Домашний хлеб в хлебопечке — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного домашнего хлеба в хлебопечке при открытой крышке

нужные продукты готовим полезные советы

Хлеб сейчас купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона.

А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил, ни желания.

Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посещения предприятий торговли, приобрела себе хлебопечку. Для самостоятельного производства домашнего хлеба.
Даже хлеба диетического! А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек.

В итоге, вот это полезное устройство с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл:

фото моей домашней хлебопечки спереди

Анфас, вид хлебопечки спереди

фото хлебопечки сверху

вид сверху (без чаши)

фото внутреннего устройства хлебопечки

внутреннее устройство моей "пекарни".

Хлебопечка оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов прилагается целая куча - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и выпечка, и варенье, и соления какие-то - универсальная машинка.

Лично я, сделала для себя следующий вывод: с хлебопечкой надо работать строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все.
Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой хозяйки) - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет.
Хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать мне голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей.

Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "пекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для подстраховки. Не более того.

Тут многие "хлебопекарки" возмутятся - "да мы промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас.
Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь.

Но для себя я определилась - вот два основных рецепта: белый и черный. Ну, для экзотики еще рецепт с наполнителями. И хватит.

Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, проще! И дешевле, кстати. Купил и забыл!
А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините.

Хлеб белый, фото домашнего хлеба из хлебопечки

Белый пшеничный хлеб

Готовлю по варианту быстрой выпечки по инструкции к хлебопечке. На мой взгляд это оптимально по времени и трудозатратам.




ингредиенты:

Вес 750 г, корочка самая светлая, режим - "быстрая выпечка".

- Теплая вода - 300 мл;
- Оливковое масло - полторы ст. л.;
- Соль - полторы ч. л.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Порошковое молоко - полторы ст. л.;
- Пшеничная мука - 480 г;
- Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л..


Все ингредиенты следует закладывать в контейнер в написанной последовательности и указанной дозировке.

Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока агрегат не позовет вынимать свежеиспеченную булку.

фото домашнего черного хлеба из хлебопечки

Черный ржаной хлеб

В стандартных рецептах устройства, да и на большинстве пекарских сайтов, под видом "черного" подается "нечто" с применением какао или даже кофе (!).
Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку по настоящему классическому рецепту. Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях.
Правда, пеку на сухих дрожжах, хотя надо бы на жидкой закваске. Сейчас можно без особых проблем приобрести и ее, но черный хлеб уж точно проще купить, чем искать "Аграм Светлый" и клейковину...
Вот рецепт без какао и прочих красителей.

ингредиенты:

Вес 750 г, темная корочка, режим выпечки - "Бородинский".

- Теплая вода - 360 мл;
- Мука ржаная обдирная 300 г;
- Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта;
- Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г;
- Клейковина (Панифарин) - 5 г;
- Соль - 1 ч. л.;
- Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки).


Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали муки, воду налили, включили. Ждите.
Вкус получается настоящий и ароматный! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячие, только что привезенные буханки.

фото домашнего хлеба с наполнителем

Хлеб с наполнителем

Вот мой любимый вариант! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах и фитнесе!
Все дело в рецепте - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ цельнозерновой смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, с отрубями, с луком и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать!
Самое сложное - открыть пакет с готовой смесью. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском.

Собственно, все три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно.

Пошаговые фото приготовления хлеба в хлебопечке

Фотографии, извините, одни на все варианты как испечь хлеб.
Собственно, они отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой:
отмерила - залила - засыпала - включила - жди, когда "запищит".

фото ингредиентов по рецептуре

Ингредиенты см. выше.

наливаем воду в чашу

Наливаем воду в чашу

засыпаем дрожжи

Засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду.

засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло

Засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло.

отмеряем муку

Отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего.

Засыпаем муку

Засыпаем муку

добавляем сухое молоко

Добавляем сухое молоко

полторы столовых ложки всего

оно же (полторы столовых ложки всего!)

устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и запускаем процесс

Устанавливаем хлебопечке режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем".

Хлебопечка замешивает тесто

Процесс пошел! Агрегат замешивает тесто.

Тесто поднимается

Тесто поднимается.

Началось выпекание

Началось выпекание.

Хлеб скоро будет готов

Уже скоро будет свежеиспеченная буханочка.

Буханка белого хлеба готова

Готово!

Достаем контейнер

Достаем контейнер.

Переворачиваем

Переворачиваем чтобы достать буханку.

домашний хлеб в хлебопечке фото

Вот он свежий и горячий хлебушек! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка)

заворачиваем в полотенце и оставляем остывать

Заворачиваем буханку в полотенце и оставляем остывать.

Домашний хлеб из хлебопечки - быстро, просто и вкусно

Вот что получилось в итоге. Вкусный домашний хлеб в хлебопечке - легко и просто!

Итоги хлебопечения

А теперь, режем правду-матку:

Хлеб получается настоящий, вкусный. Аромат сказочный.
Все - чистая правда. Только...

1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете.

2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство вашей домашней "пекарне" не переплюнуть. Увы, или к счастью.

И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины.
У меня так. И у всех моих знакомых.

Чаще всего я использую "анрегат" для приготовления дрожжевого теста - вот здесь машинка незаменима!
А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите.

В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно... зараза.

Часто задаваемые вопросы

Какие ингредиенты обязательны для базового хлеба?

Для простого белого хлеба нужны: мука пшеничная высшего сорта, вода (или молоко), дрожжи (сухие или свежие), соль и сахар (для питания дрожжей). Масло или сливочное, или растительное — по желанию, для мягкости корки.

Можно ли использовать только цельнозерновую муку?

Можно, но 100% цельнозерновой хлеб получится плотным и тяжёлым. Лучше смешивать цельнозерновую муку с пшеничной в пропорции 1:1 или 1:2 — так буханка будет мягче и лучше поднимется.

Почему хлеб не поднимается?

Причины: просроченные дрожжи, слишком горячая или холодная вода (оптимально — 30–35 °C), недостаток сахара или избыток соли, которая тормозит брожение. Убедитесь, что дрожжи активны — растворите их в тёплой воде с щепоткой сахара на 5–10 минут перед закладкой.

Как получить хрустящую корочку?

Выберите программу «Хлеб с хрустящей корочкой» (если есть), уменьшите количество масла и добавьте в форму 1–2 ст. л. воды на поддон хлебопечки в начале выпечки. После готовности оставьте хлеб в печке с приоткрытой крышкой на 5–10 минут.

Сколько хранится домашний хлеб и как его хранить?

Без консервантов домашний хлеб хранится 2–3 дня при комнатной температуре в хлебнице или бумажном пакете. Не храните в полиэтилене — он запарится и заплесневеет. Для долгого хранения нарежьте и заморозьте — разогревайте в тостере или духовке.

Отзывы и комментарии:

- "... Вы очень точно заметили, что период хлебопечения проходит быстро. Я увлекалась почти три недели, ежедневно. Потом все реже и реже... ..."
(Серена)

с рецептами хлеба в хлебопечке часто смотрят:


видеорецепт хлеба в хлебопечке










в начало страницы