Впервые я попробовала гаспачо вовсе не в Испании, а в отеле Туниса. Как оказалось, эта страна специализируется на экспорте томатов, так что отдыхающим предлагается отведать этот освежающий холодный супчик пару раз в неделю.
Чтобы приготовить гаспачо не требуется строго соблюдать рецепт, а это как раз мой вариант.
Не суп, а мечта хозяйки - нет необходимости для супа что-то варить, а результат непременно порадует новизной вкуса и простотой приготовления.
Суп гаспачо по силам даже начинающей хозяйке, главное, чтобы блендер был под рукой.
ингредиенты:
- помидоры - 4 шт. (желательно крупные, примерно 1 кг);
- перец сладкий - 1 шт.;
- огурец - 3 шт. (лучше брать совсем молоденькие с грядки);
- лук сладкий - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 70 г;
- сок лимона - 3 ст. л. (можно и уксус);
- соль, зелень - по вкусу;
- хлеб белый - для сухариков.
рецепт приготовления
Готовить овощи для супа начинаем с помидоров.
Томаты очистить от шкурки, для этого необходимо их слегка крестообразно надрезать ножом.
Залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, теперь помидор легко избавляется от кожицы.
Подготовленные помидоры нарезать на четвертинки, так их будет удобнее взбивать блендером. (томатный сок - основа гаспачо!)
Огурцы очистить от шкурки и семян.
Рекомендуют из томатов и огурцов удалить семена, но если вы этого не сделаете хуже от этого не станет.
Огурцы готовы к дальнейшей обработке.
Перец очистить от шкурки и семян.
Как-то так должно получиться с перцем.
Нарезать крупными кубиками.
Зелень нарезать крупно.
Очищенный лук нарезать на четвертинки.
Все ингредиенты подготовлены к дальнейшей обработке блендером.
В емкость для взбивания выкладываем огурцы.
Зелень.
Сладкий перец.
Томаты.
Все аккуратно взбиваем до однородной массы.
Так должно получиться.
К измельченным овощам необходимо добавить немного специй. (некоторые добавляют соус табаско)
Заправить оливковым маслом.
Соком лимона или уксусом
подкислить массу из овощей.
Подсаливаем полученное пюре.
Гаспачо почти готов, осталось его еще раз взбить блендером для получения более однородной массы.
Суп надо убрать в холодильник остывать - он подается холодным.
Приступаем к приготовлению гренок. Белый хлеб нарезать кубиками.
Оливковое масло нагреть на сковороде, добавить кубики хлеба.
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Гренки готовы.
Нарезать огурец тонкими полосками, это нам понадобится для украшения блюда.
Охлажденное блюдо достаем из холодильника - вкусный гаспачо готов!
Украшаем зеленью, полосками огурца и подаем на стол.
Приятного аппетита!
P.S. Честно говоря, без "фотокамеры" я это блюдо готовлю значительно проще - ничего из овощей не чищу от кожуры (кроме лука, конечно) и семена не удаляю (кроме болгарского перца).
И не мыкаюсь с ручным блендером - сразу все помещаю в чашу "стационарного" блендера - овощи, масло, соль, специи - все в один замес.
В-ж-ж-ж-ик - и отличный гаспачо готов. На все про все - минут 5 уходит. Да и с покупными сухариками вместо гренок изумительно получается.