Хе - корейское национальное блюдо. Считается одновременно и салатом, и закуской, и вторым блюдом.
Классический вариант блюда готовится из рыбы. Рыба только маринуется и не обрабатывается термически.
В Корее чаще всего хе (хве) готовят из рыбного филе, но также и из мяса. Мясо тоже термически не обрабатывают.
Российский вариант предусматривает тепловую обработку продуктов. В остальном же упрощенная технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар.
Здесь мы будем готовить хе из куриных желудков по-корейски!
ингредиенты:
- желудки курицы – 500 г;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- средняя морковь – 4 шт.;
- луковица – 1 большая;
- уксус – 0,5 стакана;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- перец острый (лучше красный) – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- чеснок – половина средней головки;
- вода – 2 полных стакана;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Куриные желудки промыть. Нарезать (нужен острый нож) на полоски. Если варить желудки целиком, то времени уйдет гораздо больше. (да и прожевать куриный желудок целиком способны немногие)
Сложить в подходящую кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.
Этот вид мяса отличается жесткостью, поэтому даже маленькие кусочки необходимо варить около часа.
Соль добавить за десять минут до окончания процесса.
Слить бульон (лучше через дуршлаг).
Разрезать мясо на более тонкие куски. Подобрать удобную (для свободного смешивания всех компонентов) чашку. Отправить в нее желудочки.
Овощи очистить. Порезать колечками лук.
Морковь перетереть. Можно использовать специальное приспособление для корейской моркови, либо крупную терку.
Чеснок измельчить любым способом.
Чеснок, сахар, морковку, соль выложить в чашу к желудкам. Перемешать.
Влить уксус (9% или 6%) и соевый соус. Смешать тщательно с остальными компонентами.
Вылить все масло сразу в сковороду. Сильно нагреть. Кольца лука выложить в почти кипящее масло.
Через несколько секунд снять (быстро) с плиты. Эту смесь сразу же соединить с остальными ингредиентами.
Перемешать. Попробовать на вкус. Если остроты и соли мало, то досолить и дополнительно поперчить.
Получившееся блюдо должно основательно пропитаться маринадом.
На этот процесс уходит минимум час, но лучше перед употреблением подержать посуду в прохладном месте часов 8-9.
Максимально свои вкусовые качества хе «раскроет» примерно через сутки.
Вкусное хе из куриных желудков готово! Сочетание кисло-сладкого, в меру острого маринада с кусочками мяса и овощей не оставят равнодушными любителей корейской кухни.
Да и не только любителей, для многих салат хе может стать "обрядом инициации" и приобщения к корейским блюдам вообще.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... экзотично хе, к-хе, к-хе ..." (Антон)
- "... Вообще-то, мясо или рыба для салата не обжаривается, а тольоко маринуется в растворе уксуса, почему из рыбы я его и не ем. Но в таком варианте думаю будет неплохо. ..." (Рогозина Н)
|
с рецептом хе из куриных желудков часто смотрят кулинарные блюда: