_____________________
|
рецепты выпечки
ингредиенты
рецепт белого хлеба черный домашний хлеб хлеб с наполнителями приготовление хлеба в хлебопечке итоги хлебопечения Хлеб сейчас купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил, ни желания. Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе хлебопечку. Для самостоятельного производства домашнего хлеба. Даже диетического! А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек. В итоге, вот это полезное устройство: (И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого) Анфас, вид хлебопечки спереди вид сверху (без чаши) внутреннее устройство моей "пекарни". Хлебопечка оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов прилагается целая куча - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и выпечка, и варенье, и соления какие-то - универсальная машинка. Лично я, сделала для себя следующий вывод: с хлебопечкой надо работать строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все. Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой хозяйки) - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет. Хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать мне голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "пекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для подстраховки. Не более того. Тут многие "хлебопекарки" возмутятся - "да мы промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас. Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Но для себя я определилась - вот два основных рецепта: белый и черный. Ну, для экзотики еще рецепт с наполнителями. И хватит. Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, проще! И дешевле, кстати. Купил и забыл! А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините. Белый пшеничный хлебГотовлю по варианту быстрой выпечки по инструкции к хлебопечке. На мой взгляд это оптимально по времени и трудозатратам.ингредиенты: Вес 750 г, корочка самая светлая, режим - "быстрая выпечка". - Теплая вода - 300 мл; - Оливковое масло - полторы ст. л.; - Соль - полторы ч. л.; - Сахар - 1 ст. л.; - Порошковое молоко - полторы ст. л.; - Пшеничная мука - 480 г; - Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л.. Все ингредиенты следует закладывать в контейнер в написанной последовательности и указанной дозировке. Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока агрегат не позовет вынимать свежеиспеченную булку. Черный ржаной хлебВ стандартных рецептах устройства, да и на большинстве пекарских сайтов, под видом "черного" подается "нечто" с применением какао или даже кофе (!).Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку по настоящему классическому рецепту. Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях. Правда, пеку на сухих дрожжах, хотя надо бы на жидкой закваске. Сейчас можно без особых проблем приобрести и ее, но черный хлеб уж точно проще купить, чем искать "Аграм Светлый" и клейковину... Вот рецепт без какао и прочих красителей. ингредиенты: Вес 750 г, темная корочка, режим выпечки - "Бородинский". - Теплая вода - 360 мл; - Мука ржаная обдирная 300 г; - Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта; - Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г; - Клейковина (Панифарин) - 5 г; - Соль - 1 ч. л.; - Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки). Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали муки, воду налили, включили. Ждите. Вкус получается настоящий и ароматный! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячие, только что привезенные буханки. Хлеб с наполнителемВот мой любимый вариант! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах и фитнесе!Все дело в рецепте - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ цельнозерновой смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, с отрубями, с луком и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать! Самое сложное - открыть пакет с готовой смесью. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском. Собственно, все три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно. Пошаговые фото приготовления хлеба в хлебопечкеФотографии, извините, одни на все варианты как испечь хлеб.Собственно, они отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой: отмерила - залила - засыпала - включила - жди, когда "запищит". Ингредиенты см. выше. Наливаем воду в чашу Засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду. Засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло. Отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего. Засыпаем муку Добавляем сухое молоко оно же (полторы столовых ложки всего!) Устанавливаем хлебопечке режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем". Процесс пошел! Агрегат замешивает тесто. Тесто поднимается. Началось выпекание. Уже скоро будет свежеиспеченная буханочка. Готово! Достаем контейнер. Переворачиваем чтобы достать буханку. Вот он свежий и горячий хлебушек! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка) Заворачиваем буханку в полотенце и оставляем остывать. Вот что получилось в итоге. Вкусный домашний хлеб в хлебопечке - легко и просто! Итоги эксплуатацииА теперь, режем правду-матку:Хлеб получается настоящий, вкусный. Аромат сказочный. Все - чистая правда. Только... 1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете. 2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство вашей домашней "пекарне" не переплюнуть. Увы, или к счастью. И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины. У меня так. И у всех моих знакомых. Чаще всего я использую "анрегат" для приготовления дрожжевого теста - вот здесь машинка незаменима! А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите. В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно...
с рецептом хлеба в хлебопечке часто смотрят кулинарные блюда: |
|