_____________________
|
рецепты выпечки
продукты
приготовление кулич в духовке кулич в мультиварке приготовление глазури сравнение вариантов выпечки полезные советы и секреты куличей Когда наступает Светлый праздник Пасха, нет ничего лучше, чем приготовить на торжество традиционный праздничный хлеб - Пасхальный кулич. Кулич должен быть высоким, пышным, сдобным и обязательно сладким. Приготовить его не так-то просто - дрожжи, опара, расстойка и тому подобные премудрости мучных блюд. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные. Типичный рецепт опарного теста для праздничного хлеба даже прочитать сложно, не то что готовить! Даже пытаться повторить это не буду. Проще купить в магазине и не "опариваться". Но можно ведь и упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку. Она и тесто дрожжевое замесит и выпечет. Тут, правда, беда - хлебопечка-то у меня двойная, а какой же обрядовый хлеб в форме длинной буханки? Несолидно, как-то. Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма чаши как у промышленного изделия, в точности! Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультиварки - в ней удобнее, чем в кастрюльке, по старой русско-советской традиции). ингредиенты: Для теста: - сухие дрожжи - 2 чайные ложки; - мука - 500 г; - сухое молоко - 1 ст. ложка; - сливочное масло - 150 г; - соль - 0,5 ч. л.; - сахар - 1 стакан (200 г); - коньяк - 2 ст. л. (не заменяйте водкой!); - ванильный сахар - 1 пакетик; - яйцо куриное - 3 шт.; - вода - 200 мл (можно просто взять обезжиренное молоко и не разводить в воде сухое); - изюм - 3/4 стакана. для глазури: - яйцо куриное - 1 шт. (нам потребуется только белок); - сахарная пудра - 50 г; - цветная посыпка; - щепотка соли - чтобы белки взбились в тугую пену. Честно говоря, я опять "схалтурила" - то есть рецепт упростила. Хозяюшки всевозможные, расписывают, как они отдельно разводять муку да опару, потом это заливают в хлебопечку, да на каких режимах и что делают... Не знаю. То ли у меня хлебопечка классная, то ли рука легкая - весь состав по рецептуре я загрузила в чашу сразу. Вместе с изюмом, без всякого его предварительного замачивания. Загрузила и включила режим "Тесто дрожжевое". Все - свободна. Через 1 час 25 минут получила готовое. Кстати, говорю по опыту, если Вы планируете потом выпекать куличи в духовке, то оставьте тесто еще на 1 - 1,5 часа в хлебопечке, после сигнала. Пусть оно нормально поднимется без всякого механического воздействия. Затем переложите в емкость для выпекания, дайте постоять еще 20 минут и выпекайте.
(!) Для мультиварки оказалось также лучше все "расстоять" в хлебопечке те же 1,5 часа - не придется потом подбирать режимы или делать "фокусы" с "включением-выключением подогрева", как некоторые кулинарки советуют.
Приготовление теста в хлебопечкеВ чашу хлебопечки налить теплую воду (градусов 30-35). Засыпать дрожжи Добавить соль, сахар, сухое молоко Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу Добавить коньяк Масло растопить в микроволновке и добавить в чашу хлебопечки. Изюм я просто промыла и засыпала в контейнер. Самой последней засыпаем муку. Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку. Объем должен увеличиться раза в два как минимум. Готовое тесто переложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Дальше два пути выпекания кулича: - в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки. - в мультиварке (!), как с придыханием рекомендуют некоторые хозяюшки. Рискну испытать оба способа сразу, тем более что и случай подходящий и куличей на Пасху мне надо два, как минимум. Начнем с духовки. Выпечка кулича в духовкеОтправляем форму в духовку на 40-45 минут. Пока пасхальный хлеб выпекается, можно сделать глазурь. Приготовление глазуриБелок отделить от желтка. К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера. Готовая глазурь не должна упасть на пол. Теперь пора и в духовку заглянуть. Пропекся. Достаем его из формы. Очень красивый получился! На слегка подстывшую выпечку нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами. Вкусный пасхальный кулич готов! Получился он воздушный, рассыпчатый. Очень ароматный и очень вкусный. Запускаем второй вариант - выпечка кулича в мультиварке. Что-то будет... Кулич на Пасху в мультиваркеПока хлебопечка трудилась, я немного замоталась с другими делами и тесто простояло в ней почти лишний час. Без режимов, при закрытой крышке. И поднялось еще! Почти в три раза от первоначального объема.