|
Холодные супы 8 лучших рецептов
содержание:
1. Зеленый гаспачо 2. Желтый гаспачо 3. Вишисуаз классический 4. Холодный томатный суп 5. Холодный суп из зеленого лука 6. Холодный морковный суп 7. Суп из авокадо холодный 8. Холодный клубничный суп Холодные супы не уступают по вкусовым и питательным качествам любому горячему супу, а для здоровья оказываются зачастую куда полезнее, так как готовятся они чаще всего из овощей или даже фруктов. Самые известные у нас холодные супы – это окрошка, свекольник, холодник, гаспачо, а также всевозможные огуречные и кабачковые супы пюре. Одни из самых известных в мире холодных супов - испанский гаспачо, французский вишисуаз, а также миндальный испанский суп аджо бланко. рецепт Зеленый гаспачо (Испанская кухня)
ингредиенты: - огурцы — 2 шт. - перец зеленый сладкий — 1 шт. - белый хлеб — 1 кусок - чеснок — 1 шт. - петрушка — 1 пучок - оливковое масло — 2 ст. л. - вино белое сухое — 1 ст. л. - вода (ледяная) — 100 мл - перец черный — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Основной продукт в зеленом гаспачо - огурцы и зеленый перец. Все овощи тщательно вымыть. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Отложить одну столовую ложку на отдельную тарелку. Сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки перебрать, вымыть, отложить несколько веточек для украшения, остальную петрушку мелко нарезать. Батон белого хлеба мелко нарезать, подсушить в духовке. Отложить несколько штук на тарелку с нарезанными огурцами. Остальные кусочки размочить. Положить все в блендер - огурцы, чеснок, хлеб, петрушку и перец. Измельчить. Добавить вино и ледяную воду, посолить и поперчить, и еще раз взбить. Охладить. В чашки или высокие бокалы налить холодный зеленый гаспачо, сверху положить по несколько кубиков огурца, сухариков и веточку зелени. Желтый гаспачоингредиенты: - дыня — 1 кг. - перец сладкий желтый — 2 шт. - сливки (25%) — 100 мл - сок свежевыжатого лимона — 3 ст. л. - сельдерей — 2 корешка - мята — 2 веточки - вино белое сухое — 2 ст. л. - соль — по вкусу приготовление: Перец и сельдерей вымыть, из перцев удалить сердцевину, нарезать мелко. Дыню нарезать мелкими кубиками, отложить 0.2 - 0.25 л нарезанной дыни. В блендер сложить нарезанный перец,сельдерей и дыню. Взбить до пастообразной массы. Добавить лимонный сок, охлажденные сливки и взбить. Посолить и еще раз взбить. Охладить около 2-3 часов. Разлить по фужерам или креманкам, добавить кусочки дыни и украсить листиками мяты. Вишисуаз классический (Французская кухня)
ингредиенты: - лук репчатый — 1 шт. - лук порей — 150 г - масло сливочное — 30 г - картофель — 2 шт. - куриный бульон — 600 мл - сливки — 50 г - шниит-лук — для украшения - перец черный — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости. Лук порей нарезать и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Куриный бульон приготовить заранее. Бульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, вскипятить и варить на среднем огне 30 минут. Снять с огня и охладить. Пропустить охлажденый суп через сито, или взбить в блендере. Перелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить. При подаче на стол посыпать порезанным шниит-луком. Холодный томатный суп (Мексиканская кухня)
ингредиенты: - помидоры — 10 шт. - кукуруза ( в початках) — 2 шт. - фасоль белая (консервированная) — 0.5 банки - киндза — 8 веточек - базилик — 6-8 веточек - мята — 5 веточек - авокадо — 2 шт. - лимон — 1 шт. - оливковое масло — 2 ст. л. - перец черный — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Приготовить кукурузу до готовности, охладить и очистить зерна кукурузы от початков. Вымыть все помидоры, зелень и подсушить. Томатный суп с кукурузойПомидоры (7 штук) обдать кипятком, очистить от кожицы, протереть через сито или измельчить в блендере до получения