рецепты вторых блюд
![]() Запекать красную рыбу в духовке я не планировала - покупала ее в расчете на совсем другие рецепты. Но тут неожиданно нагрянули гости - что-то надо готовить на ужин. Правда, в холодильнике лежала размороженная форель, но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала. Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном (см. зачем мариновать рыбу перед запеканием?) и поставить в духовку. Пусть рыба в духовке без меня запекается - минут 20 у меня еще будет для встречи гостей и приготовления быстрых закусок. В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецепт прижился. ингредиенты: - рыба красная - 1000 г (форель); - лимонный сок - 1/5 флакончика лимонного концентрата; - лимон - 1 шт. (даже меньше); - майонез - 1/2 пачки; - соль, перец, чеснок, специи - по вкусу. ![]() Для этого блюда можно было даже покупной концентрат не использовать, а просто выдавить сок из другого лимона, но поленилась. Хотела еще нарезать лук колечками, но уже не успевала. Да и лишний он здесь, по большому счету. пошаговый рецепт с фотоРазделяем на порционные куски.![]() Маринуем. Если у вас действительно свежая форель с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить. С другой стороны, красная рыба хуже от маринада не станет. ![]() Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду. ![]() И заливаем лимонным соком. ![]() Доливаем холодной водой, чтобы закрыть все куски. ![]() Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу ![]() Перемешиваем, притапливаем и оставляем мариноваться. ![]() Филе маринуется очень быстро - буквально минут 10-15. Как мясо "побелело" - готово. ![]() Выкладываем рыбу на противень. Масло добавлять не надо - жира с нее и так натечет немало. ![]() Укладываем кусочки достаточно плотно. ![]() Нарезаем лимон дольками ![]() и выкладываем на кусочки рыбы. Немного, только для легкого аромата. ![]() Сдобрим немного майонезом. ![]() Примерно, столько. ![]() Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем. ![]() Соус нужен только для того, чтобы рыбный сок не слишком испарялся. ![]() Отправляем блюдо в духовку на 15-20 мин. при 180 градусах ![]() Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - наша запеченная форель готова! ![]() Достаем - рыба с лимоном пропеклась отлично. ![]() Вкусная рыба в духовке готова! (обратите внимания сколько набралось жира). ![]() Раскладываем по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. Осталось добавить любой гарнир с картошкой, с овощами и соусом, украсить зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита! на заметку:- С лимоном отлично получится почти любая рыба: горбуша, треска, минтай, скумбрия, судак и даже карп.- Рыбе для запекания в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда. - Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась "рыбным духом", выкладывайте ломтики рыбы на фольгу, которой покройте дно формы или противня. - Чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим, в начале запекания его можно накрыть фольгой. Минут за 15 до готовности фольгу лучше удалить.
с рецептом рыбы в духовке часто смотрят следующие блюда: |