Люля-кебаб в духовке

фото вкусных люля-кебаб в духовке на тарелке с гарниром

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Люля-кебаб (тюрк. lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) - это мясное блюдо восточной кухни готовится на углях, как и шашлык. На том же мангале, практически.
Только не кусочками, а "колбасками" из рубленного мяса, нанизанными на шампур.
Напоминает продолговатые котлеты, только в фарш не добавляют яйца, хлеб или другие наполнители. Хватает зелени, лука и специй, которые дополняют мясо особым ароматом и вкусом.

Традиционно это мясное блюдо готовится на "живом" огне, но его вполне можно приготовить и в домашних условиях. Раз уж мы периодически пытаемся изобразить в духовке настоящий шашлык, то запечь "кебаб" в духовке милое дело.

Для рецепта нам потребуются
ингредиенты:

- свиной фарш - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- петрушка - 1 пучок;
- соль, перец, хмели-сунели;
- смесь специй для мяса - по вкусу.

рецепт приготовления

Для этого блюда зелень тщательно моем в проточной воде. Луковицу очищаем и нарезаем как обычно.

Мелко нарезаем лук и петрушку

Мелко нарезаем и петрушку.

Добавляем соль, перец и хмели-сунели

Добавьте соль, перец и хмели-сунели к петрушке с луком.

тщательно перемешиваем

Все тщательно перемешиваем.

К зелени добавляем мясной фарш

К зелени добавляем свиной фарш.
Честно говоря, можно использовать и говяжий фарш, или смешанный 50/50 говядины и свинины - по вкусу.

Добавляем еще смесь специй для мяса

Добавляем еще смесь специй для мяса. Можно ограничиться и стандартым набором - соль да перец,
но если хочется восточного колорита - специй не жалеем.

Перемешиваем фарш не менее 10 мин

Перемешиваем фарш не менее 10 мин, периодические "отбивая" его о разделочную доску.

Смесь для люля-кебаб должна стать липкой

Смесь должна стать липкой.

Формируем продолговатые котлетки, пошаговое фото приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки.

Выкладываем котлетки на пищевую фольгу

Выкладываем котлетки на пищевую фольгу. Кстати, можно вылепить вокруг деревянной шпажки.
Получится еще более эстетично и аутентично. (мне - лень, извините)

Закручиваем каждую люля в фольгу наподобие конфетки, фото

Закручиваем каждую в фольгу наподобие конфетки.
Можно готовить люля-кебаб и на решетке или шпажках в открытом виде (как на углях, примерно),
но тогда внизу нужно поставить емкость с водой, куда будет капать жир.
В противном случае сок будет превращаться в дым и прокоптит нам всю кухню.

Выкладываем люля-кебаб в фольге на противень, пошаговое фото приготовления люля-кебаб в духовке

Выкладываем заготовки в фольге на противень или в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем 25 минут при 180 градусах. За это время все пропечется гарантированно.

Достаем "конфетки" из духовки и даем им слегка остыть минут 10.
Разворачиваем фольгу и наши вкусные люля-кебаб готовы!

люля-кебаб фото

Выкладываем на блюдо и подаем с зеленью и любым гарниром.
Чаще всего это блюдо едят на манер шашлыка - без всего. Только с соусами и овощами.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Обязательно долго вымешивайте и отбивайте фарш - он должен стать вязким и хорошо держать форму.

- В фарш можно добавить куриное яйцо или только белок в качестве связующего.

- Во время лепки котлеток смачивайте руки в воде. Для этого зимой используют теплую воду, а летом холодную.

комментарии:

- "... К люля отлично подходит соус из сметаны с натертым соленым огурчиком - поперчить, посолить - вкуснотища! ..."
(Нэля)
- "... это не кебаб, а брошет из фарша свинины, люля только из баранины! ..."
(Marta)
*** Как хорошо, когда есть люди, которые все и за всех знают! ***
Аленка Аленкина

с рецептом часто смотрят еще:



<<<   Еда это просто!







в начало страницы