Бешбармак домашний рецепт с фото
Бешбармак, как я думаю многим известно, это национальное блюдо у тюркских народов.
А поскольку мы и сами скифы (если верить Блоку), то готовлю я его довольно часто. Тем более, что рецепт блюда достаточно простой и легкий в исполнении. Хотя его приготовление занимает на круг часа два, но реально хозяйке делать на кухне почти нечего.
Я, например, стараюсь приготовить это блюдо используя покупные сочни и свинину.
Да и технология у меня проще и быстрее - бешбармак для ленивых хозяек во всей красе.
Самое интересное, относящееся к потреблению бешбармака, отмечал еще известный этнограф Георги:
«За праздничною своею пятипалою ествою (бешбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».
Чего мы делать, конечно же, не будем. В смысле, "тискать оную" в рот соседу за столом.
ингредиенты:
- свинина мякоть - 450 г;
- сочни - 1 упаковка (часто пишут "бесбармак", но это суть одно и то же);
- лук репчатый - 2 шт. (некоторые добавляют еще и морковь);
- специи - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Начнем с мясной составляющей, пожалуй.
Помыть свинину и поместить мякоть целиком в кастрюлю с водой.
Довести до температуры кипения, не забывая снять образовавшуюся пенку.
Варить на тихом огне около получаса.
Добавить по своему вкусу специи.
Добавить по своему вкусу соль.
Варить также на малом огне до полной готовности еще около часа.
Очистить луковицы от шелухи, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить луковые колечки. Немного поперчить.
Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук в бульоне не размягчится.
Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть.
Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака. (честно говоря, я пробовала и другие макаронные изделия - результат не хуже!)
Варить их на тихом огне 7-9 минут до полной готовности.
Порезать слегка остывшее мясо на кусочки.
На большую тарелку выложить сначала отваренное тесто.
Затем сверху поместить кусочки мяса.
А на них выложить приготовленный луковый соус.
Вкусный бешбармак готов!
Подавать сие кушанье следует в горячем виде, вместе с чашками бульона отдельно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Вкус блюда во многом зависит от толщины теста - если готовите листы теста сами, раскатывайте их максимально тонко и не переваривайте во время приготовления, иначе они слипнутся.
- В магазине вместо готовых сочней можно купить похожие макаронные изделия из которых готовятся рецепты блюд типа лазаньи.
- Бешбармак можно готовить не только с тестом, но и с отварным рисом. Особенно интересный вкус получается с диким рисом, модным в последнее время.
комментарии:
- "... А лучше всего бесбармак получается если взять по куску говядины и баранины (конины) - смешанный вкуснее и наваристей. Луковый соус называется ТУЗДЫК - это бульон, лук, соль и перец молотый черный ..." (Азамат)
- "... если при этом оставить все ингредиенты в виде супа, то получится КУМАС, но это на любителя! ..." (Айгерим)
- "... когда мы жили в Казахстане, мама готовила бесбармак почти так же. Мясо, конечно баранина, но в России баранины приличной почти нет, поэтому - говядина. Варить можно до 4 часов на очень медленном огне. Выкладывают мясо, затем сверху кладут отваренные лепешки, сверху туздык ..." (Натали)
*** Вот спасибо! 4 часа свободы от забот! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом бешбармака часто смотрят кулинарные блюда: