пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Паста карбонара

фото вкусной пасты карбонара на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.

Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.


"Кусочки гуанчиале"... Нет, как звучит, а?
А в переводе на русский - макароны со свиной щековиной. Но с иностранным колоритом.
Но с иностранным колоритом, конечно.

Рецептов пасты карбонара насчитывают больше сотни. Ее готовят в сочетании любого твердого сыра и мясных продуктов.
Например, бекон, грудинка, карбонад, ветчина, курица или индейка (вареная или копченая).
Диетические варианты блюда предлагаются с грибами, кабачками, тыквой, баклажанами, морепродуктами вместо мясной составляющей.
Соус также готовят с различными вариациями: с яйцами, сливками повышенной жирности, натуральным йогуртом, сухим белым вином.
Лук и чеснок, специи, свежая зелень, сорт сыра используются по индивидуальным предпочтениям.

А в целом, готовится итальянская паста карбонара без особых затей, как обычно и происходит с народными национальными блюдами - абсолютное разнообразие и полная свобода кулинарного творчества. Если есть из чего готовить, конечно.

У меня рецепт классический, но из нормальных ингредиентов - вместо соленой щековины будем использовать более съедобный бекон.
Просто, почти быстро и не так бедновато, как в итальянском варианте.

ингредиенты:

- спагетти - 500 г (в принципе, можно использовать любую пасту, то есть наши макароны);
- бекон с/к или в/к - 1 упаковка;
- сливки 20% жирности - 500 г;
- сыр пармезан - 100 г (сыр можно брать любой, судя по описанию "классической" пасты карбонара);
- подсолнечное или оливковое масло - для жарки;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- укроп - по вкусу.


фото исходных продуктов для пасты карбонара

рецепт приготовления

Для начала ставим вариться спагетти.

ставим вариться спагетти

В процессе приготовления солим воду и добавляем туда несколько капель оливкового масла, так спагетти меньше слипнуться пока готовятся. Много солить не надо, так как в это блюдо входит достаточно соленая копченость. Не забывайте периодически помешивать содержимое. Это займет минут 15–20.
За это время можно порезать бекон на небольшие квадратики - полосочки.

порезать бекон на небольшие квадратики

На сковородку заливаем совсем немного подсолнечного масла и отправляем на нее кусочки бекона. Он достаточно жирный и жира даст предостаточно.

обжариваем нарезанный бекон

Недолго его обжариваем, главное, довести его до того момента, чтобы он поменял цвет. Стал чуть более желтоватым. После этого заливаем упаковку сливок на сковороду. Так будет готовиться соус для карбонары. Сливки должны немного загустеть. Это займет 6–8 минут.

заливаем упаковку сливок на сковородку

Когда макароны сварились их необходимо промыть холодной проточной водой. Далее, отправляем спагетти на сковородку и хорошо перемешиваем с соусом. Оставляем их чуть обжариться на небольшом огне минут на 10.

отправляем спагетти на сковородку к соусу, пошаговое фото  приготовления пасты карбонара

Пока карбонара доходит на плите до готовности необходимо мелко нарезать укроп. Натереть на мелкой терке 100 г сыра.

необходимо мелко нарезать укроп и натереть на мелкой терке сыр

После обжаркм пасты выкладываем это блюдо итальянской кухни на тарелку и посыпаем укропом и сыром по вкусу. (никакие желтки от сырых яйц для соуса не используем!)


Паста карбонара фото

Вкусная паста карбонара готова!
Блюдо достаточно сытное, но иногда вызывает небольшую жажду, как пишут во всяких кулинар-энциклопедиях.

Приятного вам аппетита!

комментарии:

- "... Вкусные макарончики получились! ..."
(Лера)
- "... До этого готовила по другому рецепту, но ваш рецепт мне понравился значительно больше: соус получается просто отличный! ..."
(Наталья)
- "... В настоящую пасту карбонара идут сырые яйца или желтки, хотя бы ..."
(Александер)

*** Да. В настоящую, которую на кострах готовили карбонарии, прятавшиеся от гибеллинов ...
Что удивительно, никто не возражает против замены щековины беконом, а вот про отсутствие в этом рецепте яиц напоминают регулярно.
Стоит сказать, что и в современной Италии сырые яйца в этом блюде давно заменили сливками - это безопаснее. А на Сицилии, традиционно, вместо яиц посыпали готовое блюдо каким-то местным сыром.
Так что, извините, но я в alla carbonara буду использовать проверенный сливочный соус. Так и вкуснее и спокойнее! ***
Аленка Аленкина

с рецептом пасты карбонара часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   еда это просто







в начало страницы