|
Для рыбных запеканок можно использовать любое рыбное филе. Подойдет как жирная рыба вроде семги или форели, так и более сухая – хек, минтай или скумбрия. Обратите внимание, что при использовании жирных сортов рыбы заливки нужно будет наполовину меньше, чтобы блюдо не вышло излишне влажным и хорошо пропеклось.
В состав запеканки обязательно следует добавлять картофель, морковь и лук, а вот остальные овощи зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Кабачок можно смело заменить тыквой, если вы ее любите.
В моем случае, для запеканки используется треска, мясо которой обычно получается суховатым на вкус. Сочность рыбе придадут овощи и дополнительные ингредиенты.
Филе рыбы можно сразу нарезать порционными кусочками, как в моем случае, а можно использовать и цельные пласты.
***
Ингредиенты:
- филе трески - 500 г (указана масса размороженной рыбы, без учета промышленной глазури);
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- растительное масло - 40 мл.;
- твердый сыр - 12 г;
- свежая зелень - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Поскольку мною для запеканки была куплена замороженная рыба, то для начала ее необходимо разморозить, я это сделала в холодной подсоленной воде.
Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.
Нарезаем филе трески на небольшие кусочки (размер их должен быть приблизительно 1 сантиметр).
Очищаем картофель.
И нарезаем его тоненькими кружочками. Тут лучше постараться, так как если вы нарежете картофель крупно, он попросту не успеет пропечься.
Очищаем кабачок. Важно, чтобы кабачок был не старый.
При покупке отдайте предпочтение небольшим плодам с бархатистой мягкой кожурой, которую легко можно поцарапать. Плодоножка у молодого кабачка должна быть зеленой, а не высохшей, не верьте усатому торговцу на рынке, убеждающего вас в обратном!
Кабачок тоже следует нарезать тонкими кружочками.
Морковь и лук очищаем.
Нарезаем их крупно.
Измельчаем при помощи блендера или ножа и терки.
В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда морковь с луком для пассеровки.
Пассеровать овощи для рыбной запеканки необходимо на среднем огне около 8 минут при постоянном помешивании, до приобретения луком золотистого цвета.
Подготовительные работы завершены, теперь можно приступить к «собиранию» запеканки с рыбой. На дно посуды, в которой будем запекать, выкладываем первым слоем половину трески.
Следом отправляем примерно 1/3 часть картофеля.
После картофеля необходимо выложить половину пассерованных овощей.
Затем выкладывается половина кабачка.
Следом за кабачком отправляется вторая часть картофеля.
И снова – морковь с луком.
Теперь выкладываем оставшиеся кусочки рыбы.
Следующим слоем – вторую половину кабачка.
И, наконец, оставшиеся кусочки картофеля.
Переходим к приготовлению омлетного соуса для заливки рыбной запеканки. Яйца разбиваем в отдельную миску.
Тщательно их перемешиваем вилкой, взбивать не нужно – нам ведь не бисквит готовить!
Добавляем молоко и соль. Я не солила ни один слой запеканки – в этом нет необходимости, достаточно того, что подсолена омлетная заливка.
Нарезаем зелень.
Отправляем ее к омлетной заливке и перемешиваем.
Теперь следует этот соус перелить к рыбной запеканке, стараясь равномерно его распределить. Важно, чтобы заливка была не выше уровня запеканки. Лучше всего, чтобы она не покрывала последние пару слоев, в противном случае в процессе выпечки заливка может протечь на противень из-за выделяемого сока от овощей и рыбы.
Ставим рыбную запеканку выпекаться на 1 час в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
При этом обратите внимание на следующее: если вы в качестве посуды, так же как и я используете стеклянную огнеупорную форму, то ставить ее в раскаленную духовку не стоит. Я обычно ставлю такую форму в холодный или только начинающий разогреваться духовой шкаф – это позволит жаропрочной стеклянной посуде прослужить дольше.
Пока запеканка из рыбы готовится, натираем на крупной терке сыр.
За 20 минут до окончания приготовления достаем блюдо из духовки, посыпаем ее сверху тертым сыром и отправляем обратно допекаться.
Вкусная рыбная запеканка готова!
Вот так она выглядит при подаче в разрезанном виде.
Вкус у этого блюда просто замечательный, ведь рыба великолепно сочетается с подобранными овощами и в процессе приготовления не теряет своей сочности (хотя для трески сухость в блюде – обычное дело).
К тому же запеканка благодаря омлетной заливке имеет ярко выраженное сливочное, нежное послевкусие и просто тает во рту.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Почти любая морская рыба подходит для приготовления рыбной запеканки. А вот наша речная рыбка содержит слишком много мелких костей, поэтому ее лучше в этом блюде не использовать.
- Если у вас вместо филе только замороженные тушки рыбы, то их легко можно очистить от чешуи. Для этого нужно быстро обдать тушку со всех сторон кипятком из чайника. После этого чешуйки легко соскабливаются обычным ножом.
- Рыба в запеканках отлично сочетается с такими продуктами, как картофель, кабачки, репчатый лук, морковь, томаты, сладкий болгарский перец и рубленая зелень.
- Чтобы сырная корочка не подгорела раньше чем пропечется рыбная запеканка, блюдо нужно посыпать сыром ближе к концу приготовления, либо сразу накрыть форму фольгой.
комментарии:
- "... Восторг, просто восторг! Очень вкусная и легкая запеканка с рыбой! ..." (Василий)
- "... Я не стала в запеканку с рыбой класть картофель, положила просто больше кабачков, вкусно. ..." (Галина)
- "... Я картофель слишком толстыми колечками порезала, сыроватый вышел, а все остальное очень вкусным получилось ..." (Ольга 589)
- "... Не было у меня рыбы белой породы, взяла семгу. Рецепт - бомба просто! Запах стоял сногсшибательный просто, еле дождалась, когда приготовится запеканка ..." (Стася)
- "... Хороший рецепт, готовила пару раз с разными сортами рыбы запеканку, каждый раз она разная получалась, и каждый раз вкусная. ..." (Татьяна)
|
с рецептом рыбной запеканки часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|