рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты из курицы

Сациви

фото готового вкусного сациви из курицы в миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Сациви - это и традиционный грузинский соус к мясу, рыбе или птице, и уже готовое блюдо, залитое ореховым соусом.
Причем, главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.

Отличительной чертой этого блюда является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

Приготовим вкусную курочку с необычным соусом по-грузински.

***

Ингредиенты:

- курица - 1 шт.;
- луковица - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 4 зубчика;
- мука - 1 ст.ложка;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 мл;
- ядра грецких орехов - 200 г;
- специи - 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).

для сациви из курицы хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма

Для сациви из курицы на семью из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.


***

Рецепт приготовления

Точнее и правильнее надо бы сказать "приготовления курицы под соусом сациви", но это и слишком долго, да и когда говорят о блюде сациви, то обычно как раз и понимают под этим "цыпленка в сациви".
Если иное не оговорено отдельно.

Курицу отварить привычным для Вас способом

Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 - 45 минут, после закипания.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить

Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.

Измельчить орехи

Измельчить орехи. У меня конечно есть масса новомодных приспособлений, а вот ступки для измельчения не нашлось, из создавшегося положения выходила по-старинке, дедовским способом - скалкой.

для ускорения процесса можете воспользоваться блендером

Добиться однородности в мою задачу не входило, потому как готовила сациви 21-м способом, не описанном ранее, Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером.

Чеснок раздавить ножом

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс.

К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок

К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.

Добавить в сациви орехи

Добавить в сациви орехи.

Добавить специи

Добавить специи.

Добавить 2-а стакана куриного бульона, пошаговое фото  приготовления сациви из курицы

Добавить 2-а стакана куриного бульона.

соус сациви уже готов, можно подавать к столу охлажденным

В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать к столу охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы.

Курицу разобрать на крупные волокна фото

Отварную курицу разобрать на крупные волокна.

Отварную курицу поместить в готовый соус, пошаговое фото приготовления сациви из курицы

Куриное мясо поместить в готовый соус и прогреть в течение 6-8 минут.

фото готового блюда сациви

Вкусное сациви готово!

Традиционно считается, что сациви надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.


курица в соусе сациви получила великолепный вкус и аромат

сациви фото

Не стоит спорить о точном перечне приправ и их количестве, а так же с какой птицей (курицей, уткой или индюшкой) готовят "настоящее грузинское" сациви, или о способе приготовления - некоторые, например, даже протирают соус через сито, добиваясь абсолютной однородности. Это все дело вкуса, местных традиций и вашего предпочтения.
Выбирайте свои варианты, экспериментируйте со специями, главное - это готовить с душой и хорошим настроением, тогда и сациви получит великолепный вкус и аромат.

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... Если честно - это первое сациви, которое я приготовила в своей жизни. Но получилось очень вкусно! ..."
(Myledy)
- "... орехи проще измельчить в мясорубке или блендере ..."
(Стася)
- "... мне не понравилось, сильно на любителя, хоть и довела соус до однородности, чтобы орехи на зубах не хрустели. кавказскую кухню или любишь или нет, еще раз убедилась, что очередная попытка "залюбить" ее - почти пытка ..."
(ЗлаЯ)
- "... короче, я все понял, нужно заехать в грузинский ресторан и купить сациви и вино, приволочь домой, дождаться жену с работы и раздавить бутылку хорошего вина ..."
(Игорь)
- "... я готовила из индейки. Сациви делала с белыми грецкими орехами, они нежнее, готовый соус размолотила блендером и прогрела вместе с кусками индейки ...."
(Нина Ф.)

с рецептом сациви часто смотрят следующие блюда:




домашние рецепты







к названию



  грузинское национальное блюдо