Ценители восточной кухни уверяют, что самый смак в уйгурском блюде "лагман" - лапша, которую "тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши."
Представляете картину - старая уйгурка скачет через скакалку из теста, которое вам потом надо есть? Вот, спасибочки...
Нам надо приготовить классический лагман как нормальное блюдо из мяса и овощей: - "
лапша с подливой и сложной начинкой" (по определению кулинарного справочника).
Соответственно не будем зацикливаться на "самодельной" лапше, а будем использовать готовые макаронные изделия.
Не поверите, но получается и проще и вкуснее! Все-таки промышленное производство несколько технологичнее и гигиеничнее, чем подпрыгивания со скакалкой из теста на 5 метровой кухне в хрущевке на 9-ом этаже.
Даже если каких ценителей это и "покорежит", лагман - это макаронные изделия с тушеными овощами и мясом. И ничего более. Извините.
И готовится довольно просто - обжариваем мясо, можно в панировке, затем долго тушим его вместе с подвернувшимися под руку овощами (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?) на маленьком огне. Долго отвариваем лапшу (можно купить и "лагманную", если очень хочется экзотики) или макароны, затем вываливаем все это на тарелку, в смысле - макароны, мясо и получившуюся после тушения подливку - перемешиваем - лагман готов!
По факту и опыту скажу сразу - ценители этого "настоящего" восточного блюда мне попадались и не раз.
И никто не смог сказать, что моя "лапша с подливой" в чем-то уступает "уйгурской".
Разве что по форме макаронных изделий - все-таки спагетти не очень-то похожи на "самодельную лапшу". (Они как-то ровнее и вкуснее получаются)
Хотите "скакалку из теста" - скачите, а мне не досуг, извините.
ингредиенты:
- спагетти - 400 г;
- мясо - 540 г (можно готовить из свинины, говядины, баранины, курицы и даже индейки);
- красный перец болгарский - 1 шт. (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?);
- желтый перец болгарский - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4 ст.ложки;
- паста томатная - 1,6 ст. ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- картофель - 4 шт.;
- масло растительное - 70 г;
- помидоры - 2 шт.;
- перец - 0,3 ч. ложки;
- соль - 0,8 ч. ложки.
рецепт приготовления
Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. (как на гуляш, фактически)
Добавить к мясу муку для панировки.
Перемешать так, чтобы все кусочки было в муке.
Выложить в раскаленный казан. На растительном масле в казане обжаривать 10 минут.
Почти единственное отличие этого блюда от нашего обычного тушеного мяса - предварительная обжарка.
Поперчить. Посолить. Перемешать. Мясо для лагмана уже почти готово. На очереди овощи.
Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.
Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.
Помыть помидоры и измельчить кубиками такого же размера.
Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить, аналогично.
Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и "давилкой", то есть чесночным прессом)
Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.
Добавить к уже обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.
Добавить измельченный лук. Перемешать.
Добавить нарезанную морковь. Перемешать.
Положить нарезанные перцы. Перемешать.
Добавить измельченные помидоры. Перемешать.
Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.
Добавить воды 450 мл. Перемешать и довести лагман до кипения.
Добавить нарезанный картофель. Перемешать.
Прекратить уже все перемешивать и оставить лагман готовиться на тихом огне 20 минут.
Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой.
Отдельно! Как и в "классическом" уйгурском лагмане, лапша варится отдельно от мяса и подливы!
Положить в тарелку сначала готовую лапшу.
Полить лапшу густым соусом с мясом. Вкусный ллагман готов!
Добавить зелень и подавать в горячем виде в глубоких тарелках.
Лагман на столе! Соусы, салат, овощи на ужин или обед приветствуются.
Пусть это не суп, как принято в некоторых районах провинций Ганьсу и Цинхай, зато вкусно!
Пусть это не лапша-скакалка, зато просто, быстро и в домашних условиях.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Иногда в тесто для лагмана добавляется уксус, чтобы его было легче вымесить.
- Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или в специальных магазинах! (именно это я и рекомендую всем апологетам восточной кухни)
- Источники утверждают, что по желанию готовящего человека, блюдо может быть полужидким как суп, либо может представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассерованными овощами.
комментарии:
- "... Вот он - настоящий узбекский рецепт этого блюда! Супер! Давно его искала ..." (Gulnara)
- "... А еще надо добавлять сладкий болгарский перец и джусай. Тогда будет похоже на настоящий лагман ..." (Ольга)
- "... Лагман со свининой - ужасноооооо!!! ни одно мусульманское блюдо не готовят со свининой! свинина это - Харам!!! ..." (Жанин)
- "... Это не лагман. Откуда на востоке блюда с свинины? А вообще лагман это лапша вытянутая в ручную, а овощи к ней по разному делают ..." (Роман)
*** Вай-вай-вай... Обратите внимание, что лагман (люмян, ламэн) происходит от двух китайских иероглифов «лам-янь» которые означают «вытягивать» и «лапша» соответственно. И пришло это блюдо с самого что ни на есть восточного Востока и из самых глубин истории Китая, когда никаких мусульман еще и в помине не было.
А графема «свинья» изображенная под графемой «крыша», в Китае составляют иероглиф «дом» - "sweet home", понимаете ли. Восток дело тонкое... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашнего лагмана часто смотрят кулинарные блюда: