![]()
Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!
эта поговорка про щавель, как нельзя лучше подходит к деятельности некоторых интернет-кулинарок, которые не прочь и "похаять" чужой ресурс и "спереть" с него парочку-другую рецептов. Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами. Рецептов на основе щавеля очень много, но пожалуй самый популярный это щавелевый суп ("зеленые щи" его еще называют). Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом - это традиционное блюдо русской кухни. Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и безусловно полезное после зимнего авитаминоза. Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить это блюдо из молодого щавеля. Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые "щи" мне нравятся больше. Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой суп из крапивы не обладает. Суп приготовленный по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж "снизосходит", хотя обычно он супы не ест в принципе. Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля. Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде. Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже на этом останавливаться специально не буду. ингредиенты: - куриные спинки - 2 шт. (или готовый куриный бульон); - щавель - 200 г; - картофель - 500 г; - морковь - 1 шт. (большая) ; - куриные яйца - 3 шт.; - лук репчатый - 2 шт.; - зелень - по вкусу; - паприка; - соль, приправа для овощей. ![]() приготовлениеГотовить зеленый щавелевый супчик будем на бульоне. Для чего используем куриные спинки. Отдельно приготовление куриного бульона не показываю - посмотрите в рецепте, если есть вопросы.![]() Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим. ![]() Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем. Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы. ![]() Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут. ![]() Вкусный щавелевый суп готов! ![]() Подают его и в горячем и в холодном виде, и чаще всего с яйцом. Вареные яйца крошим и добавляем прямо в тарелки. Получается очень вкусно и быстро! И полезно! Приятного аппетита! советы повара:- Чтобы суп получился более сытным, в состав можно добавить рис или пшенную крупу.- Можно отдельно взбить в стакане яйцо со сливками или молоком и влить тонкой струйкой в суп за несколько минут до окончания варки.
посмотрите еще рецепты: |