пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты из курицы

Сациви

фото готового вкусного сациви из курицы в миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Сациви - это и традиционный для грузинской кухни соус к мясу, рыбе или птице, а также название уже готового блюда из птицы в ореховым соусе.
Главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.

Рецепты сациви отличаются использованием в составе большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей обязательно включает в себя корицу, кориандр, корица, хмели-сунели, чеснок, перец, а также подкислители типа винный уксус, лимонный или гранатовый сок и т. п.

Попробуем приготовить рецепт вкусной курицы и соуса сациви по-грузински в домашних условиях и по-русски.

ингредиенты:

- курица - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 4 зубчика;
- мука пшеничная - 1 ст.ложка;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 мл;
- грецкие орехи - 200 г;
- специи - 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).


для сациви из курицы хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма

На семью из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.

рецепт приготовления

Готовить сациви начнем с птицы. Точнее и правильнее надо бы сказать "курицы под соусом сациви", но это и слишком долго, да и когда говорят об этом блюде, то обычно как раз и понимают под этим "цыпленка в соусе сациви".
Если иное не оговорено отдельно.

Курицу отварить привычным для Вас способом

Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 - 45 минут, после закипания.
Куриный бульон нам еще пригодится.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить

Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.

Измельчить орехи

Измельчить орехи. Измельчала по-старинке, дедовским способом - скалкой.

для ускорения процесса можете воспользоваться блендером

Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером.

Чеснок раздавить ножом

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс. Отправить на сковороду.

К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок

Добавить сливочное масло и муку. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.

Добавить в сациви орехи

Добавить в сациви орехи.

Добавить специи

Добавить специи.

Добавить 2-а стакана куриного бульона, пошаговое фото  приготовления сациви из курицы

Добавить 2-а стакана куриного бульона.

соус сациви уже готов, можно подавать на стол охлажденным

В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать на стол охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы.

Курицу разобрать на крупные волокна фото

Отварную курицу разобрать на крупные волокна.

Отварную курицу поместить в готовый соус, пошаговое фото приготовления сациви из курицы

Куриное мясо поместить в готовый соус и прогреть в течение 6-8 минут.

фото готового блюда сациви

Вкусное сациви готово.

Курица в соусе получила великолепный вкус и аромат!
Традиционно считается, что блюдо надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.


курица в соусе сациви получила великолепный вкус и аромат

сациви фото

Не стоит спорить с какой птицей (курицей, уткой или индюшкой), или с какими специями готовят "настоящее грузинское" сациви.
Главное, готовить с хорошим настроением.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Если честно - это первое сациви, которое я приготовила в своей жизни. Но получилось очень вкусно! ..."
(Myledy)
- "... орехи проще измельчить в мясорубке или блендере ..."
(Стася)
- "... мне не понравилось, сильно на любителя, хоть и довела соус до однородности, чтобы орехи на зубах не хрустели. кавказскую кухню или любишь или нет..."
(ЗлаЯ)
- "... я готовила из индейки. Делала с белыми грецкими орехами, они нежнее, готовый соус размолотила блендером и прогрела вместе с кусками птицы ...."
(Нина Ф.)

с рецептом сациви часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



сациви по-домашнему