![]()
продукты
рецепт белого хлеба черный домашний хлеб хлеб с наполнителями приготовление хлеба в хлебопечке итоги хлебопечения Хлеб сейчас купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил, ни желания. Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе хлебопечку. Для самостоятельного производства домашнего хлеба. Даже хлеба диетического! А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек. В итоге, вот это полезное устройство: (И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого) ![]() Анфас, вид хлебопечки спереди ![]() вид сверху (без чаши) ![]() внутреннее устройство моей "пекарни". Хлебопечка оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов прилагается целая куча - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и выпечка, и варенье, и соления какие-то - универсальная машинка. Лично я, сделала для себя следующий вывод: с хлебопечкой надо работать строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все. Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой хозяйки) - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет. Хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать мне голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "пекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для подстраховки. Не более того. Тут многие "хлебопекарки" возмутятся - "да мы промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас. Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Но для себя я определилась - вот два основных рецепта: белый и черный. Ну, для экзотики еще рецепт с наполнителями. И хватит. Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, проще! И дешевле, кстати. Купил и забыл! А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините. ![]() Белый пшеничный хлебГотовлю по варианту быстрой выпечки по инструкции к хлебопечке. На мой взгляд это оптимально по времени и трудозатратам.ингредиенты: Вес 750 г, корочка самая светлая, режим - "быстрая выпечка". - Теплая вода - 300 мл; - Оливковое масло - полторы ст. л.; - Соль - полторы ч. л.; - Сахар - 1 ст. л.; - Порошковое молоко - полторы ст. л.; - Пшеничная мука - 480 г; - Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л.. Все ингредиенты следует закладывать в контейнер в написанной последовательности и указанной дозировке. Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока агрегат не позовет вынимать свежеиспеченную булку. ![]() Черный ржаной хлебВ стандартных рецептах устройства, да и на большинстве пекарских сайтов, под видом "черного" подается "нечто" с применением какао или даже кофе (!).Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку по настоящему классическому рецепту. Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях. Правда, пеку на сухих дрожжах, хотя надо бы на жидкой закваске. Сейчас можно без особых проблем приобрести и ее, но черный хлеб уж точно проще купить, чем искать "Аграм Светлый" и клейковину... Вот рецепт без какао и прочих красителей. ингредиенты: Вес 750 г, темная корочка, режим выпечки - "Бородинский". - Теплая вода - 360 мл; - Мука ржаная обдирная 300 г; - Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта; - Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г; - Клейковина (Панифарин) - 5 г; - Соль - 1 ч. л.; - Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки). Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали муки, воду налили, включили. Ждите. Вкус получается настоящий и ароматный! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячие, только что привезенные буханки. ![]() Хлеб с наполнителемВот мой любимый вариант! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах и фитнесе!Все дело в рецепте - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ цельнозерновой смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, с отрубями, с луком и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать! Самое сложное - открыть пакет с готовой смесью. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском. Собственно, все три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно. Пошаговые фото приготовления хлеба в хлебопечкеФотографии, извините, одни на все варианты как испечь хлеб.Собственно, они отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой: отмерила - залила - засыпала - включила - жди, когда "запищит". ![]() Ингредиенты см. выше. ![]() Наливаем воду в чашу ![]() Засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду. ![]() Засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло. ![]() Отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего. ![]() Засыпаем муку ![]() Добавляем сухое молоко ![]() оно же (полторы столовых ложки всего!) ![]() Устанавливаем хлебопечке режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем". ![]() Процесс пошел! Агрегат замешивает тесто. ![]() Тесто поднимается. ![]() Началось выпекание. ![]() Уже скоро будет свежеиспеченная буханочка. ![]() Готово! ![]() Достаем контейнер. ![]() Переворачиваем чтобы достать буханку. ![]() Вот он свежий и горячий хлебушек! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка) ![]() Заворачиваем буханку в полотенце и оставляем остывать. ![]() Вот что получилось в итоге. Вкусный домашний хлеб в хлебопечке - легко и просто! Итоги эксплуатацииА теперь, режем правду-матку:Хлеб получается настоящий, вкусный. Аромат сказочный. Все - чистая правда. Только... 1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете. 2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство вашей домашней "пекарне" не переплюнуть. Увы, или к счастью. И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины. У меня так. И у всех моих знакомых. Чаще всего я использую "анрегат" для приготовления дрожжевого теста - вот здесь машинка незаменима! А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите. В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно... зараза.
с рецептом хлеба в хлебопечке часто смотрят кулинарные блюда: |
|