пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Рыба в духовке

фото вкусной запеченной с лимоном рыбы в духовке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Запекать красную рыбу в духовке я не планировала - покупала ее в расчете на совсем другие рецепты. Но тут неожиданно нагрянули гости - что-то надо готовить на ужин.
Правда, в холодильнике лежала размороженная форель, но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.

Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном (см. зачем мариновать рыбу перед запеканием?) и поставить в духовку. Пусть рыба в духовке без меня запекается - минут 20 у меня еще будет для встречи гостей и приготовления быстрых закусок.

В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецепт прижился.

ингредиенты:

- рыба красная - 1000 г (форель);
- лимонный сок - 1/5 флакончика лимонного концентрата;
- лимон - 1 шт. (даже меньше);
- майонез - 1/2 пачки;
- соль, перец, чеснок, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для рыбы в духовке с лимоном

Для этого блюда можно было даже покупной концентрат не использовать, а просто выдавить сок из другого лимона, но поленилась.
Хотела еще нарезать лук колечками, но уже не успевала. Да и лишний он здесь, по большому счету.

рецепт приготовления

Разделяем на порционные куски.

Разделяем на порционные куски

Маринуем. Если у вас действительно свежая форель с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, красная рыба хуже от маринада не станет.

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.

заливаем лимонным соком

И заливаем лимонным соком.

Доливаем холодной водой

Доливаем холодной водой, чтобы закрыть все куски.

подсаливаем и перчим по вкусу

Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу

притапливаем и оставляем мариноваться

Перемешиваем, притапливаем и оставляем мариноваться.

побелевшее мясо - признак готовности

Филе маринуется очень быстро - буквально минут 10-15. Как мясо "побелело" - готово.

Выкладываем рыбу на противень без масла, пошаговое фото

Выкладываем рыбу на противень. Масло добавлять не надо - жира с нее и так натечет немало.

Укладываем кусочки форели плотно

Укладываем кусочки достаточно плотно.

Нарезаем лимон дольками

Нарезаем лимон дольками

выкладываем ломтики лимона на рыбу

и выкладываем на кусочки рыбы. Немного, только для легкого аромата.

Немного майонеза поверх рыбы

Сдобрим немного майонезом.

примерно половину упаковки майонеза

Примерно, столько.

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.

Майонез нужен для того, чтобы сок из рыбы не испарялся

Соус нужен только для того, чтобы рыбный сок не слишком испарялся.

отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Отправляем блюдо в духовку на 15-20 мин. при 180 градусах

Через 15 минут рыба в духовке готова

Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - наша запеченная форель готова!

Вынимаем красную рыбу из духовки

Достаем - рыба с лимоном пропеклась отлично.

рыба в духовке с лимоном

Вкусная рыба в духовке готова!
(обратите внимания сколько набралось жира).


рыба в духовке фото

Раскладываем по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков.
Осталось добавить любой гарнир с картошкой, с овощами и соусом, украсить зеленью и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

советы повара:

- С лимоном отлично получится почти любая рыба: горбуша, треска, минтай, скумбрия, судак и даже карп.

- Рыбе для запекания в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда.

- Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась "рыбным духом", выкладывайте ломтики рыбы на фольгу, которой покройте дно формы или противня.

- Чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим, в начале запекания его можно накрыть фольгой. Минут за 15 до готовности фольгу лучше удалить.

комментарии:

- "... Очень вкусно получается, только я после майонеза еще немного посыпала сыром. ..."
(Рита)
- "... я тоже так запекаю, только с помидорами ..."
(Надья)
- "... А можно вместо форели приготовить лосось? ..."
(Галя)
*** Если верить японцам, то это вообще одна и та же рыба ***
Аленка Аленкина

с рецептом рыбы в духовке часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"