рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты супов

Окрошка на кефире

фото вкусной окрошки на кефире в тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Окрошку иногда хочется поесть даже зимой. Ну, пусть и не настоящую окрошку с кислым самодельным квасом, но чего-то похожего.
Тут и приходит черед "окрошки на кефире" - и вкусно, и кисленько, и варить ничего не надо! Такое блюдо я готовлю довольно регулярно влюбое время года.

Набор продуктов для него аналогичен "классическому" - практически все обычно есть в холодильнике.
Зимой могут быть некоторые трудности со свежей зеленью, но это не очень большое препятствие.
Что-то всегда можно заменить на аналогичные продукты или обойтись вовсе.

***

Ингредиенты:

- редис - 150 г;
- огурец свежий или соленый - 200 г;
- картофель - 200 г;
- яйцо куриное - 10 шт.;
- колбаса вареная - 200 г;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- лук зелёный - 1 пучок;
- кефир 1% - 1 литр;
- сметана 20% - 450 г;
- сахарный песок - 0,5 ст. л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.

фото ингредиентов для окрошки на кефире: редис, укроп, петрушка и зелень

фото ингредиентов для окрошки - яйца, колбаса вареная, огурцы и картофель

фото ингредиентов - кефир, сметана, лимонная кислота и специи

Кстати, можно использовать и другие кисломолочные продукты - ряженку, несладкий йогурт и т.д. Некоторые даже просто разводят сметану водой.


***

Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, огурцы, редис. Отварить картофель и яйца.
Далее, следует нарезать поочерёдно ингредиенты, сразу добавляя их в кастрюлю (4,5 л):

кладем в кастрюлю редис

кладем в кастрюлю редис

добавляем картофель

добавляем картофель (Небольшой совет: лучше всего сварить уже очищенный и порезанный картофель. Так как если использовать в приготовлении картофель, сваренный "в мундире", то окрошка получится с определённым привкусом. хотя именно он многим и нравится)

добавляем огурчики

добавляем огурчики (огурцы можно и соленые, кстати)

вводим предварительно очищенные и измельченные яйца

вводим предварительно очищенные и измельченные яйца

добавляем зелёный лук

добавляем зелёный лук

кладем укроп

кладем укроп

кладем кинзу

затем кинзу (кто не любит аромат французского коньяка, точнее клопов, извините, кинзу может не класть - без нее блюдо ничуть не хуже)

кладем петрушку

петрушку

добавляем колбасу

добавляем колбасу. Основной состав окрошки набрали.

необходимо смешать специи по рецепту, пошаговое фото  приготовления окрошки на кефире

Далее, необходимо взять чашку и смешать в ней - 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку соли.

смесь специй отправить в кастрюлю

Затем эту смесь специй отправить в кастрюлю с полуфабрикатом окрошки.

добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану

После чего добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану.

Всё тщательно и аккуратно перемешать

Всё тщательно и аккуратно перемешать.

окрошку на кефире следует подавать порционно
Подавать окрошку следует порционно, разбавляя кипячёной фильтрованной водой по вкусу.
Вкусная окрошка на кефире готова! Холодный суп разлит по тарелкам и сам просится в рот.

Окрошка на кефире фото

Это, конечно же, не летняя окрошка с квасом, но тоже очень вкусное блюдо из серии холодных супов.
Зимой - милое дело. Да и летом вполне имеет право на существование.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем однороднее и вкуснее блюдо.

- Не используйте для окрошки на кефире жирное мясо или колбасу с крупным шпиком.

- Перед тем, как добавить зелень в окрошку, можно перетереть ее с солью, чтобы дала сок.

- Картошку можно потолочь вместе с луком - холодный суп будет выглядеть более "наваристым".

комментарии:

- "... Вкусно! Удивительно, но действительно вкусно! Спасибо! ..."
(Ольга)
- "... окрошка на кефире зазывается "холодник"! ..."
(Наталья)
- "... Не люблю с квасом, не пробовала с кефиром. Делаю вода-майонез-уксус, к зелени добавляю укроп ..."
(anehka)
- "... Из-за своей нелюбви к кефиру всю жизнь только с квасом готовила. Попробовала по этому рецепту. Все-таки, с квасом мне вкуснее и привычнее, но кефир теперь тоже чуть-чуть буду добавлять ..."
(Дарья24)
- "... Люблю и готовлю окрошку ТОЛЬКО на кефире. В моем варианте окрошки нет лимона и картофеля. колбасу кладу полукопченую, воду не фильтрованную - а ледяную минералку с газом ...."
(Buslik)
*** На вкус и на цвет все фломастеры разные, как говорят ***
Аленка Аленкина

с рецептом окрошки на кефире часто смотрят следующие блюда:




домашние рецепты







к названию



  состав окрошки