пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Рыбная запеканка

фото вкусной рыбной запеканки

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Для рыбных запеканок можно использовать любое рыбное филе. Подойдет как жирная рыба вроде семги или форели, так и более сухая – хек, минтай или скумбрия.
Обратите внимание, что при использовании жирных сортов рыбы заливки нужно будет наполовину меньше, чтобы блюдо не вышло излишне влажным и хорошо пропеклось.

В состав запеканки обязательно следует добавлять картофель, морковь и лук, а вот остальные овощи зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Кабачок можно смело заменить тыквой, если вы ее любите.

В моем случае, для запеканки используется треска, мясо которой обычно получается суховатым на вкус. Сочность рыбе придадут овощи и дополнительные продукты.
Приготовить филе рыбы можно сразу нарезав порционными кусочками, как в моем случае, а можно использовать и цельные пласты.

ингредиенты:

- филе трески - 500 г (указана масса размороженной рыбы);
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- растительное масло - 40 мл.;
- твердый сыр - 12 г;
- свежая зелень - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для приготовления рыбной запеканки

рецепт приготовления

Поскольку мною для запеканки была куплена замороженная рыба, то для начала ее необходимо разморозить, я это сделала в холодной подсоленной воде.
Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.

Нарезаем филе трески на небольшие кусочки

Нарезаем филе трески на небольшие кусочки размером приблизительно 1 сантиметр. (фарша в этом блюде нет)

Очищаем картофель

Очищаем картофель.

нарезаем картофель тоненькими кружочками

И нарезаем его тоненькими кружочками. Тут лучше постараться, так как если вы нарежете картофель крупно, он попросту не успеет пропечься.

Очищаем кабачок

Очищаем кабачок. Важно, чтобы кабачок был не старый.
При покупке отдайте предпочтение небольшим плодам с бархатистой мягкой кожурой, которую легко можно поцарапать. Плодоножка у молодого кабачка должна быть зеленой, а не высохшей, не верьте усатому торговцу на рынке, убеждающего вас в обратном!

Кабачок тоже следует нарезать тонкими кружочками

Кабачок тоже следует нарезать тонкими кружочками.

Морковь и лук очищаем

Морковь и лук очищаем.

Нарезаем крупно морковь и лук

Нарезаем их крупно.

Измельчаем при помощи блендера

Измельчаем при помощи блендера или ножа и терки.

отправляем туда морковь с луком для пассеровки

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда морковь с луком для пассеровки.
Пассеровать овощи для рыбной запеканки необходимо на среднем огне около 8 минут при постоянном помешивании, до приобретения луком золотистого цвета.

На дно посуды выкладываем первым слоем половину трески

Подготовительные работы завершены, теперь можно приступить к «собиранию» запеканки с рыбой. На дно посуды, в которой будем запекать, выкладываем первым слоем половину трески.

Следом отправляем примерно 1/3 часть картофеля

Следом отправляем примерно 1/3 часть картофеля.

необходимо выложить половину пассерованных овощей

После картофеля необходимо выложить половину пассерованных овощей.

Затем выкладывается половина кабачка

Затем выкладывается половина кабачка.

за кабачком отправляется вторая часть картофеля

Следом за кабачком отправляется вторая часть картофеля.

И снова выкладывается морковь с луком

И снова слой с морковкой.

выкладываем оставшиеся кусочки рыбы

Теперь выкладываем оставшиеся кусочки рыбы.

Следующим слоем – вторую половину кабачка

Следующим слоем – вторую половину кабачка.

выкладываем оставшиеся кусочки картофеля

И, наконец, оставшиеся кусочки картофеля.

Яйца разбиваем в отдельную миску

Переходим к приготовлению омлетной смеси для заливки рыбной запеканки. Яйца разбиваем в отдельную миску.

Тщательно их перемешиваем вилкой

Тщательно их перемешиваем вилкой, взбивать не нужно – нам ведь не бисквит готовить!

Добавляем молоко и соль

Добавляем молоко и соль. Я не солила ни один слой запеканки – в этом нет необходимости, достаточно того, что подсолена омлетная заливка.

Нарезаем зелень

Нарезаем зелень.

Отправляем зелень к омлетной заливке и перемешиваем

Отправляем в заливку и перемешиваем.

омлетный соус следует перелить к рыбной запеканке

Теперь следует эту смесь перелить к рыбной запеканке, стараясь равномерно распределить. Важно, чтобы заливка была не выше уровня запеканки.

Ставим рыбную запеканку выпекаться на 1 час в духовой шкаф, фото приготовления

Ставим рыбную запеканку выпекаться в духовке на 1 час при температуре 200 градусов.

натираем на крупной терке сыр

Тем временем натираем на крупной терке сыр.

посыпаем запеканку сверху тертым сыром

За 20 минут до готовности достаем блюдо из духовки, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно допекаться.

рыбная запеканка готова

Вкусная рыбная запеканка готова!


фото рыбной запеканки в разрезанном виде

Вот так она выглядит при подаче в разрезанном виде.

Рыбная запеканка фото

Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Почти любая морская рыба подходит для приготовления рыбной запеканки.

- Рыба в запеканках отлично сочетается с такими продуктами, как картофель, кабачки, томаты, сладкий болгарский перец.

комментарии:

- "... Я не стала в запеканку с рыбой класть картофель, положила просто больше кабачков, вкусно. ..."
(Галина)
- "... Я картофель слишком толстыми колечками порезала, сыроватый вышел, а все остальное очень вкусным получилось ..."
(Ольга 589)
- "... Не было у меня рыбы белой породы, взяла семгу. Рецепт - бомба просто! Запах стоял сногсшибательный просто, еле дождалась, когда приготовится запеканка ..."
(Стася)

с рецептом рыбной запеканки часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"