пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Домашний лагман

фото вкусного лагмана на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Ценители восточной кухни уверяют, что самый смак в уйгурском блюде "лагман" - лапша, которую "тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши."

Представляете картину - старая уйгурка скачет через скакалку из теста, которое вам потом надо есть? Вот, спасибочки...
Нам надо приготовить классический лагман как нормальное блюдо из мяса и овощей: - "лапша с подливой и сложной начинкой" (по определению кулинарного справочника).
Поэтому рецпт будет со стандартными макаронными изделиями - с лапшой или спагетти. Хоть спагетти и не очень похожи на самодельную лапшу - они как-то ровнее получаются. И вкуснее!

ингредиенты:

- спагетти - 400 г;
- мясо - 540 г (можно готовить из свинины, говядины, баранины, курицы и даже индейки);
- красный перец болгарский - 1 шт. (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?);
- желтый перец болгарский - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4 ст.ложки;
- паста томатная - 1,6 ст. ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- картофель - 4 шт.;
- масло растительное - 70 г;
- помидоры - 2 шт.;
- перец - 0,3 ч. ложки;
- соль - 0,8 ч. ложки.


на фото все ингредиенты для лагмана

рецепт приготовления

Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. (как на гуляш, фактически)

Помыть мясо и нарезать кубиками

Добавить к мясу муку для панировки.

Добавить к мясу муку

Перемешать так, чтобы все кусочки было в муке.

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке

Выложить в раскаленный казан. На растительном масле в казане обжаривать 10 минут.
Почти единственное отличие этого блюда от нашего обычного тушеного мяса - предварительная обжарка.

Выложить мясо в казан

Поперчить. Посолить. Перемешать. Мясо для лагмана уже почти готово. На очереди овощи.

поперчить, посолить и перемешать

Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.

Нарезать морковь кубиками

Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.

Очистить болгарские перцы от внутренностей

Помыть помидоры и измельчить кубиками такого же размера.

Помыть помидоры и измельчить

Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить, аналогично.

Измельчить лук

Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и "давилкой", то есть чесночным прессом)

измельчить чеснок ножом

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.

Нарезать картофель

Добавить к уже обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.

Добавить к обжаренному приправленному мясу томатную пасту

Добавить измельченный лук. Перемешать.

Добавить измельченный лук

Добавить нарезанную морковь. Перемешать.

Добавить нарезанную морковь

Положить нарезанные перцы. Перемешать.

Положить нарезанные перцы

Добавить измельченные помидоры. Перемешать.

Добавить измельченные помидоры

Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.

Ввести измельченные зубчики чеснока

Добавить воды 450 мл. Перемешать и довести лагман до кипения.

Добавить воды 450 мл

Добавить нарезанный картофель. Перемешать.

Добавить нарезанный картофель

Прекратить уже все перемешивать и оставить лагман готовиться на тихом огне 20 минут.

Готовить на тихом огне 20 минут

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой.
Отдельно! Как и в "классическом" уйгурском лагмане, лапша варится отдельно от мяса и подливы!

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой, фото лагмана

Положить в тарелку сначала готовую лапшу.

Положить в тарелку сначала лапшу

Полить лапшу густым соусом с мясом. Вкусный ллагман готов!


Лагман фото готового блюда

Добавить зелень и подавать в горячем виде в глубоких тарелках.

лагман фото

Лагман на столе! Соусы, салат, овощи на ужин или обед приветствуются.
Пусть это не суп, как принято в некоторых районах провинций Ганьсу и Цинхай, зато вкусно!
Пусть это не лапша-скакалка, зато просто, быстро и в домашних условиях.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Иногда в тесто для лагмана добавляется уксус, чтобы его было легче вымесить.

- Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или в специальных магазинах! (именно это я и рекомендую всем апологетам восточной кухни)

- Источники утверждают, что по желанию готовящего человека, блюдо может быть полужидким как суп, либо может представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассерованными овощами.

комментарии:

- "... Вот он - настоящий узбекский рецепт этого блюда! Супер! Давно его искала ..."
(Gulnara)
- "... А еще надо добавлять сладкий болгарский перец и джусай. Тогда будет похоже на настоящий лагман ..."
(Ольга)
- "... Лагман со свининой - ужасноооооо!!! ни одно мусульманское блюдо не готовят со свининой! свинина это - Харам!!! ..."
(Жанин)
- "... Это не лагман. Откуда на востоке блюда с свинины? А вообще лагман это лапша вытянутая в ручную, а овощи к ней по разному делают ..."
(Роман)
*** Вай-вай-вай... Обратите внимание, что лагман (люмян, ламэн) происходит от двух китайских иероглифов «лам-янь» которые означают «вытягивать» и «лапша» соответственно. И пришло это блюдо с самого что ни на есть восточного Востока и из самых глубин истории Китая, когда никаких мусульман еще и в помине не было.
А графема «свинья» изображенная под графемой «крыша», в Китае составляют иероглиф «дом» - "sweet home", понимаете ли. Восток дело тонкое... ***
Аленка Аленкина

с рецептом лагмана часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



лагман из говядины