Рыба в льезоне — пошаговый рецепт с фото

фото вкусной рыбы в льезоне на тарелке

нужные продукты готовим полезные советы

Для рыбных вторых блюд, я зачастую предпочитаю рецепт, который позволяет легко приготовить рыбу в льезоне с мучной панировкой. Это и быстро, и просто, и вкусно. Почти рыба в кляре получается, только с тестом возиться не надо.

Льезон (фр. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь для связывания пищевого продукта с панировкой, способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и создает ему вкусную хрустящую оболочку.

Приготовив филе рыбы в льезоне, вы получаете вкусное и полезное блюдо с красивой аппетитной хрустящей корочкой.
Рыба может быть любая практически - горбуша, тунец, лосось, форель, хек, треска, скумбрия и даже мойва. У меня минтай, из него и буду готовить.
(карась, карп, лещ и толстолобик не очень подходят - слишком много блуждающих костей)

Общая калорийность блюда варьируется в диапазоне 150–250 ккал на 100 граммов, что облегчает контроль веса и поддерживает энергетический баланс организма.


Ингредиенты

- филе минтая - 4 шт.;
- масло растительное - для жарки;
- яйца - 4 шт.;
- соль - 0,9 ч. л.;
- мука пшеничная - 150 г.


фото ингредиентов для приготовления рыбы в льезоне

Рецепт приготовления

Прежде чем пожарить минтай надо смешать в тарелке муку с солью.

Смешать в тарелке муку с солью

Отделить желток от белка. Понадобится только желтки.

Отделить желток от белка

Сделать из желтков однородную массу. (простейший льезон готов!)

Сделать из желтков однородную массу

Очистить рыбу внутри и помыть ее. (Делаю, как учили - на газетке. По старинке, так сказать. Зато быстро и дешево)

Очистить рыбу внутри и помыть ее

Порезать тушку рыбы на кусочки толщиной примерно 4 см.

Порезать рыбу на кусочки

Обмакнуть каждый кусочек полностью в желток.

Обмакнуть каждый кусочек полностью в желток

Обвалять со всех сторон в соленой муке.

Обвалять со всех сторон в соленой муке

Выложить на разогретую сковороду, предварительно залив в нее масло. Жарить с одной стороны до образования золотистой корочки.

Выложить на разогретую сковороду

Перевернуть и обжарить со второй стороны аналогично.

Рыба в льезоне. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Вкусная рыба в льезоне готова! Подавать ее следует в горячем виде.

Рыба в льезоне полностью готова фото

На гарнир можно пустить картофельное пюре, рис или овощи. Тоже очень вкусно.

рыба в льезоне фото

А если кто-то скажет, что это, дескать, вообще не кляр - отвечайте просто - "а по льезону не хотите?"
Вроде и ничего плохого не сказала, а звучит!

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Что такое льезон?

Это способ панировки: рыбу сначала обмакивают в муку, затем в яйцо и снова в муку — получается хрустящая корочка.

Какую рыбу лучше использовать?

Твёрдые сорта — треска, судак, камбала или минтай. Филе должно быть без костей и кожи.

Нужно ли солить рыбу перед льезоном?

Да — посолите и поперчите за 10–15 минут до панировки. Можно добавить любимые специи.

Сколько жарить?

На среднем огне — 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Масло должно быть хорошо разогретым.

С чем подавать?

С картофельным пюре, овощами на пару или свежим салатом — идеально как лёгкий обед или ужин.

Отзывы и комментарии:

- "... Рыба шикарная, нежная, сочная! Спасибо огромное! И готовить легко и с тестом не возишься! ..."
(Наталья)
- "... какую рыбу так лучше готовить? ..."
(Маша)
*** Любую, какая Вам по вкусу. По мне, главное, чтобы костей было поменьше ***
Аленка Аленкина
- "... А я к льезону добавила зелень укропа и лука, получилось оочень вкусно ..."
(Рита)

с рецептом рыбы в льезоне часто смотрят:









в начало страницы