пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Кулич пасхальный домашний рецепт с фото

фото вкусного пасхального кулича на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Когда наступает Светлый праздник Пасха, нет ничего лучше, чем приготовить на торжество традиционный праздничный хлеб - Пасхальный кулич.

Кулич должен быть высоким, пышным, сдобным и обязательно сладким. Приготовить его не так-то просто - дрожжи, опара, расстойка и тому подобные премудрости мучных блюд. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные.

Типичный рецепт опарного теста для праздничного хлеба даже прочитать сложно, не то что готовить! Даже пытаться повторить это не буду. Проще купить в магазине и не "опариваться".
Но можно ведь и упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку. Она и тесто дрожжевое замесит и выпечет.
Тут, правда, беда - хлебопечка-то у меня двойная, а какой же обрядовый хлеб в форме длинной буханки? Несолидно, как-то.
Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма чаши как у промышленного изделия, в точности!
Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультиварки - в ней удобнее, чем в кастрюльке, по старой русско-советской традиции).




ингредиенты:

Для теста:

- сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
- мука - 500 г;
- сухое молоко - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 150 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сахар - 1 стакан (200 г);
- коньяк - 2 ст. л. (не заменяйте водкой!);
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- вода - 200 мл (можно просто взять обезжиренное молоко и не разводить в воде сухое);
- изюм - 3/4 стакана.


для глазури:

- яйцо куриное - 1 шт. (нам потребуется только белок);
- сахарная пудра - 50 г;
- цветная посыпка;
- щепотка соли - чтобы белки взбились в тугую пену.


Честно говоря, я опять "схалтурила" - то есть рецепт упростила.
Хозяюшки всевозможные, расписывают, как они отдельно разводять муку да опару, потом это заливают в хлебопечку, да на каких режимах и что делают...
Не знаю. То ли у меня хлебопечка классная, то ли рука легкая - весь состав по рецептуре я загрузила в чашу сразу. Вместе с изюмом, без всякого его предварительного замачивания.
Загрузила и включила режим "Тесто дрожжевое". Все - свободна. Через 1 час 25 минут получила готовое.
Кстати, говорю по опыту, если Вы планируете потом выпекать куличи в духовке, то оставьте тесто еще на 1 - 1,5 часа в хлебопечке, после сигнала. Пусть оно нормально поднимется без всякого механического воздействия.
Затем переложите в емкость для выпекания, дайте постоять еще 20 минут и выпекайте.

(!) Для мультиварки оказалось также лучше все "расстоять" в хлебопечке те же 1,5 часа - не придется потом подбирать режимы или делать "фокусы" с "включением-выключением подогрева", как некоторые кулинарки советуют.


фото исходного набора продуктов для куличей на Пасху

Приготовление теста в хлебопечке

В чашу хлебопечки  налить теплую воду

В чашу хлебопечки  налить теплую воду (градусов 30-35).

Засыпать дрожжи

Засыпать дрожжи

Ввести соль, сахар, сухое молоко

Добавить соль, сахар, сухое молоко

Яйцо взбить венчиком и добавить в чашу

Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу

Добавить коньяк

Добавить коньяк

Масло растопить в микроволновке и добавить в чашу хлебопечки

Масло растопить в микроволновке и добавить в чашу хлебопечки.

Изюм я просто промыла и засыпала в контейнер

Изюм я просто промыла и засыпала в контейнер.

последней в хлебопечку засыпаем муку

Самой последней засыпаем муку.

выставляем режим «дрожжевое тесто»

Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку.

Тесто должно подняться в два раза

Объем должен увеличиться раза в два как минимум.

Готовое тесто переложить в чашу мультиварки

Готовое тесто переложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Дальше два пути выпекания кулича:

- в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

- в мультиварке (!), как с придыханием рекомендуют некоторые хозяюшки.

Рискну испытать оба способа сразу, тем более что и случай подходящий и куличей на Пасху мне надо два, как минимум.

Начнем с духовки.

Выпечка кулича в духовке

отправляем тесто в духовой шкаф, пошаговое фото кулича на Пасху

Отправляем форму в духовку на 40-45 минут.

Пока пасхальный хлеб выпекается, можно сделать глазурь.

Приготовление глазури

Белок отделить от желтка

Белок отделить от желтка.

добавить сахарную пудру и взбивать пока масса не будет скатываться с венчика

К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера.

Готовая глазурь не должна упасть на пол

Готовая глазурь не должна упасть на пол.

Теперь пора и в духовку заглянуть.

Кулич на Пасху готов

Пропекся.

Достаем кулич из формы

Достаем его из формы.

Очень красивый кулич получился! фото пасхального кулича

Очень красивый получился!

На кулич нанести глазурь, затем украсить посыпкой, орехами

На слегка подстывшую выпечку нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами.

Пасхальный кулич готов

Вкусный пасхальный кулич готов!

Пасхальный кулич фото

Получился он воздушный, рассыпчатый. Очень ароматный и очень вкусный.

Запускаем второй вариант - выпечка кулича в мультиварке. Что-то будет...

Кулич на Пасху в мультиварке

Пока хлебопечка трудилась, я немного замоталась с другими делами и тесто простояло в ней почти лишний час. Без режимов, при закрытой крышке. И поднялось еще! Почти в три раза от первоначального объема.

Перед выпечкой проделываем следующее: Включила мультиварку в режим «рис-крупа» и дала ей пустой прогреться в течение 5 минут.

выключила режим и в чашу положила тесто

Затем выключила режим и загрузила тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

Все эти манипуляции лишь для того, что бы чаша не была холодной, подобного эффекта можно достичь подогрев ее в духовке, например, до теплого состояния.

