Рыба в тесте на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Представленный здесь рецепт рыбы в тесте я опробовала с ее разными видами. Для первого раза мною было использовано филе семги. Получилось безумно вкусно, но бюджетным такое блюдо назвать никак нельзя.
Я остановилась на двух оптимальных для меня вариантах:
красная рыба для праздничного стола и
треска для обычного каждодневного питания.
Надо сказать, что "шубка" для рыбы из дрожжевого теста (это не кляр, заметьте!) выгодно преображает вкус и внешний вид рыбных блюд даже из самых недорогих пород.
Хрустящая корочка теста сохраняет внутри рыбный сок и блюдо становится очень сочным и ароматным.
Ингредиенты
- филе трески – 500 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- молоко коровье – 1 ст.;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Рецепт приготовления
Я использую спинки трески шоковой заморозки. Рыба мною уже разморожена. Мука просеяна.
Приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко нагреваем до теплого состояния в микроволновке.
При выборе емкости отдайте предпочтение форме, в которой содержимое может спокойно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза.
Добавляем дрожжи в теплое молоко
и доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.
Затем добавляем куриное яйцо.
Теперь надо посолить.
Снова все перемешиваем венчиком до однородной массы.
В самую последнюю очередь добавляем указанное количество пшеничной муки
и замешиваем довольно жидкое дрожжевое тесто.
По консистенции должно получиться как на оладьи.
Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти в теплом месте. Идеально для этого подходят микроволновка или духовой шкаф.
Буквально через 30 минут расстойки можно приступать к обжарке нашей рыбки. (мы готовим не пирог, поэтому лук, сыр, вареные яйца и прочие продукты для начинки здесь не используются)
Филе трески нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде.
Отдельно рыбку солить уже не надо,
а вот поперчить имеет смысл.
Кусочки по одному отправляем в емкость с тестом.
Если вывалить треску туда оптом, то при перемешивании она может просто развалиться на волокна.
Выкладываем кусочки на сковороду в хорошо нагретое растительное масло. Рыбка в тесте жарится как оладьи.
Обжариваем буквально по 3 минуты с каждой стороны.
Тарелку для обжаренной рыбы выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Вкусная рыба в тесте готова! Получается вот такая тарелочка рыбных вкусняшек с нежной мякотью и хрустящей корочкой.
Можно украсить зеленью и подавать на стол. Блюдо получается вполне праздничным даже в таком варианте, а с семгой это вообще царское угощение.
Приятного аппетита!