Щавелевый суп

фото вкусного супа из щавеля в тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!
эта поговорка про щавель, как нельзя лучше подходит к деятельности некоторых интернет-кулинарок, которые не прочь и "похаять" чужой ресурс и "спереть" с него парочку-другую рецептов.


Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами.
Рецептов на основе щавеля очень много, но пожалуй самый популярный это щавелевый суп ("зеленые щи" его еще называют). Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом - это традиционное блюдо русской кухни.

Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и безусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить это блюдо из молодого щавеля. Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые "щи" мне нравятся больше.
Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой суп из крапивы не обладает.

Суп приготовленный по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж "снизосходит", хотя обычно он супы не ест в принципе.
Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля. Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде.
Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже на этом останавливаться специально не буду.

ингредиенты:

- куриные спинки - 2 шт. (или готовый куриный бульон);
- щавель - 200 г;
- картофель - 500 г;
- морковь - 1 шт. (большая) ;
- куриные яйца - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- зелень - по вкусу;
- паприка;
- соль, приправа для овощей.


фото исходных продуктов для приготовления щавелевого супа


приготовление

Готовить зеленый щавелевый супчик будем на бульоне. Для чего используем куриные спинки. Отдельно приготовление куриного бульона не показываю - посмотрите в рецепте, если есть вопросы.

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю для щавелевого супа

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления щавелевого супа

Вкусный щавелевый суп готов!

Щавелевый суп фото


Подают его и в горячем и в холодном виде, и чаще всего с яйцом. Вареные яйца крошим и добавляем прямо в тарелки.
Получается очень вкусно и быстро!
И полезно!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы суп получился более сытным, в состав можно добавить рис или пшенную крупу.

- Можно отдельно взбить в стакане яйцо со сливками или молоком и влить тонкой струйкой в суп за несколько минут до окончания варки.

комментарии:

- "... Суп из щавеля наш любимый! Я еще иногда добавляю мелко порезанный кислый огурчик и плавленый сырок. ..."
(Hellona)
- "... Варить щавель 10 минут? А что от него останется то? ..."
(Настя)
*** Я не люблю сырую траву, извините, да и готовим на маленьком огне, так что со щавелем все в порядке, на мой вкус конечно. Хотите "сыринку" - закладывайте его минуты за две до готовности супа ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы