Таратор — болгарский холодный суп особенно популярный в летнее время.
С некоторыми вариациями рецепты этого блюда известны и в соседних с болгарией странах.
Иногда таратор едят и в южных областях России, добавляя орехи и кислое молоко.
Приготовить летом кастрюльку такого холодного супа не проблема. Но сказать, что он заменил в нашей семье окрошку было бы слишком большим преувеличением.
В целом вкус понравился и рецепт прижился.
ингредиенты:
- кефир - 1 л (нежирный);
- огурцы - 800 г;
- укроп, зелень - 1 пучок;
- чеснок - 1 головка;
- соль, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Начинаем с подготовки зелени.
Укроп измельчаем.
Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.
Добавляем к зелени один мелко натертый огурец.
Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.
Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.
Вливаем в зелень кефир, перемешиваем и солим по вкусу.
Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так получится более густая консистенция.
Заливаем огурцы кефиром с зеленью.
Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Вкусный таратор готов!
Подаем суп на стол холодным. Как и положено.
Приятного аппетита!