|
Кукси по-корейски домашний рецепт с фото
Кукси – национальное корейское блюдо, знаменитый корейский суп, который состоит из тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощной салат), куксимури (бульон) и мяса (по желанию).
Приготовить кукси достаточно просто, хотя и требуется немало времени. Но, поскольку едят его холодным, а готовить можно из всего что под руку попадется - рецепт как раз для меня!
Итак, адаптированный вариант корейского супа: вместо тонкой корейской лапши берем спагетти, перца чили кладем меньше, чем положил бы настоящий кореец, ну и так далее, чтобы было съедобно для русского человека.
ингредиенты:
- спагетти - 1 пачка;
- свинина - 150-200 г;
- лук - 1 средняя головка;
- растительное масло;
- баклажаны - 1 шт.;
- помидоры средние - 2 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- капуста - 100-150 г;
- огурец средний - 1-2 шт.;
- морковь - 1шт. ;
- сахар - 1 ст. л.;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- уксус - 3 ст. л.;
- кориандр - по вкусу;
- соевый соус;
- красный (острый) молотый перец или перец чили;
- соль;
- вода.
рецепт приготовления
Начнем с макарон и овощей.
Первым делом, ставим на огонь воду для отваривания, подсаливаем.
Берём огурец, нарезаем его полукольцами, укладываем в миску, немного подсаливаем и перемешиваем.
Теперь займёмся капустой. Берём её грамм 100-150, мелко шинкуем.
Также, как и огурцы, выкладываем капусту в посуду, посыпаем немного солью и отставляем в сторонку.
Вода закипела, опускаем в воду спагетти и варим до готовности.
Пока варится, натираем морковь на специальной тёрке, выкладываем в тарелку.
К моркови добавляем сахар 1 ст. ложку.
Затем кладём 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и вливаем 3 ст. ложки уксуса. Всё перемешиваем.
В отдельную миску разбиваем 3 яйца, взбиваем их и добавляем немного соли. Размешиваем.
Жарим яичные блинчики с двух сторон, предварительно смазав сковородку маслом.
Каждый блинчик сворачиваем в трубочку и даём остыть.
Лапша готова, сливаем воду.
Пришло время разделать мясо. Нарезаем свинину вдоль волокон тонкими полосками.
Лук нарезаем полукольцами.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем лук. Добавляем к луку мясо.
Обжариваем до готовности.
Добавляем молотый кориандр по вкусу. Всё перемешиваем и даём остыть.
Нарезаем баклажан полукольцами. Кстати, не забудьте выдержать нарезанные "синенькие" минут 10 в подсоленной воде - это избавит их от горечи.
Если баклажаны молодые и небольшие, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Наливаем на сковородку масло, выкладываем баклажан и жарим до готовности. Не забываем помешивать.
Баклажаны готовы, даём им остыть.
Пришло время приготовить основу кукси - мури (так называют соус или овощной бульон используемый для приготовления).
Считается, что мури - это главное. Для его приготовления нам понадобится охлажденная кипяченая вода,
в которую надо положить специи, посолить, поперчить и дать настояться.
Натираем на крупной тёрке 2 помидора. Измельчаем зелень петрушки и кинзы, добавляем к помидорам.
Пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс и отправляем их в мури. Вливаем 3 столовых ложки соевого соуса.
Добавляем острый молотый перец чили и 1/2 - 1 л. воды.
Все это перемешиваем и убираем в холодильник. (в традиционном корейском рецепте мури рекомендуется его сначала выдержать сутки в теплом месте, но это без меня)
С мури закончили - переходим к следующему этапу.
В остывшие баклажаны кладём морковь и перемешиваем.
Блинчики тоже остыли, нарезаем их кольцами.
Теперь переходим к оформлению блюда. На середину выкладываем часть спагетти.
По краям выклвдываем часть капусты, огурцы, блинчики, морковь с баклажанами, мясо с луком.
Лапшу в центре поливаем бульоном-соусом мури. Собственно, именно в этот момент и определяеися, что мы приготовили - суп или второе?
Вкусное кукси по-корейски готово!
Будем мы его есть вилками или хлебать ложками зависит от того, сколько нальем мури. Очень удобно, когда в семье разные кулинарные предпочтения.
Но, в любом случае, наше изысканное (не побоюсь этого слова) блюдо готово к подаче на стол.
Наслаждайтесь и кушайте на здоровье очередное и самое что ни на есть корейское блюдо!
В российской интепретации.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Очень примитивный рецепт! Заправка из овощей делается по принципу корейской морковки с использованием раскаленного масла, а не просто смешиванием всех ингредиентов! ..." (Ваня Ли)
- "... Я всегда почти также делаю, только без мяса. Очень вкусно получается, всем рекомендую! ..." (Светик)
- "... Только не надо помидоры - заливка должна быть красивого чайного цвета ..." (Марина)
- "... в воду можно добавить еще больше помидор, это добавит и краски, и приятные оттенки вкуса! ..." (Sergey Lee)
*** Еще раз для всех: " кукси допускает всевозможные сочетания продуктов", главное - проникнуться духом! *** Аленка Аленкина
- "... Рецепт обалденный. В корейском ресторане такое ели, захотелось повторить дома. Нашла ваш рецепт, приготовила и даже удивилась - ваше кукси намного вкуснее! ..." (Наталья В)
|
с рецептом кукси по-корейски часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|