|
приготовление отвара из куриного мяса. рецепт с фото
Любой бульон - это основа для супов, на которую дальше уже накладываются различные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, рыба, фрукты, молоко и молочные продукты.
Самые распространенные виды бульона, конечно же из различных видов мяса, птицы и рыбы, но не менее популярны овощные и грибные отвары.
Казалось бы, что может быть проще, да и кто вообще не знает как правильно варить бульон из курицы?
Но это при условии, что вы не начинающая домохозяйка.
Для начинающих все тоже может быть просто, если доходчиво объяснить и показать.
Хотя и для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов.
Например, регулярно приходят вопросы - как сварить прозрачный бульон?
Так, как я и показываю в представленном рецепте.
Если варить правильно и из качественного мяса, то ни фильтровать (процеживать), ни осветлять ничего не придется. Может быть только для какого-нибудь исключительного заливного на исключительно торжественный стол.
Но если вам удастся сварить что-то мутное и с какими-то костями и ошметками, то самый распространенный и эффективный способ фильтрации — застелить дуршлаг нетканым полотенцем в два слоя и через него пропустить ваше "вырево". На вкус это не влияет.
Для осветления отваров в интернете советуют десятки способов - тут и лед, и рис в холщовом мешочке, и толченая яичная скорлупа, и кусочек говяжьего фарша, и еще куча всевозможных фантазий. Не берусь судить об их эффективности, но не одобряю - такое ощущение, что после этих "осветлений" отвар придется еще раз кипятить, для безопасности.
Просто запомните парочку нехитрых рекомендаций в моем рецепте и приготовить светлый и прозрачный куриный бульон будет легче легкого.
Собственно, дольше писать про это блюдо, чем его готовить.
ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (настоятельно рекомендую использовать именно эту часть);
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- кастрюля на 3,5 литра - 1 шт. (ну, и вода к ней, естественно).
Если у вас для бульона есть фермерская суповая курица, то варите из нее. Не пожалеете!
рецепт приготовления
Для начала необходимо определиться из какой части курицы или из тушки целиком будем варить бульон.
Как правило если курица идет в отвар целиком, то лучше купить суповую курочку на фермерском рынке.
В моем случае для приготовления используется филе куриной грудки.
Если уверены в производителе полуфабриката, кожу с грудки можно не снимать.
Лук и морковь очистить. Лук надрезать крестообразно с двух сторон.
Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту.
После закипания убавить мощность плиты.
Так же рекомендуют после закипания слить воду, промыть мясо, залить водой и продолжить варку бульона - я этого не делаю.
Просто стараюсь покупать качественные продукты.
Снять пену шумовкой.
Продолжаем варить куриное мясо. Много пены больше не будет.
Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера.
Курица считается готовой, когда лезвие ножа мягко входит в мясо и из него не идет кровь.
Если варите грудку из бройлера - 40 минут хватит за глаза.
Если же попалась "беговая" несушка, лет пять исправно дававшая потомство, - варите не менее часа-полтора.
Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь.
Из готового куриного бульона вынуть овощи и отправить в помойное ведро.
Бульон при большом желании можно процедить, но он и так получается достаточно прозрачным и никакого "осветления" не требует.
Все-таки варили из белого мяса курицы, а не из субпродуктов.
Вот так все просто и без хитростей! Вкусный куриный бульон готов!
Я готовила его как основу для супа - соль и специи не добавляла.
Если решите подать бульон как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, перец, зелень.
К бульону лучше всего подойдут гренки, вареные яйца и какой-нибудь сельдерей.
паста
Приятного аппетита!
советы повара:
- При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.
- Никогда не кладут в куриный отвар лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Если варится суп на курином бульоне, то для вкуса все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью, а для цвета всегда выручит томатная паста.
- На курином бульоне вы всегда можете сварить почти любые супы - с овощами, с рисом, с вермишелью и даже борщ или щи.
- Варят бульоны на среднем огне, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность плиты так, чтобы вода чуть кипела. Разогреть его всегда можно в духовке или на плите по потребности.
комментарии:
- "... Очень ароматный, вкусный и прозрачный куриный бульон! Спасибо за рецепт! ..." (Сорока)
- "... Спасибо! Всю жизнь он у меня "гуано" попахивал, а с луком - как слеза! ..." (Маша)
- "... А интересно, можно ли курицу заменить на говядину или баранину? ..." (Аля)
*** Говядина варится аналогично, без проблем, а вот с бараниной не знаю - никогда не варила и не хочу *** Аленка Аленкина
|
с рецептом куриного бульона часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
|