|
Домашний квас пошаговый рецепт с фото
Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас.
Хотя, уже и в деревнях вместо приготовления настоящего кваса начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).
Кстати, квас на Руси считался хмельным напитком и подавался на свадьбах и праздниках, да и сейчас по одной из классификаций рецепты кваса проходят как " Пиво историческое, традиционное, местное" - это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в этот раздел.
Квас в домашних условиях раньше ставили без использования дрожжей и именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и приносит наибольшую пользу.
Приготовить его не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получается хлебная закваска.
Обычно я готовлю домашний квас в жаркое время года - освежающий напиток отлично утоляет жажду. А для этого использую классический рецепт натурального сусла из ржаного хлеба.
ингредиенты:
на объем 1,5 л
- корки черного хлеба - 300 г;
- сахар песок - 3 ст. л.;
- вода питьевая - 1,3 л;
- изюм - 2–3 шт. (дрожжи не используем!)
рецепт приготовления
Квас начинаем готовить с выбора подходящей емкости. Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла.
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Я использовала свежий хлеб, который нужно подсушить в духовке, или если у вас есть готовые сухари, положите их.
Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.
Заливаем теплой водой по плечики банки.
Кладем три ложки сахарного песка
и изюм - пару ягодок. Дрожжи не используем, повторяю!
Пикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто скиснет.
Начало положено, убираем в теплое место на 3 дня.
Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления.
Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.
Как это не печально, но первый хлебный квас получится прямо скажем не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый "урожай" домашнего кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить - не жалко.
Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.
Квас заново заливаем теплой водой, добавляем сахар.
Если предполагается делать квас для окрошки, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить - 3 ст. ложки.
Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.
Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!
После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в сусло.
Кстати, необязательно для домашнего кваса использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.
Вторую "партию" кваса не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он будет тем самым хлебным напитком, который прекрасно утоляет жажду и придает сил.
Вкусный домашний квас готов!
Таким образом напиток можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей с изюмом, сахар и заново заливая водой.
Разливаем по банкам или пластиковым бутылкам и убираем в холодильник, остановив тем самым процесс брожения.
Да и холодным этот освежающий напиток пить гораздо приятнее.
Приятного аппетита!
советы повара:
- для сусла отлично подходит ржаной хлеб, который можно подсушить в духовке и на сковороде без масла;
- для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного окисления;
- сахар позволяет варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;
- насыщенный цвет зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запах подгоревшего хлеба;
- аналогично готовится и квас из свеклы. Говорят, свекольный квас даже более полезный, но вот его то лучше готовить используя дрожжи. Такой же рецепт с ржаным хлебом, свклой и изюмом требует почти две недели на приготовление;
- при длительном хранении хлебный квас без консервантов становится кислым и теряет все полезные свойства.
комментарии:
- "... Я даже не думала, что квас дома делать так просто, залил, слил, подождал и натуральный продукт готов ..." (Инга)
- "... Сначала окрошка странной показалась на таком квасе, потом распробовала и другой уже не хочу... ..." (Виктория)
- "... Давно делаю различные виды кваса дома самостоятельно, очень полезная альтернатива промышленным сокам и фантам ..." (Н.Ф.)
|
с рецептом домашнего кваса часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|