![]() Как-то так получается, что квас мы пьем только летом. Ни весной, ни осенью, ни тем более зимой, кваса даже и не хочется. А вот окрошечки хочется иногда. Ну, пусть и не настоящей окрошки с кислым самодельным квасом, но чего-то похожего. Вот тут и приходит черед "окрошки на кефире" - и вкусно, и кисленько, и варить ничего не надо! (это может быть даже главная причина того, что такое блюдо я готовлю довольно регулярно, причем и зимой и летом) Набор продуктов для этого блюда аналогичен "классическому" - практически все обычно есть в холодильнике. Зимой могут быть некоторые трудности со свежей зеленью (точнее с ее свежестью), но это не очень большое препятствие. Что-то всегда можно заменить на аналогичные продукты или обойтись вовсе. В целом же, этот холодный суп я готовлю примерно так... ингредиенты: - редис - 150 г; - огурец свежий или соленый - 200 г; - картофель - 200 г; - яйцо куриное - 10 шт.; - колбаса вареная - 200 г; - кинза - 1 пучок; - укроп - 1 пучок; - петрушка - 1 пучок; - лук зелёный - 1 пучок; - кефир 1% - 1 литр; - сметана 20% - 450 г; - сахарный песок - 0,5 ст. л.; - лимонная кислота - 0,5 ч. л.; - соль, перец — по вкусу. ![]() ![]() ![]() Кстати, можно использовать и другие кисломолочные продукты - ряженку, несладкий йогурт и т.д. Некоторые даже просто разводят сметану водой. приготовлениеДля начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, огурцы, редис. Отварить картофель и яйца.Далее, следует мелко нарезать по списку овощей, сразу добавляя их в кастрюлю (4,5 л): ![]() кладем редис ![]() добавляем картофель (Небольшой совет: лучше всего сварить уже очищенный и порезанный картофель. Так как если использовать в приготовлении картофель, сваренный "в мундире", то окрошка получится с определённым привкусом, хотя именно он многим и нравится) ![]() добавляем огурчики (огурцы можно и соленые, кстати) ![]() вводим предварительно очищенные и измельченные яйца ![]() добавляем зелёный лук ![]() кладем укроп ![]() затем кинзу (кто не любит этот аромат, кинзу может не класть - без нее ничуть не хуже) ![]() петрушку ![]() добавляем колбасу. Основной состав набрали. ![]() Далее, необходимо взять чашку и смешать в ней - 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку соли. ![]() Затем эту смесь отправить в кастрюлю. ![]() После чего добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану. ![]() Всё тщательно и аккуратно перемешать. ![]() Подавать окрошку следует порционно, разбавляя кипячёной фильтрованной водой по вкусу. Вкусная окрошка на кефире готова! ![]() Это, конечно же, не летняя окрошка с квасом, но тоже очень вкусное блюдо из серии холодных супов. Зимой - милое дело. Да и летом вполне имеет право на существование. Приятного аппетита! советы повара:- Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем однороднее и вкуснее блюдо.- Не используйте для окрошки на кефире жирное мясо или колбасу с крупным шпиком. - Перед тем, как добавить зелень в окрошку, можно перетереть ее с солью, чтобы дала сок. - Картошку можно потолочь вместе с луком - холодный суп будет выглядеть более "наваристым".
посмотрите еще рецепты: |