По-русски под окрошкой понимается именно "
окрошка на квасе". Исключительно.
Все остальные (рецепты на кефире, на минералке и так далее) - "чалопы" - просто холодные супы. Некоторые из них даже вкусные (на любителя).
Честно говоря, если это блюдо готовить так, как описано в рецептах древних кулинарных книг - с тремя сортами отварного мяса (включая дичь), с отдельной заправкой из растертых горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков, да со специальным окрошечным квасом - то получится кушанье достойное царского стола. И очень-очень непростое.
Для нас же классическим уже давно стал рецепт окрошки на квасе с колбасой. Нам бы, что попроще да побыстрее.
(хотя классическая окрошка с мясом, все-таки)
Казалось бы, куда уж быстрее и проще - пОКРОШила колбасу и овоши, налила кваску - ешь в свое удовольствие, если колбаса хорошая.
Однако, чтобы приготовить действительно вкусную окрошку (как-то язык не поворачивается называть ее супом), надо знать несколько "древних" секретов.
Вот с ними и познакомимся в процессе приготовления.
ингредиенты:
- квас - 2 л (желательно домашний и с кислинкой);
- свежие огурцы - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- редис - 350 г;
- вареная колбаса или ветчина - 350 г;
- сметана 20% - для заправки;
- петрушка, укроп, зеленый лук - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Вкусная окрошка получится легко и просто, если знать следующее:
(!) Секрет первый - картофель надо "сварить в мундире", дать остыть и очистить.
Отварной картофель нарезать кубиками.
(!) Секрет второй - чем мельче будут нарезаны все ингредиенты, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.
Для окрошки совсем необязательно нарезать все только кубиками, можно и тонкой соломкой или натереть на крупной терке, тут дело вкуса каждого.
Свежий огурец нарезать кубиками. Есть любители, которые добавляют еще соленый огурец и горошек в окрошку, но Оливье можно и зимой покушать, как мне кажется.
Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками.
Кубиками нарезать и вареную колбасу. Колбасу можно заменить ветчиной или отварным мясом, а можно совместить все три вида, получится только вкуснее.
Редис нарезать кубиками.
Нарезать зелень, как можно мельче.
Все нарезанные ингредиенты перемешать и можно убирать в холодильник.
В таком виде смесь для окрошки простоит без кваса как минимум 2 дня.
Окрошка заправляется квасом прямо в тарелках и подается порционно со сметаной.
(!) Секрет третий - квас не должен быть сладким. Идеально использовать кислый домашнего приготовления. Однако, в городе с этим трудно, так что придется выбирать из промышленных - самый несладкий и самый натуральный.
Солят ее уже в тарелках, по вкусу. (соли в окрошку идет обычно больше, чем в другие супы)
Окрошка на квасе готова! С колбасой получается и просто и вкусно. (хотя, если в состав ввести вареное мясо, будет еще вкуснее)
На стол подаются также сметана, горчица и какие-нибудь соусы.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Многие рекомендуют редиску и свежие огурцы не нарезать, а натирать на крупной терке. Так овощи отдадут больше сока и окрошка получится более ароматной.
- Вкус блюда станет более насыщенным, если желтки вареных яиц предварительно размять вилкой.
- Если окрошка готовится с мясом вместо колбасы, то для этого лучше всего подходит нежирная отварная говядина.
- Когда овощная смесь готова, ей неплохо бы постоять минут 30 в холодильнике - настояться.
- Для тех кто любит "остренькое" рекомендуют приправить окрошку горчицей или тертым хреном.