|
Впервые редьку с квасом я попробовала в раннем детстве у прабабушки в деревне.
Сейчас это блюдо относится к разряду холодных супов, а по своему составу больше напоминает обычную окрошку.
Я долгое время придерживалась традиционного рецепта и готовила блюдо только из редьки, картошки, кваса и заправки из сметаны с хреном.
Но по различным обстоятельствам в блюде оказались куриные яйца, а следом и колбаса.
В общем, выкладываю этот рецепт в том виде, в котором делаю его сейчас.
***
Ингредиенты:
- редька - 1 шт. (крупная);
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- колбаса вареная - 200 г;
- зеленый лук - один пучок;
- укроп - один пучок;
- квас домашний - 1,5 л;
- соль - по вкусу.

Специально не делала акцента на заправке. Вкусы у всех разные и даже в моей семье едят и просто с квасом, и со сметаной, и с майонезом.
***
Рецепт приготовления
Для начала определимся с самой редькой. В большинстве случаев в магазине продают зеленую и черную редьку.
Вся разница в остроте вкуса. Чем темнее - тем острее. Предлагаю приготовить из зеленного корнеплода - получится сочнее.
Картофель лучше отварить заранее. Так сокращается время на процесс приготовления, и картошка успеет остыть при комнатной температуре.
Я уже и не говорю про то, что готовить квас нужно заранее. В крайнем случае, можно воспользоваться покупным напитком.
Яйца ставим варить вкрутую, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками или как получится, главное - мелко.
Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками.
Также поступаем с колбасой. Выбираем ее так же как для окрошки. (в народном рецепте колбасы нет)
Зелень укропа мелко режем
Отдайте предпочтение зеленому луку, даже зимой. Лук мелко нарезаем.
Редьку можно натереть на крупной терке. Я пропускаю ее через мясорубку - именно так она дает больше сока.
Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем.
Если суп приготовлен на один раз, то квас можно налить прямо в кастрюлю, посолить, добавить натертый хрен (если кому-то покажется недостаточно острой) и сметану. Все перемешать и дать редьке с квасом настояться минут 20.
В другом случае лучше смешивать компоненты прямо в тарелках. Особенно когда едоки предпочитают различные заправки.
Раскладываем подготовленную смесь по тарелкам и заливаем квасом.
Вкусная редька с квасом готова! Дальше каждый ест кому как больше нравится - со сметаной, с майонезом, с горчицей, хреном и так далее.
Надеюсь, что это пополнит вашу кулинарную копилку холодных супов и порадует своим необычным вкусом.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Я и не подозревала, что это может быть так вкусно. Очень хорошая альтернатива различным окрошкам. Брала черную редьку, даже пикантно получилось ..." (Ольга)
- "... Отличный рецепт с редькой. Я думала, что она только в салаты идет, а тут такая прелесть ..." (Вика)
- "... На домашний квас не отважилась, прекрасно подошел несладкий покупной ..." (Валентина)
- "... Не переношу запаха редьки, но салаты с ней люблю, но чистить и натирать... - мука, поэтому к делу пристроила мужа. Суп получился сытный и очень вкусный, спасибо ..." (Татьяна)
|
с рецептом редьки с квасом часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|