загружаю тесто в мультиварку

Без всяких "отдыхов" и "расстоек" загружаю мультиварку.

режим выпечка  1 час 30 минут

Выставила режим "выпечка" 1 час 30 минут. Все.

"По прошествии этого времени надо проверить готовность сухой зубочисткой..." - ... - открываю крышку - ... - первое впечатление - ШОК!

Белое свежее тесто, поднявшееся до самой крышки мультиварки

Так я давно не попадала. Белое сырое тесто. Правда, поднявшееся до самой крышки мультиварки.
С явным отпечатком этой крышки на поверхности. ...! ....! ...! (закадровые гудки)

Делать нечего, по совету "мультикулинарок", ставлю "выпекание" кулича еще на 15 минут.
Ждем-с...

Подождали. Тыкаем зубочисткой и достаем, что дают. И не разговариваем...

Кулич пропекся, фото кулича

Все не так уж и плохо! Пропекся!

только с верхней корочкой проблема

Это только с верхней корочкой проблема, точнее с ее отсутствием.

отпечаток выпускного клапана мультиварки

И отпечаток выпускного клапана мультиварки, во всей красе.
Ну, это беда небольшая - глазури много, замажем.

Замазали, украсили - теперь можно и сравнить

Замазали, украсили - теперь варианты можно и сравнить. Смотрите сами.
Результат очевиден, но неоднозначен.
Кулич из мультиварки - слева (который повыше).

Сравнение вариантов выпечки

Даем пасхальным хлебам остыть и отстояться до следующего утра...

Даем куличам остыть и отстояться до следующего утра

Уже утром разрезаем, смотрим, дегустируем и оцениваем.

фото - кулич из мультиварки за ночь немного осел

"Эксперимент" из мультиварки за ночь явно немного осел.

Фото готовых куличей на Пасху. Форма не главное - главное размер

Форма не главное - главное, размер!

фото пасхального кулича из мультиварки в разрезе

Кулич из мультиварки в разрезе.

Фото кулича на Пасху из духовки в разрезе

Который из духовки, аналогично.

В итоге:

1. - Вкус практически одинаковый. (читай, изумительный)

2. - Образец из мультиварки хоть осел немного, но все равно остался несколько более воздушным и мягким, чем "нормальный" из духовки.

3. - Тесто в мультиварке поднимается лучше из-за постепенного нагрева (в отличие от "духовки", где оно сразу попадает под 180-200 градусов), но в мультиварке его "прет" в сторону холодной крышки, что не "комильфо", однако.
Кстати, изюм в мультиварке раздуло так, что он местами стал похож на виноградины. Что было бы если бы я его еще и замачивала по совету "бывалых" хозяек?

4. - По форме кулич из духовки - привычнее и роднее. С корочкой, опять же.

5. - Время приготовления в духовке - 40 минут, в мультиварке - 1 час 50 минут, в итоге. Почти в три раза дольше!

Резюме: съедобны оба и оба имеют право на существование.
Пасхальные куличи получились воздушные, рассыпчатые. Очень ароматные и вкусные. Долго не сохнут.
Правда, довольно большие. Но, если хотите поменьше - всегда есть духовка и кастрюльки, по нашему народному способу. (Или покупные одноразовые формочки, по способу буржуинскому)

Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду в духовке. И проще и быстрее.
Правда, печь буду с поправками - увеличу время выдержки теста в хлебопечке до 2-х часов после отработки основной программы для лучшего поднятия, это первое.
И второе - ставить в духовой шкаф буду еще до того, как духовка полностью прогреется до своих 180 градусов, для того, чтобы выпечка прогревалась медленнее, и чтобы не трескалась верхняя корочка.

А в целом, рецепт получился замечательным! Рекомендую.


С праздником! Христос Воскресе!

полезные советы и секреты вкусных куличей:

Половина существующих в интернете "секретов" - откровенный кулинарный бред или пережитки позапрошлого века.
На свой вкус, из этого я выбрала вроде бы более осмысленные советы:

рисунок кулича на Пасху на старинной пасхальной открытке

1) Готовить нужно с хорошим настроением.
2) Выпечка не любит сквозняков и в комнате должно быть тепло.
3) Тесто не любит шума, на кухне должна стоять тишина.
4) Дрожжи должны быть свежие, светлые и с приятным запахом. Мука - лучших сортов, сухая и просеянная.
5) Тесто любит пряности. Оптимальные нормы на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра 3 лимонов - все это растолочь с сахаром.
6) Духовку нужно разогреть заранее до нужной температуры.
7) Форму заполняют лишь наполовину и дают подняться до 3/4 высоты формы.
8) Куличи лучше выпекать при повышенной влажности в духовке - обычно для этого в самый низ духовки ставят емкость с водой.
9) Время для выпечки определяют примерно так: массой меньше 1 кг выпекают 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1.5 кг - 1 час, 2 кг - 1.5 часа.
10) Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении до полного остывания.
11) Украшают белой гдазурью и посыпают орешками, крупным сахаром или кондитерскими посыпками

Как хорошо, что я купила "хлебопечку" и теперь могу хоть песни орать на кухне! (см. п.п.3)

комментарии:

- "... Спасибо большое за этот рецепт! С этим тестом и правда приятно работать! 3-й год делаю по этому рецепту куличи и ни разу не пожалела. Очень вкусные, ароматные и нежные! ..."
(Елена Георгиевна)
- "... Хозяйки! Читайте инструкцию до того, как сломаете устройство! Там русским языком написано - "мультиварка НЕ предназначена для выпекания хлеба!", а вы в нее пасхальный кулич ..."
(Шеф-повар)
*** Извините, но у нас принято читать инструкции только после того, как что-то сломается. ***
Аленка Аленкина


с рецептом кулича часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу