Сациви - это и традиционный для грузинской кухни соус к мясу, рыбе или птице, а также название уже готового блюда из птицы в ореховым соусе.
Главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.
Рецепты сациви отличаются использованием в составе большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей обязательно включает в себя корицу, кориандр, корица, хмели-сунели, чеснок, перец, а также подкислители типа винный уксус, лимонный или гранатовый сок и т. п.
Попробуем приготовить рецепт вкусной курицы и соуса сациви по-грузински в домашних условиях и по-русски.
ингредиенты:
- курица - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 4 зубчика;
- мука пшеничная - 1 ст.ложка;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 мл;
- грецкие орехи - 200 г;
- специи - 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).
На семью из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.
рецепт приготовления
Готовить сациви начнем с птицы. Точнее и правильнее надо бы сказать "курицы под соусом сациви", но это и слишком долго, да и когда говорят об этом блюде, то обычно как раз и понимают под этим "цыпленка в соусе сациви".
Если иное не оговорено отдельно.
Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 - 45 минут, после закипания.
Куриный бульон нам еще пригодится.
Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.
Измельчить орехи. Измельчала по-старинке, дедовским способом - скалкой.
Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером.
Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс. Отправить на сковороду.
Добавить сливочное масло и муку. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.
Добавить в сациви орехи.
Добавить специи.
Добавить 2-а стакана куриного бульона.
В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать на стол охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы.
Отварную курицу разобрать на крупные волокна.
Куриное мясо поместить в готовый соус и прогреть в течение 6-8 минут.
Вкусное сациви из курицы готово.
Курица в соусе получила великолепный вкус и аромат!
Традиционно считается, что блюдо надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.
Не стоит спорить с какой птицей (курицей, уткой или индюшкой), или с какими специями готовят "настоящее грузинское" сациви.
Главное, готовить с хорошим настроением.
Приятного аппетита!