рецепты десертов
![]() Пасхальные творожные блюда могут быть двух видов: сырые и варёные. Так как творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. Я готовлю творожную пасху горячим способом, то есть вареную или заварную пасху. Готовить лучше в пасочнице — специальной форме, хотя это не столь важно - даже если творожная пасха будет выполнена несколько иначе, ее точно также освятят в церкви. Поэтому я делаю это кушанье в обычной посуде по форме близкой к усеченному конусу. *** Ингредиенты: - творог - 500 г (желательно домашний или фермерский);- сметана 30% - 200 г; - яйца - 3 шт.; - масло сливочное - 200 г; - ванильный сахар - ч. л.; - сахарный песок - 150 г; - цукаты - по вкусу. - марля - 1 метр; для глазури: - шоколад молочный - 1 плитка; - молоко - 3 ст. л.; - сахарный песок - 3 ст. л.
***
Рецепт приготовленияДля начала необходимо заняться творогом, который тщательным образом разрыхляется блендером или пропускается через мясорубку несколько раз.![]() Творожная масса не должна содержать комочки, которые могут помешать «прессовке» пасхи. ![]() Затем в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца. ![]() Всё снова перемешивается блендером. ![]() Сливочное масло комнатной температуры нарезается кусочками, добавляется в творожную массу и взбивается. ![]() Готовый творог выливается в кастрюлю с толстым дном, где на медленном огне постоянно размешиваясь, ожидает первых пузырьков закипания. ![]() Очень важно учесть, что творожная масса не должна сильно кипеть. ![]() Далее кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане Чтобы процесс был более быстрым, в воду можно добавить кубики льда. ![]() Затем в творожную массу добавляются цукаты. ![]() Форма для пасхи застилается влажной марлей, сложенной в 2 - 3 слоя. ![]() Поверх выливается творожная масса. ![]() Края марли загибаются. ![]() Для того чтобы вся лишняя сыворотка вышла, пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов. (в данном случае, в качестве гнета использована банка с овощным салатом на зиму) ![]() Готовая творожная пасха выкладывается на блюдо и марля аккуратно удаляется. приготовление глазури для пасхиВ небольшую кастрюлю или ковшик наливается молоко, доводится до кипения.![]() В молоко засыпается сахар и всё варится на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать смесь во избежание пригорания, иначе будущая глазурь будет испорчена. ![]() Как только молоко загустеет, и лишняя влага выпарится, добавляем ломтики шоколада. ![]() Дожидаемся пока они полностью растают. ![]() Варим глазурь до нужной густоты, постоянно перемешивая массу. ![]() Поливаем заварную пасху глазурью. Украшаем. Ставим всё снова в холодильник на 1,5 - 2 часа. Вкусная творожная пасха готова! Можно нести освящать. ![]() Освященную пасху ставим на стол, выкладываем украшенные пасхальные яйца. Красиво оформленная творожная пасха является символом веселья и блаженной Вечности. Христос Воскресе!
P.S. Некоторые посетители недоумевают, почему пасха оказалась в разделе "хлеба и бутербродов". А куда ее деть-то?
Это не второе, не закуска и даже не десерт, если подумать. Готовят ее 1 раз в год и обычно вместе с пасхальным куличом. Вот ей и место - сразу за куличом. Тем более, что на Юге России под пасхой понимают именно праздничный пасхальный хлеб.
с рецептом творожной пасхи часто смотрят следующие блюда:
для справки:
пасха сыраяТрадиционным пасхальным блюдом считается сырая творожная пасха.Для ее приготовления не требуется что-либо варить или запекать. Все просто перемешивается и прессуется под гнетом. ингредиенты: - 1,5 кг творога; - пачка сливочного масла; - две банки сгущенного молока; - 500 г кураги; - 250 г миндаля; - изюм без косточек; - корица по вкусу. Украшается сырая творожная пасха аналогично заварной. Хранить такую пасху следует в холодильнике и не более 48 часов. |