пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты из курицы

Чахохбили

фото вкусного чахохбили в тарелке на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Чахохбили - блюдо национальной грузинской кухни, отличается насыщенным вкусом и пикантной остротой, достигнутыми за счет множества специй и особенностей готовки. При этом, приготовить его не так уж сложно.
А с учетом того, что ингредиенты доступны и незамысловаты, рецепты этого грузинского блюда все чаще появляются в меню русской кухни вообще и в домах простых хозяек в частности.

Рецепт имеет одну особенность - при приготовлении чахохбили из курицы вода не добавляется, а используется влага выделяющаяся из овощей.
Все остальное — на усмотрение повара. Полная свобода кулинарного творчества.

ингредиенты:

- цыпленок либо половина курицы - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 крупные луковицы;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- густой томатный сок - 1 литр;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - 1 средний пучок;
- укроп - 1 средний пучок;
- кинза сушеная - 1 ст. ложка;
- смесь перцев - 1 ч. ложка;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- хмели-сунели, базилик, соль, специи - по вкусу.


фото ингредиентов для приготовления чахохбили

рецепт приготовления

Тушку курицы разрезаем на небольшие по размеру куски,

Тушку курицы разрезаем на небольшие куски

тщательно моем и выкладываем в посуду, где будем готовить чахохбили. Кстати, для чахохбили целесообразно использовать казан или чугунный сотейник.

выкладываем мясо в сотейник

Закрываем сотейник крышкой и ставим его на средний огонь.
Будем томить мясо птицы без масла (!) примерно четверть часа, пока оно не выделит собственный сок.

Будем томить мясо без масла

Пока мясо готовится, очищаем от кожуры луковицы и мелко шинкуем кубиками.

очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками

В сотейник к мясу вливаем рафинированное растительное масло, курицу щедро посыпаем нарезанным луком, после чего посудину снова возвращаем на плиту.

курицу посыпаем нарезанным луком

Перечисленные выше компоненты рагу готовим вместе до тех пор, пока не подрумянится. По достижении этого результата подсаливаем мясо.
Затем в сотейник вливаем литр томатного сока. Сок должен полностью покрыть содержимое. Теперь сотейник ставим на огонь на 40 минут.

в сотейник вливаем литр томатного сока

Незадолго до окончания отведенного времени очищаем и измельчаем два чесночных зубчика, мелко шинкуем выбранную зелень.

измельчаем два чесночных зубчика

Зелень и специи добавляем в сотейник. Томим на плите на маленьком огне еще около пяти минут.

Чахохбили фото. Зелень и специи добавляем в сотейник

По окончании в содержимое погружаем кусочек сливочного масла, благодаря ему соус станет чуть гуще и не будет растекаться по тарелке при подаче.
Вкусное чахохбили готово!


Чахохбили фото

Блюдо из курицы подаем на широких тарелках круглой или квадратной формы, щедро дополняя его пикантным соусом из сотейника.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Если блюдо начинает подгорать, можно добавить немного горячей кипяченой воды (не больше стакана на килограмм мяса).

- Не жалейте зелени и специй для мяса птицы - грузинская кухня без их огромного количества невозможна.

- После приготовления курицы, рагу следует снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 5-10 минут.

комментарии:

- "... Если есть настоящая аджика и чеснок, то смесь перцев будет лишней. Да и зелени хватит без сушеной кинзы. ..."
(Александер)
- "... Чахохбили никогда не готовится без свежих помидоров! Весь смысл в том что лука должно быть много штук 6-7 и помидоры обязательно натереть на терке. Тушите сначала курицу, когда готова сразу добавляйте туда поджаренный лук с болгарским перцем. Потом протертые помидоры, чеснок, зелень, сунели, перец и соль. Покипит после этого 15-20 минут и все готово. Привет из Кобулети ..."
(Гурами)
- "... Сначала лук, потом курица, потом помидоры и сладкий перец, специи. Из приправ в чахохбили можно обойтись только черным молотым перцем, чесноком и кинзой - вот она-то обязательно. Курица готовится в собственном соку, который перемешивается с соком лука и томата без растительного масла! ..."
(Нино, жена Гурами)
*** Мда... Наверное, это и есть - "на усмотрение грузинского повара". ***
Аленка Аленкина

с рецептом чахохбили часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



чахохбили из курицы классический