|
Для блюда "рыба с овощами" лучше выбирать любую нежирную и наименее костлявую рыбу, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем - из него и будем готовить.
Из овощей отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и специи.
Если вы хотите приготовить блюдо не только вкусное, но и красивое, возьмите овощи разных цветов.
ингредиенты:
- рыба минтай - 700 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- кабачок - 300 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сок томатный - 300 г;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
рецепт приготовления
Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее.
Необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась.
Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.
Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.
Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.
Спустя пять минут добавляем к луку морковь.
Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.
Отправляем в сковороду кабачок и сладкий перец.
Немного солим и перчим,
не забывая о том, что рыба уже приправлена.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.
В сок добавляем порубленную зелень,
и чеснок, пропущенный через пресс.
Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.
На них положим тушки рыб,
и закрываем второй частью овощей.
Добавляем в форму томатный сок со специями и лавровый лист.
Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 - 200 градусов.
Как только достанете из духовки сразу вынимайте лавровый лист, иначе он начнет портить вкус.
Дальше нужно сразу убрать кости.
Для этого достаем тушки из овощей и с помощью вилки раздвигаем на две части, вынимая скелет.
Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе.
Вкусная рыбы с овощами готова!
Подавать лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Рыба вообще любит лимонный сок, который можно добавлять в маринад или просто сбрызгивать рыбины перед приготовлением. Можно даже проложить лимонные дольки поверх рыбных кусочков.
- Важно не передержать блюдо в духовке. Обычно для полной готовности минтая хватает 20 минут при 200 градусах.
- Чтобы избавить посуду от рыбного запаха, нужно промыть ее водой с с лимонным соком или уксусом.
комментарии:
- "... Делала с треской - даже дочка, которую обычно невозможно накормить рыбой, попросила добавки. Рыбка нежная, в овощном соусе - очень вкусно. ..." (Irra2019)
- "... Я не очень умею рыбу готовить, обычно просто жарю, но думаю минтай по вашему рецепту даже я осилю )) ..." (Алина)
- "... когда рыба с кабачком и перчиком готовилась в духовке, аромат стоял неповторимый, вкус изысканный, рекомендую ..." (Павел)
|
с рецептом рыбы с овощами часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|