![]()
продукты
как готовить кулич в духовке кулич в мультиварке приготовление глазури сравнение вариантов выпечки полезные советы и секреты куличей Когда наступает Светлый праздник Пасха, нет ничего лучше, чем приготовить на торжество традиционный праздничный хлеб - Пасхальный кулич. Кулич должен быть высоким, пышным, сдобным и обязательно сладким. Приготовить его не так-то просто - дрожжи, опара, расстойка и тому подобные премудрости мучных блюд. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные. Проще купить кулич в магазине и не "опариваться". Но можно ведь и упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку. Она и тесто дрожжевое замесит и выпечет. Тут, правда, беда - хлебопечка-то у меня двойная, а какой же обрядовый хлеб в форме длинной буханки? Несолидно, как-то. Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма чаши как у промышленного изделия, в точности! Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультиварки - в ней удобнее, чем в кастрюльке, по старой русско-советской традиции). Для рецепта пасхального кулича нам потребуются ингредиенты: для теста - сухие дрожжи - 2 чайные ложки; - мука - 500 г; - сухое молоко - 1 ст. ложка; - сливочное масло - 150 г; - соль - 0,5 ч. л.; - сахар - 1 стакан (200 г); - коньяк - 2 ст. л. (не заменяйте водкой!); - ванильный сахар - 1 пакетик; - яйцо куриное - 3 шт.; - вода - 200 мл (можно просто взять обезжиренное молоко и не разводить в воде сухое); - изюм - 3/4 стакана. для глазури - яйцо куриное - 1 шт. (нам потребуется только белок); - сахарная пудра - 50 г; - цветная посыпка; - щепотка соли - чтобы белки взбились в тугую пену. Хозяюшки всевозможные, расписывают, как они отдельно разводять муку да опару, потом это заливают в хлебопечку, да на каких режимах и что делают... Не знаю. То ли у меня хлебопечка классная, то ли рука легкая - весь состав по рецептуре я загрузила в чашу сразу. Вместе с изюмом, без всякого его предварительного замачивания. Загрузила и включила режим "Тесто дрожжевое". Все - свободна. Через 1 час 25 минут получила все готовое. Кстати, говорю по опыту, если Вы планируете потом выпекать куличи в духовке, то оставьте тесто еще на 1 - 1,5 часа в хлебопечке, после сигнала. Пусть оно нормально поднимется без всякого механического воздействия. Затем переложите в емкость для выпекания, дайте постоять еще 20 минут и выпекайте.
(!) Для мультиварки оказалось также лучше все "расстоять" в хлебопечке те же 1,5 часа - не придется потом подбирать режимы или делать "фокусы" с "включением-выключением подогрева", как некоторые кулинарки советуют.
![]() Приготовление теста в хлебопечке![]() В чашу хлебопечки налить теплую воду (градусов 30-35). ![]() Засыпать дрожжи ![]() Добавить соль, сахар, сухое молоко ![]() Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу ![]() Добавить коньяк ![]() Масло растопить в микроволновке и добавить в чашу хлебопечки. ![]() Изюм я просто промыла и засыпала в контейнер. ![]() Самой последней засыпаем муку. ![]() Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку. ![]() Объем должен увеличиться раза в два как минимум. ![]() Готовое тесто переложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Дальше два пути выпекания кулича: - в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки. - в мультиварке (!), как с придыханием рекомендуют некоторые хозяюшки. Рискну испытать оба способа сразу, тем более что и случай подходящий и куличей на Пасху мне надо два, как минимум. Начнем с духовки. Выпечка кулича в духовке![]() Отправляем форму в духовку на 40-45 минут. Пока пасхальный хлеб выпекается, можно сделать глазурь. Приготовление глазури![]() Белок отделить от желтка. ![]() К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера. ![]() Готовая глазурь не должна упасть на пол. Теперь пора и в духовку заглянуть. ![]() Пропекся. ![]() Достаем его из формы. ![]() Очень красивый получился! ![]() На слегка подстывшую выпечку нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами. ![]() Вкусный пасхальный кулич готов! ![]() Получился он воздушный, рассыпчатый. Очень ароматный и очень вкусный. Запускаем второй вариант - выпечка кулича в мультиварке. Что-то будет... Выпечка кулича в мультиваркеПока хлебопечка трудилась, я немного замоталась с другими делами и тесто простояло в ней почти лишний час. Без режимов, при закрытой крышке. И поднялось еще! Почти в три раза от первоначального объема.