Редька с квасом домашний рецепт с фото
Для меня даже название этого блюда пропитано русским бытом и старыми традициями. Видимо потому, что впервые я попробовала его в раннем детстве, у прабабушки в деревне.
Правда, выглядело это блюдо как натертая редька с хлебным квасом, ели которую вприкуску с зеленым луком и краюшкой черного хлеба.
С тех пор сам рецепт претерпел немало изменений, и теперь редька с квасом стала относиться к разряду холодных супов, и по своему составу больше напоминает традиционную окрошку.
В отличие от окрошки и других холодных супов, которые мы привыкли употреблять преимущественно в жаркое время года, редьку в деревнях ели и зимой.
Главным образом связано это было с ее богатой витаминной составляющей, благодаря которой повышается иммунитет в период авитаминоза. При этом, она довольно эффективно используется и сейчас при простудах, в сочетании с медом.
Я долгое время пыталась сохранить классический облик этого блюда и готовила его из редьки, картошки, кваса и заправки из сметаны с хреном.
Но по различным обстоятельствам в блюде оказались куриные яйца, а следом и колбаса.
В общем, выкладываю этот рецепт в том виде, в котором делаю редьку сейчас.
ингредиенты:
- редька - 1 шт. (крупная);
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- колбаса вареная - 200 г;
- зеленый лук - один пучок;
- укроп - один пучок;
- квас домашний - 1,5 л;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Для начала определимся с самой редькой. В большинстве случаев в магазине продается редька черная и зеленая.
Разница в основном в остроте: чем темнее - тем острее. Предлагаю приготовить из зеленого корнеплода - вкус получится мягче и сочнее.
Картофель лучше отварить заранее. Так сокращается время на приготовление и картошка успевает остыть при комнатной температуре.
Квас должен быть в наличии, в крайнем случае, можно воспользоваться покупным напитком.
Яйца ставим варить вкрутую, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками.
Вареную картошку нарезаем мелкими кубиками.
Также поступаем с колбасой. Выбираем ее так же как для окрошки. (в народном рецепте колбасы нет)
Зелень укропа мелко режем
Отдайте предпочтение зеленому луку, даже зимой. Лук нарезаем также.
Редьку можно натереть на крупной терке. Я пропускаю ее через мясорубку - именно так она дает больше сока.
Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем.
Если суп приготовлен на один раз, то квас можно налить прямо в кастрюлю, посолить, добавить натертый хрен (если кому-то покажется недостаточно острой) и сметану. Все перемешать и дать редьке с квасом настояться минут 20.
В другом случае лучше смешивать компоненты прямо в тарелках. Особенно когда едоки предпочитают различные заправки.
Раскладываем подготовленную смесь по тарелкам и заливаем квасом.
Вкусная редька с квасом готова!
Дальше каждый добавляет себе что ему больше нравится - сметана, майонез, горчица, хрен и так далее.
Приятного аппетита!