рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты из рыбы

Рыба в кляре

фото вкусной рыбы в кляре на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Приготовить рыбу в кляре, означает покрыть ее тоненьким слоем жидкого теста, которое при обжаривании придает ей хрустящую корочку. Такое покрытие препятствует испарению влаги при обжаривании кусочков, из-за чего блюдо получается более мягким и сочным.
Для кляра тесто готовится обычно самое простое и очень похожее на блинное.

В кляре можно приготовить любую рыбу, практически. В данном случае, для приготовления я выбрала филе тилапии. Самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха.

***

Ингредиенты:

- филе тилапии – 850 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко коровье – 250 мл.;
- растительное масло – 250 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- укроп свежий – ½ пучка;

фото исходных продуктов для приготовления рыбы в кляре


***

Рецепт приготовления

Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера.
Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.

нарезать рыбу на прямоугольники небольшого размера

Мелко нарезаем зелень.

Мелко нарезаем зелень

Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.

в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту

Перемешиваем эти ингредиенты.

Перемешиваем все ингредиенты

Отправляем в маринад кусочки рыбы.

Отправляем в маринад кусочки рыбы

И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.

Тилапия должна мариноваться около получаса

Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.

В отдельную посуду разбиваем яйца

Добавляем к ним молоко.

Добавляем к ним молоко

Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.

добавляем муку и слегка подсаливаем

Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.

тесто для кляра должно быть более густым, чем на блины

Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.

отправляем в тесто маринованную тилапию

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с кляром.

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с кляром

На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.

отправляем в разогретое масло кусочки тилапии

Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета

Вкусная рыба в кляре готова! Тесто после обжарки становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная.


Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.
Вообще, это блюдо можно разнообразить до бесконечности, замариновав рыбу в гранатовом, майонезно-чесночном соусе, в вине или даже пиве. А можно добавить ему остроты при помощи различных специй.

рыба в кляре готова и выложена на блюдо фото

Но должна предупредить, что несмотря на большое количество содержащихся в тилапии витаминов и микроэлементов, употребление ее в пищу потенциально опасно для аллергиков, астматиков, а также при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, артрите.

рыба в кляре фото

Если же тилапия вам противопоказана, то попробуйте заменить ее другой рыбой, например, треской. Результат будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для этого блюда выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек. (оптимально филе, все-таки)

- Готовить кляр лучше из холодных, чуть ли не ледяных ингредиентов.

- Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы, их можно немного обсушить салфеткой.

комментарии:

- "... А я в такой кляр еще овсяные отруби добавляю - получается как куриные наггетсы только с рыбой ..."
(ТДС)
- "... можно так сделать не с филе, а с целыми кусочками рыбы? ..."
(Свет-Свет)
*** В смысле, прямо с костями? Можно, но пропадает смысл "хрустиков" - "сразу в рот". Придется ковыряться ножом и вилкой, а это на любителя ***
Аленка Аленкина

с рецептом рыбы в кляре часто смотрят следующие блюда:




для справки

Кляр для рыбы на пиве

Более сложный рецепт кляра. Но и более пышный результат.
Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой и придает рыбе особую воздушность.

состав:

- Мука – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво светлое – 150 мл
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу

способ приготовления:

В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.
Взбиваем массу миксером до легкой пенки.
В другой емкости смешиваем пиво и молоко.
Сливаем две смеси в одну и небольшими порциями добавляем муку, все тщательно перемешивая.
Масса должна напоминать тесто для блинов.
Кляр готов.

домашние рецепты







к названию



  рыбное филе в кляре