Бешбармак, как я думаю многим известно, это национальное блюдо у тюркских народов.
А поскольку мы и сами скифы (если верить Блоку), то готовлю я его довольно часто. Тем более, что рецепт блюда достаточно простой и легкий в исполнении. Хотя его приготовление занимает на круг часа два, но реально хозяйке делать на кухне почти нечего.
Я, например, стараюсь приготовить это блюдо используя покупные сочни и свинину.
Да и технология у меня проще и быстрее - бешбармак для ленивых хозяек во всей красе.
Самое интересное, относящееся к потреблению этого блюда, отмечал еще известный этнограф Георги:
«За праздничною своею пятипалою ествою (бешбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».
Чего мы делать, конечно же, не будем. В смысле, "тискать оную" в рот соседу за столом.
Ингредиенты:
- свинина мякоть - 450 г;
- сочни для бешбармака - 1 упаковка (часто пишут "бесбармак", но это суть одно и то же);
- лук репчатый - 2 шт.;
- специи - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления
Начнем с мяса, пожалуй.
Помыть свинину и поместить мякоть целиком в кастрюлю с водой.
Довести до температуры кипения, не забывая снять образовавшуюся пенку.
Варить на тихом огне около получаса.
Добавить по своему вкусу перец черный молотый и специи.
Добавить по своему вкусу соль.
Варить также на малом огне до полной готовности еще около часа.
Очистить репчатый лук от шелухи, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить луковые колечки. Немного поперчить.
Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук в бульоне не размягчится.
Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть.
Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака. (честно говоря, я пробовала и другие макаронные изделия - результат не хуже!)
Варить их на тихом огне 7-9 минут до полной готовности.
Порезать слегка остывшее мясо на кусочки.
На большую тарелку выложить сначала отваренное тесто.
Затем сверху на тесто поместить кусочки мяса.
А на них выложить приготовленный луковый соус.
Вкусный бешбармак готов!
Подавать сие кушанье следует в горячем виде. Можно с бульоном в отдельных чашках.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Вкус блюда во многом зависит от толщины теста - если готовите листы теста сами, раскатывайте их максимально тонко и не переваривайте во время приготовления, иначе они слипнутся.
- В магазине вместо готовых сочней для бешбармака можно купить похожие макаронные изделия из которых готовится итальянская паста или лазанья.
- Бешбармак можно приготовить не только с тестом, но и с отварным рисом. Особенно интересный вкус получается с диким рисом, модным в последнее время.
комментарии:
- "... А лучше всего бесбармак получается если взять по куску говядины и баранины (конины) - смешанный бульон вкуснее и наваристей. Луковый соус называется ТУЗДЫК - это бульон, лук, соль и перец молотый черный ..." (Азамат)
- "... когда мы жили в Казахстане, мама готовила бесбармак почти так же. Мясо, конечно баранина, но в России баранины приличной почти нет, поэтому - говядина. Варить можно до 4 часов на очень медленном огне. Выкладывают мясо, затем сверху кладут отваренные лепешки, сверху туздык ..." (Натали)
*** Вот спасибо! 4 часа свободы от забот! *** Аленка Аленкина
- "... если при этом оставить все ингредиенты в виде супа, то получится КУМАС, но это на любителя! ..." (Айгерим)
|
с рецептом бешбармака часто смотрят следующие блюда: