|
Кулебяка по сытности заменяет полноценный обед или ужин нормального человека. Ведь в ней совмещены тесто, фарш и капуста (и чего еще хотите).
Приготовим кулебяку с двумя начинками - с мясом и с капустой, в домашних условиях, что называется. Правда, разделять начинки пресными блинчиками я не буду - баловство это. И так сойдет!
Поскольку это закрытый пирог, то и оформлять ее можно в виде круглого пирога, квадратного или же как это сделала я – в виде батона из заплетенных косичек. Смотрится очень эффектно.
И, между прочим, не очень сложно в исполнении.
***
Ингредиенты:
для теста:
- мука - 4,8 стакана (пшеничная, высший сорт);
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- соль - одна щепотка;
- масло растительное - 7 ст. л..

для начинки:
- капуста 250 г;
- по вкусу соль;
- луковица;
- масло растительное для обжарки;
- паста томатная 1,7 ст. л.;
- по вкусу черный молотый перец;
- мясной смешанный фарш 300 г (говядина/свинина 50/50).

***
Рецепт приготовления
Начнем с теста для кулебяки.
В глубокую чашку следует вылить всю ряженку и добавить соду.
Добавить стакан муки, соль и масло растительное. Перемешать.
Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.
Замесили - пусть полежит отдохнет. Займемся начинками.
Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее на разделочной доске.
Выложить фарш на сковороду. Посолить и поперчить его. Добавить измельченный лук.
Перемешать фарш с луком и специями и обжарить до полной готовности.
Измельчить капусту на разделочной доске.
Выложить измельченную капусту в глубокую сковороду. Добавить томатную пасту и по вкусу соль.
Обжарить капусту на растительном масле до готовности.
Разделить тесто на три части и раскатать одну из них скалкой на большой прямоугольник.
Выложить на центр 1/3 готовой капусты.
Выложить поверх капусты 1/3 готового фарша.
Сделать на тесте по краям с двух сторон надрезы.
Заплести верх пирога косичкой, крепко защипывая верхние и нижние края.
Обмазать кисточкой поверхность слепленных кулебяк яичным желтком.
Выпекать пирог следует в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.
Вкусная кулебяка готова!
Подавать блюдо на стол можно почти сразу, в горячем виде.
Но лучше всего, оставить пирог под толстым полотенцем минут на 15-20, а затем уже нарезать на куски и подавать на стол.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Сильно зажаривать начинку не рекомендуется, блюдо должно быть сочным.
- Не рекомендуется использовать в начинке пирога сырые ингредиенты. Обязательно необходимо произвести их предварительную термическую обработку.
- Горячую кулебяку можно смазать слоем сливочного масла. Благодаря этому, у пирога появится красивый цвет и сливочный аромат.
- Говорят, что в традиционном русском рецепте большое внимание уделялось украшениям на поверхности готового пирога - разные фигурки: цветочки, косы, листики, птички и прочее. Я обхожусь "косичкой", что и вам советую.
комментарии:
- "... Отличная кулебяка. Тесто очень понравилось - мягкое, эластичное, не липнет. ..." (Ивановеа)
- "... я капусту земенила на сыр, получилась очень вкусно ..." (Татьяна)
- "... кулебяка, название прям богатырское - съел и порядок. Из своего кулинарного опыта: купил тесто дрожжевое, готовый фарш обжарил с луком, получилось отлично ..." (Георгий)
|
с рецептом кулебяки часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|