Куриный бульон простой домашний рецепт пошагово
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить бульон из курицы?
Да и кто вообще не знает как правильно приготовить куриный бульон?
Но это при условии, что вы не начинающая домохозяйка.
Для начинающих все тоже может быть просто, если доходчиво объяснить и показать.
Хотя и для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов.
Например, регулярно приходят вопросы - как сварить прозрачный бульон?
Так, как я и показываю - если варить правильно и из качественного мяса, то ни фильтровать (процеживать), ни осветлять ничего не придется.
Просто запомните парочку нехитрых рекомендаций и приготовить светлый и прозрачный куриный бульон будет легче легкого.
Собственно, дольше писать про это блюдо, чем его готовить.
Для рецепта куриного бульона нам потребуются
ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (настоятельно рекомендую использовать именно эту часть);
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- кастрюля на 3,5 литра - 1 шт. (ну, и вода к ней, естественно).
Если у вас для бульона есть фермерская суповая курица, то варите из нее. Не пожалеете!
рецепт приготовления
Для начала необходимо определиться из какой части курицы или из тушки целиком будем варить бульон.
Как правило если курица идет в отвар целиком, то лучше купить суповую курочку на фермерском рынке.
В моем случае для приготовления используется филе куриной грудки.
Если уверены в производителе полуфабриката, кожу с грудки можно не снимать.
Лук и морковь очистить. Лук надрезать крестообразно с двух сторон.
Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту.
После закипания убавить мощность плиты.
Так же рекомендуют после закипания слить воду, промыть мясо, залить водой и продолжить варку бульона - я этого не делаю.
Просто стараюсь покупать качественные продукты.
Снять пену шумовкой.
Продолжаем варить куриное мясо. Много пены больше не будет.
Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера.
Курица считается готовой, когда лезвие ножа мягко входит в мясо и из него не идет кровь.
Если варите грудку из бройлера - 40 минут хватит за глаза.
Если же попалась "беговая" несушка, лет пять исправно дававшая потомство, - варите не менее часа-полтора.
Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь.
Из готового куриного бульона вынуть овощи и отправить в помойное ведро.
Бульон при большом желании можно процедить, но он и так получается достаточно прозрачным и никакого "осветления" не требует.
Все-таки варили из белого мяса курицы, а не из субпродуктов.
Вот так все просто и без хитростей! Вкусный куриный бульон готов!
Я готовила его как основу для супа - соль и специи не добавляла.
Если решите подать бульон как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, перец, зелень.
К бульону лучше всего подойдут гренки, вареные яйца и какой-нибудь сельдерей.
Приятного аппетита!
советы от повара:
- При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.
- Никогда не кладут в куриный отвар лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Если варится суп на курином бульоне, то для вкуса все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью, а для цвета всегда выручит томатная паста.
- На курином бульоне вы всегда можете сварить почти любые супы - с овощами, с рисом, с вермишелью и даже борщ или щи.
- Варят бульоны на среднем огне, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность плиты так, чтобы вода чуть кипела. Разогреть его всегда можно в духовке или на плите по потребности.