|
Рыба в кляре домашний рецепт с фото
Приготовить рыбу в кляре, означает покрыть ее тоненьким слоем жидкого теста, которое при обжаривании придает ей хрустящую корочку.
Такое покрытие препятствует испарению влаги при обжаривании кусочков, из-за чего блюдо получается более мягким и сочным.
Рецепт кляра использует самое простое тесто, очень похожее на блинное.
В кляре можно приготовить любую рыбу, практически. В данном случае, для приготовления я выбрала филе тилапии. Самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха.
Жареная рыба в кляре всегда получается сочной и просто тает во рту.
ингредиенты:
- филе тилапии – 850 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко коровье – 250 мл.;
- растительное масло – 250 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- укроп свежий – ½ пучка;
рецепт приготовления
Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде нарезать ее на прямоугольники небольшого размера.
Мелко нарезаем зелень.
Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.
Перемешиваем эти ингредиенты.
Отправляем в маринад кусочки рыбы.
И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.
Пока рыба маринуется, приготовим кляр. В отдельную посуду разбиваем яйца.
Добавляем к ним молоко.
Теперь насыпаем муки и слегка подсаливаем.
Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть немного более густым, чем на блины.
Следующим шагом отправляем в кляр маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.
Теперь тщательно перемешиваем кусочки с кляром.
На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.
Вкусная рыба в кляре готова! Кляр после обжарки становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная.
Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.
Тилапию можно заменить любой другой рыбой, например, треской. Результат будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для этого блюда выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек. (оптимально филе, все-таки)
- Готовить кляре лучше из холодных, чуть ли не ледяных ингредиентов.
- Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы, их можно немного обсушить салфеткой.
комментарии:
- "... А я в такой кляр еще овсяные отруби добавляю - получается как куриные наггетсы только с рыбой ..." (ТДС)
- "... можно так сделать не с филе, а с целыми кусочками рыбы? ..." (Свет-Свет)
*** В смысле, прямо с костями? Можно, но пропадает смысл "сразу в рот". *** Аленка Аленкина
|
с рецептом рыбы в кляре часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|