт едва ли не самый простой и универсальный, можно сказать классический.
Такое песочное тесто можно смело использовать как базу для сладких пирогов, десертов, печенья, тортов и другой выпечки.
Работать с ним одно удовольствие. Времени на изготовление теста уходит мало, а продукты для него всегда найдутся в холодильнике.
А главное, такое тесто долго не сохнет в отличие от дрожжевого.
Оно позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, чтобы выпечка не "растаяла".

ингредиенты:

- масло сливочное - 200 г (подойдет и хороший маргарин);
- яйцо куриное - 1-2 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сахар песок - 2/3 ст. (можно ванильный);
- сода пищевая - 1/2 ч. л.;
- соль - по вкусу (я не добавляю).


фото исходных продуктов для классического песочного теста

рецепт приготовления

Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов теста.

сливочное масло натереть на крупной терке

Сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты должны быть холодными — это тесто тепло не переносит.

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу

Добавить пшеничную муку к натертому маслу.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса

Пищевую соду погасить чайной ложкой уксуса.

Масло перетереть руками с мукой

Масло перетереть руками с мукой.

К полученной массе добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления классического песочного теста

К полученной массе теста добавить сахар.

Куриное яйцо отделить от скорлупы

Куриные яйца отделить от скорлупы.

Вымесить песочное тесто

Вымесить песочное тесто.

ручной способ вымешивания песочного теста, фото приготовления

Вымешивается оно исключительно руками, любой миксер здесь скорее навредит.

Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется

Удобнее всего вмешивать на ровной, гладкой поверхности, а вот посыпать поверхность для теста мукой не требуется.

тесто не любит долгого вымешивания, фото

Этот пробукт не любит долгого вымешивания и "отбивания".

Песочное тесто, фото готового продукта

Сделать все надо буквально за 5 минут. Самое важное, чтобы жир не начал таять в этом процессе, в противном случае песочные изделия получатся жесткими.

песочное тесто фото

Классическое песочное тесто готово! Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.

А уж что из него выпекать - решайте сами. Оно достаточно универсальное. Можно приготовить пироги, а можно просто печенье с начинкой.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Идеальная пропорция, когда муки в два раза больше добавляемого жира (масло, маргарин), а сахара в два раза меньше жиров.

- Самое важное в приготовлении теста, чтобы жир был твердым, но не замороженным.

- Часть муки в рецепте иногда заменяют крахмалом, который придает выпечке больше рыхлости.

- Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавляемые в него сода или разрыхлитель.

- Форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть.

комментарии:

- "... Очень рассыпчатое получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..."
(Витка)
- "... я знаю, что в песочное тесто часто добавляют майонез или сметану, для более рассыпчатой структуры. У вас есть такой рецепт? ..."
(Ольга П.)
*** Смотрите "печенье через мясорубку" - там в составе теста есть майонез и нет яиц. ***
Аленка Аленкина

с рецептом песочного теста часто смотрят следующие десерты:



<<<   домашние рецепты







к началу



песочное тесто рецепт классический