рецепты выпечки
![]()
ингредиенты
как приготовить пасхальный кулич в духовке пасхальный кулич в мультиварке приготовление глазури сравнение вариантов выпечки полезные советы и секреты куличей Когда наступает Светлый праздник Пасха, нет ничего лучше, чем приготовить на торжество традиционный праздничный хлеб - Пасхальный кулич. Кулич должен быть высоким, пышным, сдобным и обязательно сладким. Приготовить его не так-то просто - дрожжевое тесто, опара, расстойка и т.п. - премудрости национальной кулинарии. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные. Типичный рецепт опарного теста для праздничного хлеба даже прочитать сложно, не то что готовить! Даже пытаться повторить это не буду. Проще купить кулич в магазине и не "опариваться". Но можно ведь и упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку. Она и тесто дрожжевое замесит и кулич выпечет. Тут, правда, беда - хлебопечка-то у меня двойная, а какой же обрядовый в форме длинной буханки? Несолидно, как-то. Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма чаши как у промышленного изделия, в точности! Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультиварки - в ней удобнее, чем в кастрюльке, по старой русско-советской традиции). *** Ингредиенты: Для теста:- сухие дрожжи - 2 чайные ложки; - мука - 500 г; - сухое молоко - 1 ст. ложка; - сливочное масло - 150 г; - соль - 0,5 ч. л.; - сахар - 1 стакан (200 г); - коньяк - 2 ст. л. (не заменяйте водкой!); - ванильный сахар - 1 пакетик; - яйцо куриное - 3 шт.; - вода - 200 мл (можно столько же молока и без использования сухого, но тесто будет тяжелее); - изюм - 3/4 стакана. для глазури: - яйцо куриное - 1 шт. (нам потребуется только белок); - сахарная пудра - 50 г; - цветная посыпка для куличей; - щепотка соли - чтобы белки взбились в тугую пену. Честно говоря, я опять "схалтурила" - то есть все упростила. Хозяюшки всевозможные, расписывают, как они отдельно разводять муку да опару, потом это заливают в хлебопечку, да на каких режимах и что делают... Не знаю. То ли у меня хлебопечка классная, то ли рука легкая - весь состав по рецептуре я загрузила в чашу сразу. Вместе с изюмом, без всякого его предварительного замачивания. Загрузила и включила режим "Тесто дрожжевое". Все - свободна. Через 1 час 25 минут получила готовое тесто. Кстати, говорю по опыту, если Вы планируете потом выпекать кулич в духовом шкафу, то оставьте тесто еще на 1 - 1,5 часа в хлебопечке, после сигнала. Затем переложите в емкость для выпекания, дайте постоять еще 20 минут и выпекайте. (Пусть тесто нормально поднимется без всякого механического воздействия. Не пожалеете)
(!) Для мультиварки, аналогично, тесто оказалось также лучше "расстоять" в хлебопечке те же 1,5 часа после сигнала, как и для духового шкафа - не придется подбирать режимы на мультиварке или делать "фокусы" с "включением-выключением подогрева", как некоторые кулинарки советуют.
На фото исходный набор продуктов для пасхальных куличей ***
Приготовление теста для кулича в хлебопечкеВ чашу хлебопечки налить теплую воду (градусов 30-35). Засыпать дрожжи Добавить соль, сахар, сухое молоко Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу Добавить коньяк Масло растопить в СВЧ-печи и добавить в чашу хлебопечки. Изюм я просто промыла и засыпала в контейнер. Самой последней засыпаем муку. Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку. Тесто должно подняться раза в два в итоге, если у кого оно не увеличилось до таких размеров, забегая вперед, скажу - оставьте его в хлебопечке еще на час при закрытой крышке и без режимов. Готовое тесто для кулича переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Дальше два пути выпекания кулича: - в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки. - в мультиварке (!), как рекомендуют некоторые хозяюшки и что с придыханием обсуждают на некоторых форумах. Особенно те хозяйки у кого духовка с "норовом" - то не печет с одного бока, то сверху горит, а снизу мерзнет и т.д. и т.п. Рискну испытать оба способа сразу, тем более что и случай подходящий и куличей на Пасху мне надо два, как минимум. Начнем с духовки. Выпечка Пасхального Кулича в духовкеТут стоит сразу оправдаться, заранее. Я и самоучка, во-первых, и кулич приходится печь раз в год, во-вторых, и "духовка" у меня новая, "необкатанная", это в третьих. Поэтому прислушалась я к мнению именитых хозяек... и зря, местами."Перед тем как отправить тесто в духовой шкаф, дайте ему «отдохнуть» минут 20."
Отправляем тесто в духовой шкаф на 40-45 минут. Пока пасхальный хлеб выпекается, можно сделать глазурь. Приготовление глазури для пасхального куличаБелок отделить от желтка. К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера. Готовая глазурь не должна упасть на пол. Теперь пора и в духовку заглянуть. Кулич готов, пропекся. Достаем его из формы. Очень красивый кулич получился! На слегка подстывший кулич нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами. Вкусный пасхальный кулич полностью готов! Ура! Получился он воздушный, рассыпчатый. Очень ароматный и очень вкусный. Запускаем второй вариант - выпечка кулича в мультиварке. Что-то будет... Кулич на Пасху в мультиваркеПока хлебопечка трудилась над тестом, то да се, немного замоталась и тесто простояло почти лишний час. Без режимов, при закрытой крышке. И поднялось еще! Почти в три раза от первоначального объема. Перед загрузкой теста проделываем следующее: Включила мультиварку в режим «рис-крупа» и дала ей прогреться в течение 5 минут без теста. Затем выключила режим и положила тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Все эти манипуляции лишь для того, что бы чаша не была холодной, подобного эффекта можно достичь подогрев ее в духовке, например, до теплого состояния. Без всяких "отдыхов" и "расстоек" загружаю тесто для кулича в мультиварку. ![]() Выставила режим "выпечка" 1 час 30 минут. Все. "По прошествии этого времени надо проверить кулич на готовность сухой зубочисткой..." - ... - открываю крышку - ... - первое впечатление - ШОК! Так я давно не попадала. Белое свежее тесто. Правда, поднявшееся до самой крышки мультиварки.
Делать нечего, по совету "мультикулинарок", извините за грубость, ставлю "выпекание" еще на 15 минут.
Подождали. Тыкаем зубочисткой и достаем то, что дают. И не разговариваем... Все не так уж и плохо! Кулич пропекся! Это только с верхней корочкой проблема, точнее с ее отсутствием. И отпечаток выпускного клапана мультиварки, во всей красе.
Замазали, украсили - теперь варианты можно и сравнить. Смотрите сами.
Сравнение вариантов выпечки куличейДаем пасхальным хлебам остыть и отстояться до следующего утра... ![]() Уже утром разрезаем, смотрим, дегустируем и оцениваем. ![]() "Эксперимент" из мультиварки за ночь явно немного осел. ![]() Форма не главное - главное, размер! (что бы там не утверждали старые девы-кулинарки) ![]() Кулич из мультиварки в разрезе. ![]() Образец из духовки, аналогично. В итоге: 1. - Вкус куличей практически одинаковый. (читай, изумительный)2. - Образец из мультиварки за ночь немного осел (судя по фото), но все равно остался несколько более воздушным и мягким, чем "нормальный" кулич из духовки. 3. - Тесто в мультиварке поднимается лучше из-за постепенного нагрева (в отличие от "духовки", где оно сразу попадает под 180-200 градусов), но в мультиварке его "прет" в сторону холодной крышки, что не "комильфо", однако. Кстати, изюм в мультиварке раздуло так, что он местами стал похож на виноградины. Что было бы если бы я его еще и замачивала по совету "бывалых" хозяек? 4. - По форме пасхальный кулич из духовки - привычнее и роднее. С корочкой, опять же. 5. - Время приготовления кулича в духовке - 40 минут, в мультиварке - 1 час 50 минут, в итоге. Почти в три раза дольше! Резюме: съедобны оба и оба имеют право на существование. Пасхальные куличи получились воздушные, рассыпчатые. Очень ароматные и вкусные. Долго не сохнут. Правда, довольно большие. Но, если хотите поменьше - всегда есть духовка и кастрюльки, по нашему народному способу. (Или покупные одноразовые формочки, по способу буржуинскому) Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду в духовке. И проще и быстрее. Правда, печь буду с поправками - увеличу время выдержки теста в хлебопечке до 2-х часов после отработки основной программы (1.25 часа) для лучшего поднятия, это первое. И второе - ставить в духовой шкаф буду еще до того, как духовка полностью прогреется до своих 180 градусов, для того, чтобы тесто прогревалось медленнее, и чтобы не трескалась, излишне быстро образовавшаяся, верхняя корочка. (трещины хорошо видно на фотографиях кулича из духовки - в них можно даже увидеть христианский крест, при желании). А в целом, рецепт кулича получился замечательным! Рекомендую. Вся родня и все гости поставили моему праздничному пасхальному хлебу высший бал. А сравнить было с чем - тут и покупные, и церковные, и родственники напекли, и гости принесли - Пасха ведь, все-таки! С праздником! Христос Воскресе! полезные советы и секреты вкусных куличей:
Половина этих "секретов" откровенный кулинарный бред или пережитки позапрошлого века.
Но прочитать забавно. Хотя, разбираться, что из этого имеет смысл, Вам придется самим. Извините. Перепечатываю, как есть, из трех источников - два журнала и календарь. Итак, секреты пасхальных куличей одной строкой: ![]() 1) Готовить куличи нужно с хорошим настроением. 2) Тесто не любит сквозняков, в комнате, где стоит тесто должно быть тепло. 3) Тесто не любит шума, на кухне должна стоять тишина. 4) Желтки растереть с солью и сахаром за 4 - 5 часов до замеса и держать в закрытой посуде. 5) Дрожжи должны быть свежие, светлые и с приятным запахом. Мука - лучших сортов, сухая и просеянная. 6) В тесто идет от 4 до 15 яиц на 1 кг муки. Никогда не класть все белки, а лишь 1/3 из используемых яиц. 7) Сливочное масло подливают в конце замеса небольшими порциями, оно должно быть теплым. С момента введения в тесто масла следует месить тесто не менее получаса. 8) Кулич любит пряности. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра 3 лимонов - все это растолочь с сахаром. 9) Тесто зачастую подкрашивают шафраном. 10) Тесто для кулича не должно быть жидким и не должно быть густым. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом. 11) Месить тесто нужно как можно дольше, чтобы оно отставало от рук. 12) Тесто должно подходить 3 раза: 1 раз - подходит опара, 2 раз - когда смешаны все ингредиенты, 3 раз - в форме для выпечки. 13) Духовку нужно разогреть заранее до нужной температуры. 14) Куличи выпекают в форме из тонкой жести. Форму выложить промасленной бумагой. 15) Форму заполняют тестом лишь наполовину и дают подняться до 3/4 высоты формы. 16) Верх кулича смазать яйцом, взбитым с водой и маслом (по 0,5 ст. л.). 17) Если после смазывания, когда вы ставите кулич в духовку его верх "сдулся" и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто в тепле снова поднимется. 18) Чтобы кулич хорошо поднялся и пропекся равномерно, перед выпечкой в его середину втыкают деревянную палочку, а через положенное время ее вынимают. Если палочка сухая-кулич готов. 19) Куличи лучше выпекать при повышенной влажности в духовке - обычно для этого в самый низ духовки ставят емкость с водой. 20) Время для выпечки определяют примерно так: кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. 21) Дверцу духовки открывать и закрывать очень осторожно, чтобы тесто не осело. 22) Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении до полного остывания. 23) Украшают пасхальный кулич белой гдазурью и посыпают орешками, крупным сахаром или кондитерскими посыпками
Как хорошо, что я купила "хлебопечку" и теперь могу хоть песни орать на кухне! (см. п.п.3)
с рецептом пасхального кулича часто смотрят следующие блюда: |