Перед выпечкой проделываем следующее: Включила мультиварку в режим «рис-крупа» и дала ей пустой прогреться в течение 5 минут. Затем выключила режим и загрузила тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Все эти манипуляции лишь для того, что бы чаша не была холодной, подобного эффекта можно достичь подогрев ее в духовке, например, до теплого состояния. Без всяких "отдыхов" и "расстоек" загружаю мультиварку. Выставила режим "выпечка" 1 час 30 минут. Все. "По прошествии этого времени надо проверить готовность сухой зубочисткой..." - ... - открываю крышку - ... - первое впечатление - ШОК! Так я давно не попадала. Белое сырое тесто. Правда, поднявшееся до самой крышки мультиварки. С явным отпечатком этой крышки на поверхности. ...! ....! ...! (закадровые гудки) Делать нечего, по совету "мультикулинарок", ставлю "выпекание" кулича еще на 15 минут. Ждем-с... Подождали. Тыкаем зубочисткой и достаем, что дают. И не разговариваем... Все не так уж и плохо! Пропекся! Это только с верхней корочкой проблема, точнее с ее отсутствием. И отпечаток выпускного клапана мультиварки, во всей красе. Ну, это беда небольшая - глазури много, замажем. Замазали, украсили - теперь варианты можно и сравнить. Смотрите сами. Результат очевиден, но неоднозначен. Кулич из мультиварки - слева (который повыше). Сравнение вариантов выпечкиДаем пасхальным хлебам остыть и отстояться до следующего утра...Уже утром разрезаем, смотрим, дегустируем и оцениваем. "Эксперимент" из мультиварки за ночь явно немного осел. Форма не главное - главное, размер! Кулич из мультиварки в разрезе. Который из духовки, аналогично. В итоге: 1. - Вкус практически одинаковый. (читай, изумительный) 2. - Образец из мультиварки хоть осел немного, но все равно остался несколько более воздушным и мягким, чем "нормальный" из духовки. 3. - Тесто в мультиварке поднимается лучше из-за постепенного нагрева (в отличие от "духовки", где оно сразу попадает под 180-200 градусов), но в мультиварке его "прет" в сторону холодной крышки, что не "комильфо", однако. Кстати, изюм в мультиварке раздуло так, что он местами стал похож на виноградины. Что было бы если бы я его еще и замачивала по совету "бывалых" хозяек? 4. - По форме кулич из духовки - привычнее и роднее. С корочкой, опять же. 5. - Время приготовления в духовке - 40 минут, в мультиварке - 1 час 50 минут, в итоге. Почти в три раза дольше! Резюме: съедобны оба и оба имеют право на существование. Пасхальные куличи получились воздушные, рассыпчатые. Очень ароматные и вкусные. Долго не сохнут. Правда, довольно большие. Но, если хотите поменьше - всегда есть духовка и кастрюльки, по нашему народному способу. (Или покупные одноразовые формочки, по способу буржуинскому) Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду в духовке. И проще и быстрее. Правда, печь буду с поправками - увеличу время выдержки теста в хлебопечке до 2-х часов после отработки основной программы для лучшего поднятия, это первое. И второе - ставить в духовой шкаф буду еще до того, как духовка полностью прогреется до своих 180 градусов, для того, чтобы выпечка прогревалась медленнее, и чтобы не трескалась верхняя корочка. А в целом, рецепт получился замечательным! Рекомендую. С праздником! Христос Воскресе! полезные советы и секреты вкусных куличей:
Половина существующих в интернете "секретов" - откровенный кулинарный бред или пережитки позапрошлого века.
На свой вкус, из этого я выбрала вроде бы более осмысленные советы: 1) Готовить нужно с хорошим настроением. 2) Выпечка не любит сквозняков и в комнате должно быть тепло. 3) Тесто не любит шума, на кухне должна стоять тишина. 4) Дрожжи должны быть свежие, светлые и с приятным запахом. Мука - лучших сортов, сухая и просеянная. 5) Тесто любит пряности. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра 3 лимонов - все это растолочь с сахаром. 6) Духовку нужно разогреть заранее до нужной температуры. 7) Форму заполняют лишь наполовину и дают подняться до 3/4 высоты формы. 8) Куличи лучше выпекать при повышенной влажности в духовке - обычно для этого в самый низ духовки ставят емкость с водой. 9) Время для выпечки определяют примерно так: массой меньше 1 кг выпекают 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1.5 кг - 1 час, 2 кг - 1.5 часа. 10) Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении до полного остывания. 11) Украшают белой гдазурью и посыпают орешками, крупным сахаром или кондитерскими посыпками
Как хорошо, что я купила "хлебопечку" и теперь могу хоть песни орать на кухне! (см. п.п.3)
с рецептом кулича часто смотрят кулинарные блюда: |