|
Люля-кебаб - это мясное блюдо восточной кухни готовится на углях, как и шашлык. На том же мангале, практически.
Только не кусочками, а "колбасками" из рубленной баранины с добавлением лука, нанизанными на шампур - люля-кебаб
(тюрк. lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо).
Особенностью приготовления является длительное вымешивание (иногда даже "выбивание") мясного фарша для того, чтобы фарш стал вязким и крепко держался на шампурах при обжаривании.
Люля-кебаб напоминает продолговатые котлеты, только в фарш не добавляют яйца, хлеб или другие наполнители. Хватает зелени и лука, которые дополняют мясо особым ароматом и вкусом. Плюс, как и в большинстве блюд восточной кухни используются пряные травы и специи.
Традиционно это мясное блюдо готовится на "живом" огне, но его вполне можно приготовить и в домашних условиях.
Раз уж мы периодически пытаемся изобразить в духовке настоящий шашлык, то запечь "кебаб" в духовке милое дело.
ингредиенты:
- свиной фарш - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- петрушка - 1 пучок;
- соль, перец, хмели-сунели;
- смесь специй для мяса - по вкусу.
рецепт приготовления
Для этого блюда зелень тщательно моем в проточной воде. Луковицу очищаем и нарезаем как обычно.
Мелко нарезаем и петрушку.
Добавьте соль, перец и хмели-сунели к петрушке с луком.
Все тщательно перемешиваем.
К зелени добавляем свиной фарш.
Честно говоря, можно использовать и говяжий фарш, или смешанный 50/50 говядины и свинины - по вкусу.
Добавляем еще смесь специй для мяса. Можно ограничиться и стандартым набором - соль да перец,
но если хочется восточного колорита - специй не жалеем.
Перемешиваем фарш не менее 10 мин, периодические "отбивая" его о разделочную доску.
Смесь должна стать липкой.
Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки.
Выкладываем котлетки на пищевую фольгу. Кстати, можно вылепить вокруг деревянной шпажки.
Получится еще более эстетично и аутентично. (мне - лень, извините)
Закручиваем каждую в фольгу наподобие конфетки.
Можно готовить люля-кебаб и на решетке или шпажках в открытом виде (как на углях, примерно),
но тогда внизу нужно поставить емкость с водой, куда будет капать жир.
В противном случае сок будет превращаться в дым и прокоптит нам всю кухню.
Выкладываем заготовки в фольге на противень или в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем 25 минут при 180 градусах. За это время все пропечется гарантированно.
Достаем "конфетки" из духовки и даем им слегка остыть минут 10.
Разворачиваем фольгу и наши вкусные люля-кебаб готовы!
Выкладываем на блюдо и подаем с зеленью и любым гарниром.
Чаще всего это блюдо едят на манер шашлыка - без всего. Только с соусами и овощами.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Обязательно долго вымешивайте и отбивайте фарш - он должен стать вязким и хорошо держать форму.
- В фарш можно добавить куриное яйцо или только белок в качестве связующего.
- Во время лепки котлеток смачивайте руки в воде. Для этого зимой используют теплую воду, а летом холодную.
комментарии:
- "... К люля отлично подходит соус из сметаны с натертым соленым огурчиком - поперчить, посолить - вкуснотища! ..." (Нэля)
- "... это не кебаб, а брошет из фарша свинины, люля только из баранины! ..." (Marta)
*** Как хорошо, когда есть люди, которые все и за всех знают! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом люля-кебаб в духовке часто смотрят кулинарные блюда:
Люля-кебаб из курицы в духовке
Традиционное восточное блюдо люля-кебаб отлично получается в духовке и из куриного мяса, а сырная корочка добавляет ему оригинальный вкус и праздничность.
состав:
- Филе куриное - 400 г
- Сало - 70 г
- Лук репчатый - 40 г (1 шт.)
- Сыр твёрдый - 150 г
- Зелень свежая - 40 г
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
приготовление:
Куриное мясо и лук перекрутить в фарш. Сало нарезать мелким кубиком. Смешать фарш с салом, солью и перцем.
Мелко порубить зелень, добавить в фарш и хорошо его отбить.
Фольгу смазать маслом. Нанизать на шпажку фарш и запечатать люля-кебаб фольгой, как конфету.
Запекать в духовке разогретой до 180 градусов 20 минут.
Натереть сыр на крупной терке.
Через 20 минут запекания раскрыть фольгу и подрумянить люля-кебаб еще 5 минут.
Уже готовое блюдо посыпать сыром и оставить в выключенной духовке еще на 3-5 минут.
Убрать фольгу и можно подавать куриный люля-кебаб на стол.
|
_____________________
категории блюд
|