|
Паста алла карбонара (Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.
" Кусочки гуанчиале"... Нет, как звучит, а?
А в переводе на русский - рецепты макарон со свиной щековиной. Но с иностранным колоритом.
Готовится итальянская паста карбонара без особых затей. Рецепт классический, но из нормальных ингредиентов - вместо соленой щековины будем использовать более съедобный бекон.
ингредиенты:
- спагетти - 500 г (в принципе, можно использовать любую пасту, то есть наши макароны);
- бекон с/к или в/к - 1 упаковка;
- сливки 20% жирности - 500 г;
- сыр пармезан - 100 г (сыр можно брать любой, судя по описанию "классической" пасты карбонара);
- подсолнечное или оливковое масло - для жарки;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- укроп - по вкусу.
рецепт приготовления
Для начала ставим вариться спагетти.
В процессе приготовления солим воду и добавляем туда несколько капель оливкового масла, так спагетти меньше слипнуться пока готовятся. Много солить не надо, так как в это блюдо входит достаточно соленая копченость. Не забывайте периодически помешивать содержимое. Это займет минут 15–20.
За это время можно порезать бекон на небольшие квадратики - полосочки.
На сковородку заливаем совсем немного подсолнечного масла и отправляем на нее кусочки бекона. Он достаточно жирный и жира даст предостаточно.
Недолго его обжариваем, главное, довести его до того момента, чтобы он поменял цвет. Стал чуть более желтоватым. После этого заливаем упаковку сливок на сковороду. Так будет готовиться соус для карбонары. Сливки должны немного загустеть. Это займет 6–8 минут.
Когда макароны сварились их необходимо промыть холодной проточной водой. Далее, отправляем спагетти на сковородку и хорошо перемешиваем с соусом.
Оставляем их чуть обжариться на небольшом огне минут на 10.
Пока карбонара доходит на плите до готовности необходимо мелко нарезать укроп. Натереть на мелкой терке 100 г сыра.
После обжаркм пасты выкладываем это блюдо итальянской кухни на тарелку и посыпаем укропом и сыром по вкусу. (никакие желтки от сырых яйц для соуса не используем!)
Вкусная паста карбонара готова!
Блюдо достаточно сытное, но иногда вызывает небольшую жажду, как и пишут во всяких кулинар-энциклопедиях.
Приятного вам аппетита!
комментарии:
- "... Вкусные макарончики получились! ..." (Лера)
- "... До этого готовила по другому рецепту, но ваш рецепт мне понравился значительно больше: соус получается просто отличный! ..." (Наталья)
- "... В настоящую пасту карбонара идут сырые яйца или желтки, хотя бы ..." (Александер)
*** Да. В настоящую, которую на кострах готовили карбонарии, прятавшиеся от гибеллинов ...
Что удивительно, никто не возражает против замены щековины беконом, а вот про отсутствие в этом рецепте яиц напоминают регулярно.
Стоит сказать, что и в современной Италии сырые яйца в этом блюде давно заменили сливками - это безопаснее. А на Сицилии, традиционно, вместо яиц посыпали готовое блюдо каким-то местным сыром.
Так что, извините, но я в alla carbonara буду использовать проверенный сливочный соус. Так и вкуснее и спокойнее!
*** Аленка Аленкина
|
с рецептом пасты карбонара часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|