|
Кулебяка домашний рецепт с фото
Рецепт кулебяки по сытности может заменить полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь начинка этого слоеного пирога может содержать: мясной фарш, рис, яйца, капуста и еще все что захотите. Можно испечь его с рыбой, с грибами, с овощами да фруктами. Рецепты крайне многообразны.
Приготовить кулебяку можно с двуумя и более начинками. Сделаем выпечку с мясом и с капустой одновременно и в домашних условиях, что называется. Правда, готовить его из дрожжевого теста и разделять начинки пресными блинчиками я не буду - баловство это. Кулебяка и так сойдет!
Поскольку это закрытый пирог, то и оформление блюда можно сделать в виде обычного круглого пирога, квадратного или же как здесь показано – в виде батона из заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении.
ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная - 4,8 стакана (пшеничная, высший сорт);
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст. л.
для начинки:
- капуста 250 г;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст. л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 г (говядина/свинина 50/50).
рецепт приготовления
Начнем с теста для кулебяки.
В глубокую чашку следует вылить всю ряженку и добавить соду.
Добавить стакан муки и масло растительное, посолить и перемешать.
Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями. Рецепт теста самый простой - на кефире (точнее на ряженке). Яйца, дрожжи и прочие продукты здесь не используем.
Замесили - пусть тесто полежит отдохнет. Займемся начинкой кулебяки.
Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.
Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.
Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.
Измельчить капусту на разделочной доске.
Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу специи.
Обжарить капусту на растительном масле до готовности.
Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.
Выложить на центр 1/3 готовой капусты.
Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.
Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.
Заплести верх пирога косичкой теста, крепко защипывая верхние и нижние края.
Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.
Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.
Вкусная кулебяка готова!
Подавать блюдо на стол можно почти сразу, в горячем виде.
Но лучше всего, оставить пирог под толстым полотенцем минут на 15-20, а затем уже нарезать на куски.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Сильно зажаривать начинку не рекомендуется, кулебяка должно быть сочной.
- Не рекомендуется использовать в начинке кулебяки сырые ингредиенты. Обязательно необходимо произвести их предварительную термическую обработку.
- Горячую кулебяку можно смазать слоем сливочного масла. Благодаря этому, кулебяка приобретает красивый цвет и сливочный аромат.
- Говорят, что в традиционных русских рецептах большое внимание уделялось украшениям на поверхности кулебяки - разные фигурки: цветочки, косы, листики, птички и прочее. Я обхожусь "косичкой", что и вам советую.
комментарии:
- "... Отличная кулебяка. Тесто очень понравилось - мягкое, эластичное, не липнет. ..." (Ивановеа)
- "... я капусту земенила на сыр, получилась очень вкусно ..." (Татьяна)
- "... кулебяка, название прям богатырское - съел и порядок. Из своего кулинарного опыта: купил тесто дрожжевое, готовый фарш обжарил с луком, получилось отлично ..." (Георгий)
|
с рецептом кулебяки часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|