супы
![]()
Впервые я попробовала гаспачо вовсе не в Испании, а в отеле Туниса. (см. суп гаспачо)
Как оказалось, эта страна специализируется на экспорте томатов, так что отдыхающим предлагается отведать томатного супчика пару раз в неделю, как минимум.
Приготовление гаспачо не требует строгого соблюдения рецептуры, а это как раз мой вариант.
Это не суп, а мечта хозяйки - его нет необходимости варить, а результат непременно порадует новизной вкуса и простотой приготовления. Он по силам даже начинающей хозяйке, главное, чтобы блендер был под рукой и исправно работал. *** Ингредиенты: - помидоры - 4 шт. (желательно крупные, примерно 1 кг);- перец сладкий - 1 шт. (только для аромата); - огурец - 3 шт. (лучше брать совсем молоденькие с грядки); - лук сладкий - 1 шт.; - чеснок - 2 зубчика; - масло оливковое - 70 г; - сок лимона - 3 ст. л.; - соль, зелень - по вкусу; - хлеб белый - для сухариков. ***
Рецепт приготовления![]() Томаты очистить от шкурки, для этого необходимо их слегка надрезать крестообразно ножом. ![]() Залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, теперь томаты можно легко очистить от шкурки. ![]() Подготовленные помидоры нарезать на четвертинки, так их будет удобнее взбивать блендером. ![]() Огурцы очистить от шкурки и семян. ![]() Рекомендуют из томатов и огурцов удалить семена, но если вы этого не сделаете суп хуже от этого не станет. Честно говоря, эта часть приготовления классического гаспачо - пережиток тех времен, когда это было блюдом для нищих крестьян, которым приходилось питаться гнилыми помидорами и перезрелыми огурцами. Какой смысл, спрашивается, удалять семена у свежего молодого огурчика, только что с грядки? Да и шкурки молодых томатов блендеру не помеха. Даже протирая их сквозь сито, как в традиционной версии этого "исторического" супа, вы не почувствуете никакаих трудностей. ![]() Огурцы готовы к дальнейшей обработке. ![]() Перец очистить от шкурки и семян. ![]() Как-то так должно получиться. ![]() Подготовленный перец нарезать крупными кубиками, так его удобнее будет взбивать блендером. ![]() Зелень нарезать крупно. ![]() Очищенный лук нарезать на четвертинки. ![]() Все составляющие для гаспачо подготовлены к дальнейшей обработке блендером. ![]() В емкость для взбивания выкладываем огурцы. ![]() Зелень. ![]() Сладкий перец. ![]() Томаты. ![]() Все аккуратно взбиваем до однородной массы блендером. ![]() Так должно получиться. ![]() К измельченным блендером овощам необходимо добавить оливковое масло, лимон, соль. ![]() Добавить к овощной массе гаспачо оливковое масло. ![]() Выжать из лимона сок. ![]() Добавить сок лимона к овощам. ![]() Подсаливаем полученное пюре. ![]() Гаспачо готов, осталось его еще раз взбить блендером для получения более однородной массы. ![]() Готовый суп убрать в холодильник, подается он холодным. ![]() Приступаем к приготовлению гренок. Белый хлеб нарезать кубиками. ![]() Оливковое масло нагреть на сковороде, добавить кубики хлеба. ![]() Хлеб обжарить со всех сторон до золотистого цвета. ![]() Гренки для гаспачо готовы. ![]() Нарезать огурец тонкими полосками, это нам понадобится для украшения блюда при его непосредственной подаче к столу. ![]() Охлажденный суп достаем из холодильника - вкусный гаспачо готов! ![]() Украшаем зеленью, полосками огурца и подаем к столу. Все очень просто, быстро, полезно и главное вкусно! Приятного аппетита! P.S. Честно говоря, без "фотокамеры" я это блюдо готовлю значительно проще - ничего из овощей не чищу от кожуры (кроме лука, конечно) и семена не удаляю (кроме сладкого перца, естественно) - ну, нет у меня перезрелых томатов и огурцов.И не мыкаюсь с ручным блендером и таким мизерным количеством - сразу все ингредиенты помещаю в чашу "стационарного" блендера (у моего и объема и мощности с запасом), масло, лимоннй сок, соль, перец, специи - все в один замес. В-ж-ж-ж-ик - и порядок. Отличный гаспачо готов. На все про все - минут 5, не больше, уходит. Да и с промышленными сухариками вместо гренок изумительно получается, благо их сейчас много и все с разными вкусами. В итоге, я даже стала реже окрошку готовить - пока там все ножом нарежешь, а тут, "в-ж-ж-ж-ик" работает!
с рецептом гаспачо часто смотрят следующие блюда:
для справки:
суп гаспачоЭто блюдо родом из Испании, впервые его приготовили в начале нашей эры в Андалусии. Гаспачо, холодный суп из пюрированных сырых овощей (суп-пюре в современном понимании) был едой бедняков, куда входили вода смешанная с уксусом, чеснок, оливковое масло и черствый хлеб. Такой суп хорошо утолял голод и освежал, подавали его всегда в холодном виде.Классический гаспачо делают из томатов, сладкого перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, пряных трав, лука, уксуса и черствого хлеба. Единого рецепта приготовления этого супа нет, он как и большинство народных блюд, свой на каждой улице и в каждом доме, единственное, что объединяет все эти рецепты неизменная составляющая - помидоры. Существует множество вариаций блюда: суп подают с кольцами сырого лука, делают на основе телячьего бульона или майонеза, зимой сервируют горячим, делают густой — с кукурузной мукой и сливками, приправляют тмином и базиликом. Существует также и зеленый гаспачо, куда идут овощи и всевозможная зелень. |