Перед выпечкой проделываем следующее: Включила мультиварку в режим «рис-крупа» и дала ей пустой прогреться в течение 5 минут. ![]() Затем выключила режим и загрузила тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Все эти манипуляции лишь для того, что бы чаша не была холодной, подобного эффекта можно достичь подогрев ее в духовке, например, до теплого состояния. ![]() Без всяких "отдыхов" и "расстоек" загружаю мультиварку. ![]() Выставила режим "выпечка" 1 час 30 минут. Все. "По прошествии этого времени надо проверить готовность сухой зубочисткой..." - ... - открываю крышку - ... - первое впечатление - ШОК! ![]() Так я давно не попадала. Белое сырое тесто. Правда, поднявшееся до самой крышки мультиварки. С явным отпечатком этой крышки на поверхности. ...! ....! ...! (закадровые гудки) Делать нечего, по совету "мультикулинарок", ставлю "выпекание" кулича еще на 15 минут. Ждем-с... Подождали. Тыкаем зубочисткой и достаем, что дают. И не разговариваем... ![]() Все не так уж и плохо! Пропекся! ![]() Это только с верхней корочкой проблема, точнее с ее отсутствием. ![]() И отпечаток выпускного клапана мультиварки, во всей красе. Ну, это беда небольшая - глазури много, замажем. ![]() Замазали, украсили - теперь варианты можно и сравнить. Смотрите сами. Результат очевиден, но неоднозначен. Кулич из мультиварки - слева (который повыше). Сравнение вариантов выпечкиДаем пасхальным хлебам остыть и отстояться до следующего утра...![]() Уже утром разрезаем, смотрим, дегустируем и оцениваем. ![]() "Эксперимент" из мультиварки за ночь явно немного осел. ![]() Форма не главное - главное, размер! ![]() Кулич из мультиварки в разрезе. ![]() Который из духовки, аналогично. В итоге: 1. - Вкус практически одинаковый. (читай, изумительный) 2. - Образец из мультиварки хоть осел немного, но все равно остался несколько более воздушным и мягким, чем "нормальный" из духовки. 3. - Тесто в мультиварке поднимается лучше из-за постепенного нагрева (в отличие от "духовки", где оно сразу попадает под 180-200 градусов), но в мультиварке его "прет" в сторону холодной крышки, что не "комильфо", однако. Кстати, изюм в мультиварке раздуло так, что он местами стал похож на виноградины. Что было бы если бы я его еще и замачивала по совету "бывалых" хозяек? 4. - По форме кулич из духовки - привычнее и роднее. С корочкой, опять же. 5. - Время приготовления в духовке - 40 минут, в мультиварке - 1 час 50 минут, в итоге. Почти в три раза дольше! Резюме: съедобны оба и оба имеют право на существование. Пасхальные куличи получились воздушные, рассыпчатые. Очень ароматные и вкусные. Долго не сохнут. Правда, довольно большие. Но, если хотите поменьше - всегда есть духовка и кастрюльки, по нашему народному способу. (Или покупные одноразовые формочки, по способу буржуинскому) Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду в духовке. И проще и быстрее. Правда, печь буду с поправками - увеличу время выдержки теста в хлебопечке до 2-х часов после отработки основной программы для лучшего поднятия, это первое. И второе - ставить в духовой шкаф буду еще до того, как духовка полностью прогреется до своих 180 градусов, для того, чтобы выпечка прогревалась медленнее, и чтобы не трескалась верхняя корочка. А в целом, рецепт получился замечательным! Рекомендую. полезные советы и секреты вкусных куличей:
Половина существующих в интернете "секретов" - откровенный кулинарный бред или пережитки позапрошлого века.
На свой вкус, из этого я выбрала вроде бы более осмысленные советы: ![]() 1) Готовить нужно с хорошим настроением. 2) Выпечка не любит сквозняков и в комнате должно быть тепло. 3) Тесто не любит шума, на кухне должна стоять тишина. 4) Дрожжи должны быть свежие, светлые и с приятным запахом. Мука - лучших сортов, сухая и просеянная. 5) Тесто любит пряности. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра 3 лимонов - все это растолочь с сахаром. 6) Духовку нужно разогреть заранее до нужной температуры. 7) Форму заполняют лишь наполовину и дают подняться до 3/4 высоты формы. 8) Куличи лучше выпекать при повышенной влажности в духовке - обычно для этого в самый низ духовки ставят емкость с водой. 9) Время для выпечки определяют примерно так: массой меньше 1 кг выпекают 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1.5 кг - 1 час, 2 кг - 1.5 часа. 10) Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении до полного остывания. 11) Украшают белой глазурью и посыпают орешками, крупным сахаром или кондитерскими посыпками
с рецептом пасхального кулича часто смотрят еще: |