По-русски под окрошкой понимается именно "
окрошка на квасе". Исключительно.
(все остальные рецепты: на кефире, на минералке и так далее - это "
чалопы" - холодные супы)
А рецепт окрошки на квасе уже давно стал классическим.
Казалось бы, куда уж быстрее и проще - пОКРОШил колбасу и овоши, залил все квасом - ешь в свое удовольствие.
Однако, чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.
Вот с ними и познакомимся в процессе приготовления.
***
Ингредиенты:
- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

Вот все исходные продукты для классической окрошки на квасе с колбасой. Идеально если овощи прямо с грядки
***
Рецепт приготовления
Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать парочку секретов ее приготовления:
(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

Отварной картофель нарезать кубиками.
(!) Секрет второй - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.
Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо куриное отварить вкрутую и нарезать кубиками.

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень, как можно мельче.

Все нарезанные ингредиенты перемешать и можно убирать в холодильник.
В таком виде смесь для окрошки с колбасой простоит как минимум 2-3 дня.
Вкусная окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.
(!) Секрет третий - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый квас домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.
Солят ее уже в тарелках, по вкусу.
Примечание - соли в окрошку на квасе идет обычно больше, чем в другие супы.
Вкусно необыкновенно! Просто до безобразия.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.
- Вкус блюда станет более насыщенным, если желтки вареных яиц предварительно размять вилкой и смешать с квасом.
- Если окрошка на квасе готовится с мясом вместо колбасы, то для этого лучше всего подходит нежирная отварная говядина.
- Когда овощная смесь готова, ей неплохо бы постоять минут 30 в холодильнике - настояться.
- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.
для справки
Мясная окрошка на квасе
Более сложный рецепт окрошки на квасе. Но и более вкусный.
Готовится все аналогично основному рецепту, только вместо колбасы используется отварная говядина.
состав:
- Говядина - 350 г
- Огурцы - 2 шт. (160 г)
- Редис - 5-6 шт. (200 г)
- Яйца - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук зелёный - 50 г
- Укроп свежий - 3-4 веточки
- Петрушка свежая - 3-4 веточки
- Соль, перец - по вкусу
- Квас - 2 л
способ приготовления:
Говядину отварить как для бульона на среднем огне до мягкости, приерно 1,5 часа.
Затем достаньте мясо из бульона и полностью остудите перед нарезанием.
Яйца отварите вкрутую, полностью остудите и очистите от скорлупы.
Огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками.
Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарежьте.
Охлажденные яйца нарежьте кубиками.
Чеснок выдавите через пресс. Добавьте соль и разотрите чеснок с солью, пока не выделится сок.
Соедините чесночную массу с яйцами и перемешайте.
Отварную говядину нарежьте мелкими кубиками.
Соедините в кастрюле редис, огурцы, варёные яйца с чесноком и говядину в кастрюле.
Перемешайте. Смесь можно дополнительно охладить в холодильнике 20-30 минут.
Выкладывайте охлаждённую смесь для окрошки в тарелки и заливайте холодным квасом, регулируя густоту по вкусу.
Добавьте в тарелку смесь нарезанной зелени и перемешайте.
Окрошка на квасе, с говядиной, готова.
Подавать вкуснее со сметаной.