однородной массы. Остальные помидоры нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать, несколько веточек киндзы оставить для украшения. В посуду положить томатное пюре, нарезанные кубиками помидоры, зерна кукурузы, фасоль, зелень киндзы, базалика, мяты, выжать сок лимона,оливковое масло. Посолить, поперчить и убрать в холодное место на 2 часа. Авокадо очистить, нарезать кубиками и при подаче супа насыпать в тарелки. Все что нужно подать к холодному томатному супу с кукурузой - это хрустящие гренки. Вместо початков кукурузы можно взять кукурузу консервированную. Холодный суп из зеленого лука (Корейская кухня)
ингредиенты: - лук зеленый — 250 г - соус соевый — 100 г - перец красный (молотый) — 1 г - кунджут подсоленный — 1 г - уксус столовый — 25 г приготовление: В холодную кипяченую воду положить уксус и соевый соус. Охладить. Лук зеленый промыть и очень мелко нарезать, смешать с перцем и кунджутом. Добавить в подготовленнй раствор воды, соевого соуса и уксуса. Подавать суп очень холодным. Холодный морковный суп (Индийская кухня)
ингредиенты: - морковь — 1.5 кг. - бульон куриный — 1.2 л. - сливки (жирность 20%) — 250 мл - лук репчатый — 500 г - оливковое масло — 2 ст. л. - имбирь (корень) — 4 см - карри (порошок) — 1 ст. л. - соль — 1.5 ч.л приготовление: Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук репчатый очистить и крупно порубить. Корень имбиря очистить и нарезать дольками. В кастрюлю положить масло, разогреть, добавить нарезанный лук, обжаривать, постоянно помешивая, около 10 минут на медленном огне. Добавить имбирь, морковь, карри и соль, продолжать помешивать и обжаривать 2-3 минуты. Разогреть куриный бульон, влить в кастрюлю с морковью и луком. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Снять с огня и дать настояться около 10 минут. Вынуть овощи и положить в блендер, бульон процедить. Взбить овощи в блендере, влить сливки, еще раз взбить. Добавить в бульон, перемешать и охладить. Украсить зеленью и подавать с кусочками и льда. Суп из авокадо холодный (Мексиканская кухня)
ингредиенты: - авокадо — 2 шт. - лук зеленый — 1 пучок - чеснок — 1 зубчик - мука — 1 ст. л. - мята — 4 веточки - молоко — 200 мл - сливки — 200 мл - сливочное масло — 3 ст. л. - сок лимонный — 2 ст. л. - перец черный — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок, и на медленном огне обжаривать 3 минуты. Засыпать в кастрюлю муку, помешать и обжаривать 2 минуты. Добавить 0.2 - 0.25 л воды, хорошо размешать, вскипятить и варить на очень медленном огне. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и убрать косточку, мякоть нарезать на мелкие кубики. Положить авокадо в суп, добавить лимонный сок, накрыть крышкой и варить 10 минут на медленном огне. Снять с огня и измельчить в блендере до состояния пюре. Вылить приготовленное пюре в кастрюлю, добавить молоко, сливки и вымытую и измельченную мяту. Довести до кипения и снять с огня. Охладить. С супом из авокадо подают мятные хлебцы. Мятные хлебцы: Для приготовления мятных хлебцев нам понадобится 1 батон белого хлеба, 3 веточки мяты, 125 грамм сливочного масла. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко порезать. Растереть сливочное масло с измельченной мятой. Хлеб разрезать на кусочки, не дорезая их до конца, каждый кусок промазать мятно-масляной массой. В разогретую до 180 градусов духовку поставить хлеб, завернутый в фольгу, на 10 минут. Холодный клубничный суп (Итальянская кухня)
ингредиенты: - Клубника — 350 г - Огурец — 100 г - Кефир — 750 мл - Укроп — 1/2 пуч. - Соль, перец черный - по вкусу. приготовление: Клубнику с помощью блендера взбить в пюре. Огурец нарезать мелкими кубиками. Укроп также мелко порезать. Налить в пюре кефир или другой кисломолочный напиток, добавить огурец и укроп. Суп готов. Можно украсипть веточкой укропа и подавать. |
|