Смешно, но "кекс" это "кака с фруктами", не к столу будет сказано.
С древнескандинавского: Кака - «пирог» в сочетании с латинским Fructus - «фрукты», вот от этой каки и произошли эти сладкие кулинарные изделия - кексы.
Зачастую, то что у одних народов считают праздничным или Рождественским хлебом (куличем, в частности), другие именуют кексом. И наоборот.
Хотя, все это не столь важно, на самом деле, главное, чтобы было вкусно!
Суть, основа и залог успеха любого кекса - тесто. И именно тесто определяет основной вкус такой выпечки как мраморный кекс. Если вариант неудачный - никакие наполнители ваш десерт уже не спасут - получите не кексы, а "кирпич" с изюмом или "труху" с джемом.
У меня уже давно отработан рецепт, который я использую для кекса. И он меня вполне устраивает и по вкусу и по консистенции.
К тому же сам состав ингредиентов позволяет "по обстановке" проводить некоторые замены и вносить дополнения в рецептуру.
Рецепт хорош как для духовки, так и для мультиварки. Кексы и торты из него получаются воздушные и хорошо пропитываются.
ингредиенты:
для теста
- сахар - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1ст.;
- сметана - 1ст.;
- яйцо - 2-3 шт.;
- какао - 2 ст. ложки;
- ванилин - 1 пакетик;
- разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.
для глазури
- какао порошок - 3 ст. ложки;
- сахарный песок - 3 ст. ложки;
- сметана - 3 ст. л. (можно заменить на сливки или молоко);
- масло сливочное - 50 г.
рецепт приготовления
Выпечка по одному из простейших способов.
Яйцо, сахар взбить до однородной массы.
Добавить сметану
Разрыхлитель, ванилин, муку
Перемешать все до однородной косистенции.
Готовое тесто разделить на две одинаковые части, в одну из которых, добавить какао. Все тщательно перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом
Вылить белую часть
Затем влить темную
Вилкой или трубочкой от сока рисуем рисунок, от края к центру, не перестарайтесь, а то темное просто закрасит белое. Буквально 3-4 движения!
Чашу с тестом кекса ставим в мультиварку. Выставляем режим «выпечка» 60 минут. Ждем сигнала.
Пока кекс в мультиварке выпекается, можно сделать глазурь. Сахар, сметану, какао добавить в емкость и нагреть до однородной массы на плите.
Когда масса будет однородной добавить к ней масло. Когда масло растопится - глазурь готова.
Наш мраморный пирог готов. Так он выглядит, когда его вынули из мультиварки и перевернули.
Он же.
Горячую глазурь нанести на слегка подостывший кекс. Украсить посыпкой или кто чем любит. (вместо глазури можно использовать покупные шоколадные соусы)
Вкусный мраморный кекс готов! Дайте ему остыть и пропитаться пару часов.
Если использовать силиконоовые формочки для духовки, то получатся маленькие кексики или маффины.
Приятного аппетита!