рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты первых блюд

Куриный бульон

фото вкусного куриного бульона в кастрюле

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Казалось бы, что может быть проще и кто вообще не знает как правильно варить бульон из курицы?
Но это при условии, что вы не начинающая домохозяйка. Для начинающих все тоже может быть просто, если доходчиво объяснить и показать. Хотя и для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов.

Никогда не думала что придется описывать рецепт приготовления бульона. Но спрос рождает предложение - поэтому делюсь опытом самоучки. Если запомните парочку нехитрых рекомендаций то приготовить куриный бульон - проще простого.


***

Ингредиенты:

- куриная грудка - 1 шт. (настоятельно рекомендую использовать именно эту часть курицы);
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- кастрюля на 3,5 литра - 1 шт. (ну, и вода к ней, естественно).


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для куриного бульона

Это все необходимые продукты для нашего куриного бульона. Если покупаете все в магазине. Если же есть возможность купить фермерскую птицу - варите бульон из нее. Не пожалеете!


***

Как приготовить

Для начала необходимо определиться из какой части курицы или тушки целиком варить бульон.
Как правило если курица идет в отвар целиком, то лучше купить суповую курочку на фермерском рынке.
В моем случае для приготовления используется куриная грудка.
Если уверены в производителе полуфабриката, кожу с грудки можно не снимать, если нет, то лучше ее снять и порадовать ею дворовую кошку.

Лук и морковь очистить. Лук надрезать крестообразно с двух сторон.

Заливаем куриную грудку и овощи водой, пошаговое фото этапа приготовления куриного бульона

Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту.

После закипания бульона убавить мощность

После закипания убавить мощность плиты.
Так же рекомендуют после закипания слить воду, промыть мясо, залить водой и продолжить варку бульона - я этого не делаю.
Просто стараюсь покупать качественные продукты.

снять пену шумовкой фото

Снять пену шумовкой.

продолжить варку бульона

Продолжаем варить куриное мясо. Много пены больше не будет.

Накрыть крышкой и варить курицу 40-60 минут

Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера.
Курица считается готовой, когда лезвие ножа мягко входит в мясо и из него не идет кровь.
Если варите грудку из бройлера - 40 минут хватит за глаза.
Если же попалась "беговая" несушка, лет пять исправно дававшая потомство, - варите не менее часа-полтора.

варить куриный бульон около часа, фото приготовления куриного бульона

Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь.

Фото куриного бульона. Из готового отвара вынуть морковь, лук

Из готового куриного бульона вынуть морковь, лук, и отправить в помойное ведро.
Бульон при большом желании можно процедить, но он и так получается достаточно прозрачным и никакого "осветления" не требует.
Все-таки варили из белого мяса, а не из субпродуктов и "хвоста".

куриный бульон фото

Вот так все просто и без хитростей! Вкусный куриный бульон готов!

Я готовила его как основу для супа - соль и специи не добавляла.
Если решите подать бульон как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, специи, зелень.
Подавать его лучше всего с гренками из белого хлеба и кусочками курицы или с вареным яйцом.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.

- Никогда не кладут в отвар лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Собственно и перец при варке не используют. Если варится суп на курином бульоне, то все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью супа.

- Вместе с мясом курицы закладывают большую луковицу и морковь (очищенные), они впитывают большую часть вредных веществ, выделяемых в процессе варки, а отвар, благодаря им, получается прозрачным и ароматным.

- Варят бульоны на средней мощности плиты, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность так, чтобы вода чуть булькала.

из комментариев посетителей:

- "... Очень ароматный, вкусный и прозрачный бульон! Спасибо за рецепт! ..."
(Сорока)
- "... послушайте, за кого вы нас принимаете? Если для вас сварить куриный бульон это уже достижение ..."
(Владимир С.)
*** Именно вас? Не могу этого написать. Я девушка приличная... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо! Всю жизнь он у меня "гуано" попахивал, а с луком - как слеза! ..."
(Маша)
- "... А интересно, можно ли курицу заменить на говядину или баранину? ..."
(Аля)
*** Говядина варится аналогично, без проблем, а вот с бараниной не знаю - никогда не варила. Когда у нас в подъезде кто-то варит баранину, амбре даже в лифте чувствуется... ***
Аленка Аленкина

с рецептом куриного бульона часто смотрят следующие блюда:



для справки

прозрачный куриный бульон

Удивительно, но регулярно приходят вопросы - как сварить прозрачный куриный бульон?
Так, как я и показала в представленном выше рецепте.
Если же Вы хотите "как слезу", или же умудрились сварить нечто "мутное", то вот рецепты как от этой мути избавиться...

как процедить бульон:

Если варили бульон правильно и из качественного мяса, то ни фильтровать (процеживать), ни осветлять его не придется. Может быть только для какого-нибудь исключительного заливного на исключительно торжественный стол.

Самый распространенный и эффективный способ — застелить дуршлаг нетканым полотенцем в два слоя и через него пропустить бульон.
(с картинками этот процесс показан в разделе домашних напитков)
Некоторые хозяйки рекомендуют процеживать через бумажный фильтр для кофе - не знаю, не пробовала.

как осветлить куриный бульон:

Для осветления отваров в интернете советуют десятки способов - тут и лед, и рис в холщовом мешочке, и толченая яичная скорлупа, и кусочек говяжьего фарша, и еще куча всевозможных фантазий. Не берусь судить об их эффективности, но не одобряю - такое ощущение, что после этих "осветлений" бульон придется еще раз кипятить, для безопасности.

Есть старинный способ с яичными белками - пару раз я его пробовала: 2 сырых яичных белка слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, постоянно его размешивая.
Когда белки свернутся и всплывут, надо снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть. Белки вместе с взвесью опустятся на дно.
После чего надо аккуратно перелить бульон в чистую кастрюлю, стараясь не потревожить осадок.

на главную "Еда это просто"





в начало пошагового рецепта с фото Куриный бульон