выпечка
![]()
ингредиенты
рецепт белого хлеба черный домашний хлеб хлеб с наполнителями как приготовить хлеб в хлебопечке итоги выпечки домашнего хлеба Хлеб сейчас купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил, ни желания. Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе хлебопечку. Для самостоятельного производства домашнего хлеба. Даже диетического! А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек. В итоге, вот это полезное устройство: (И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого) ![]() Анфас, вид хлебопечки спереди ![]() вид сверху (без чаши) ![]() внутреннее устройство моей "пекарни". Это устройство оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов-то прилагается не одна сотня - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и варенья, и соления какие-то фантастические - универсальная машинка. Как раз для экспериментаторов с кулинарных интернет форумов. Не для меня, значит. Не до фантастики. Извините. Лично я, сделала для себя следующий вывод: с хлебопечкой надо работать строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все. Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой хозяйки) - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет. И хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Хватит с меня экспериментов и с мультиваркой. Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "пекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для подстраховки. Не более того. Тут многие "хлебопечки" возмутятся - "да мы, промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас. Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Благо машинка это позволяет. Но для себя я определилась - вот два основных рецепта: хлеб белый и хлеб черный. Ну, для экзотики еще хлеб с наполнителями. И хватит. Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, проще! И дешевле, кстати. Купил и забыл! А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините. ![]() Домашний белый хлебЯ готовлю его из рецептника к своему устройству, на мой взгляд оптимально по времени и трудозатратам.*** ингредиенты белого хлеба быстрой выпечки: Вес 750 г, корочка самая светлая, режим - "хлеб быстрой выпечки". - Теплая вода - 300 мл; - Оливковое масло - полторы ст. л.; - Соль - полторы ч. л.; - Сахар - 1 ст. л.; - Порошковое молоко - полторы ст. л.; - Пшеничная мука - 480 г; - Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л.. Все ингредиенты следует закладывать в контейнер хлебопечки в написанной последовательности и указанной дозировке. (а вот приправы для домашнего хлеба вы можете добавить на свой вкус)
Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока хлебопечка не позовет вынимать свежеиспеченную булку. ![]() Черный домашний хлебВ стандартных рецептах для хлебопечки, да и на большинстве пекарских сайтов, под видом черного хлеба подается "нечто" с применением какао или даже кофе(!).Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку по настоящему классическому рецепту. Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях. Правда, пеку на сухих дрожжах, вместо жидкой закваски. Хотя, сейчас можно без особых проблем приобрести и ее. Черный хлеб уж точно проще купить чем искать "Аграм Светлый" и клейковину... Но, на всякий случай, вот рецепт без какао и прочих красителей. Рецепт черного хлеба: Вес 750 гр, темная корочка, режим выпечки - "хлеб Бородинский". - Теплая вода - 360 мл; - Мука ржаная обдирная 300 г; - Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта; - Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г; - Клейковина (Панифарин) - 5 г; - Соль - 1 ч. л.; - Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки). Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали, включили. Ждите. Хлеб получается настоящий! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячий, только что привезенный черный хлеб. На мой взгляд, он куда вкуснее белого. ![]() Хлеб с наполнителемВот мой любимый домашний хлеб! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах и фитнесе!Все дело в рецепте! Рецепт проще простого - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, отрубями и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать! Домашний хлеб без забот и хлопот. Самое сложное - открыть пакет с готовой смесью для в бытовой хлебопечки. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском. Собственно, эти три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно. ***
Пошаговые фото приготовления хлеба в хлебопечкеРецепты с фото? Фотографии, извините, одни на все эти рецепты.Собственно, они отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой: отмерила - залила - засыпала - включила - жди, когда "запищит". Все. ![]() Ингредиенты см. выше. ![]() наливаем воду в чашу хлебопечки ![]() засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду. ![]() засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло. ![]() отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего, хлеб всегда получается и весы покупать не надо для взвешивания. ![]() Засыпаем муку ![]() добавляем сухое молоко ![]() оно же (полторы столовых ложки всего!) ![]() устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем". ![]() Процесс пошел. Хлебопечка замешивает тесто. ![]() Тесто поднимается. ![]() Началось выпекание. ![]() Уже скоро будет готова свежеиспеченная буханочка. ![]() Хлеб испекся. ![]() Достаем контейнер из хлебопечки. ![]() Переворачиваем чтобы достать наш вкусный домашний хлеб. ![]() Вот она свежая горячая буханка! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка) ![]() Заворачиваем буханку в полотенце и оставляем остывать. ![]() Вот что получилось в итоге. Домашний хлеб в хлебопечке - быстро, просто и вкусно! Итоги эксплуатации хлебопечки и выпечки домашнего хлебаА теперь, режем правду-матку:Хлеб получается настоящий. Аромат сказочный. Вкус? Ну, например, в хлебопечке у меня получился самый вкусный черный хлеб, который я когда-либо ела в своей жизни поломатой. Все - чистая правда. Только... 1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете. 2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство вашей домашней хлебопечке не переплюнуть. Увы, или к счастью. И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины. У меня так. И почти у всех моих знакомых. Баловство все это с домашним хлебом. Извините, если вас это разочаровало, но се ля ви, увы. Чаще всего я использую хлебопечку для приготовления дрожжевого теста - вот здесь хлебопечка незаменима! А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите. В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно...
с рецептом домашнего хлеба в хлебопечке часто смотрят следующие блюда: |
|