Когда упоминают "
рыбу под маринадом", то обычно имеют в виду рецепты рыбы под слоем моркови и лука. Блюдо популярное еще в Советском Союзе, каждая хозяйка знала, что рыбу сперва жарят, а уж потом маринуют в густом соусе из моркови, лука или томатной пасты.
После чего и получалась рыба маринованная под слоем моркови и других овощей.
Зачем мариновать рыбу после жарки? И почему это блюдо получило широчайшее распространение в СССР?
Не секрет, что многие сорта рыбы, особенно той, что попадает на наши столы в сильно замороженном виде, после обычных способов приготовления, например в кляре, все равно остаются достаточно сухими и не очень вкусными. А в Советском Союзе только такую рыбу и можно было купить в магазине.
Собственно, необходимость сделать более съедобными мороженный минтай или ледяную и породила данное блюдо - рыба под маринадом. Причем этим приемом пользовались, как простые советские хозяйки, готовящие блюда для каждодневного питания семьи, так и рестораны, кафе и столовые, где это блюдо стандартно присутствовало в меню.
В настоящее время с появлением большего рыбного разнообразия на прилавках и с применением достижений современной химии, доставляющей к нашему столу "живую" рыбу из Китая или Норвегии, необходимость готовить рыбу под маринадом почти пропала.
А о том, что это блюдо получается действительно вкусным, многие просто забыли. Или не хотят вспоминать.
Поскольку у меня во времена социализма еще не было "отрицательного кулинарного опыта", то я к этому блюду отношусь вполне благосклонно и нередко его и готовлю.
Правда, не совсем по классическрму советскому рецепту, но зато быстро и вкусно.
В моем варианте нет томатной пасты и уксуса. Для "кислинки" я использую сметану.
А так, все очень близко к советской классике.
С овощным маринадом из моркови любая рыбка получается действительно сочной и очень вкусной.
К тому же морковка выступает здесь еще и в качестве гарнира.
Очень вкусного гарнира.
ингредиенты:
- рыба - 3 шт. (люая, лишь бы костей было поменьше. здесь минтай);
- лук - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3,5 ст. л.;
- морковь - 2 шт.;
- сметана - 100 г;
- растительное масло - для обжарки;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Тщательно очистить и промыть проточной водой рыбу. Порезать на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров. (идеально получается если брать рыбное филе)
Посолить нарезанные кусочки рыбы с обеих сторон. Дать соли впитаться.
Обвалять каждый подготовленный кусочек в муке.
И выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить до образования румяной красивой корочки с обеих сторон.
Поместить все обжаренные кусочки в глубокую чашку и дать немного стечь лишнему маслу. (можно использовать и бумажное полотенце для удаления излишков жира)
Выложить всю подготовленную рыбу в чистую сковороду. (или глубокую кастрюлю, если захотите сделать блюдо многослойным и с большим количеством маринада)
Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.
Очистить морковь, помыть и натереть ее на терке со средними отверстиями.
Выложить поверх рыбных кусочков ровным слоем, измельченный лук и натертую морковь.
Добавить в сковороду воды так, чтобы большая часть рыбы была в воде.
Добавить необходимое количество сметаны.
Добавить по вкусу соль и перец.
Готовить с плотно закрытой крышкой около 20-25 минут.
Вкусная рыба под маринадом готова!
Блюдо следует подавать в горячем виде. Лучше всего с картофельным гарниром и белым соусом.
Практически любая рыба после такой обработки получается сочной и вкусной.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для праздничного стола лучше добавить больше сметаны - содержимое лучше пропитается и блюдо будет выглядеть интересней.
- Маринад получится вкуснее, если все нарезать еще мельче, чем показано у меня.
- Овощи в маринаде не следует сильно обжаривать - "шуба" станет темной, а блюдо приобретет неприятную горечь.