пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Окрошка на квасе

фото вкусной окрошки на квасе с колбасой

нужные ингредиенты готовим полезные советы

По-русски под окрошкой понимается именно "окрошка на квасе". Исключительно.
(рецепты на кефире, на минералке и так далее, дают просто холодный суп)
Ррецепт окрошки с колбасой уже давно стал для нас классическим. (хотя классическая окрошка с мясом, все-таки)

Казалось бы, куда уж быстрее и проще - пОКРОШила колбасу и овоши, налила квас - ешь в свое удовольствие, если колбаса хорошая.
Однако, чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.
Вот с ними и познакомимся в процессе.

ингредиенты:

- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.


фото ингредиентов для окрошки

рецепт приготовления

Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать следующее:

(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.

картофель нарезать кубиками

Отварной картофель нарезать кубиками.

(!) Секрет второй - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.

свежий огурец нарезать кубиками

Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.

Яйцо отварить вкрутую и нарезать кубиками

Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками.

кубиками нарезать и вареную колбасу, пошаговое фото приготовления окрошки с колбасой

Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.

Редис нарезать кубиками

Редис нарезать кубиками.

Нарезать зелень

Нарезать зелень, как можно мельче.

нарезанные ингредиенты перемешать и убрать в холодильник

Все нарезанные ингредиенты перемешать и можно убирать в холодильник.
В таком виде смесь для окрошки простоит без кваса как минимум 2 дня.

Окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.

(!) Секрет третий - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.

окрошка на квасе фото

Солят ее уже в тарелках, по вкусу. (соли в окрошку идет обычно больше, чем в другие супы)

Окрошка на квасе готова! С колбасой получается и просто и вкусно. (хотя, если в состав ввести вареное мясо, будет еще вкуснее)
На стол подаются также сметана, горчица и какие-нибудь соусы.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.

- Вкус блюда станет более насыщенным, если желтки вареных яиц предварительно размять вилкой.

- Если окрошка готовится с мясом вместо колбасы, то для этого лучше всего подходит нежирная отварная говядина.

- Когда овощная смесь готова, ей неплохо бы постоять минут 30 в холодильнике - настояться.

- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.

комментарии:

- "... Окрошка вкуснейшая! Но есть большой недостаток - трудно остановиться... ..."
(Петелина)
- "... Мы только таким способом и готовим ее всю жизнь. Пробовали разными способами, но на квасе самая вкусная получается, настоящая ..."
(Валентина)
- "... Спасибо за рецепт! Очень похоже на бабушкину, из детства ..."
(Вика)


с рецептом окрошки часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



классическая окрошка на квасе с колбасой