пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Куриный бульон домашний рецепт с фото

фото вкусного куриного бульона в кастрюле

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Казалось бы, что может быть проще, да и кто вообще не знает как правильно варить бульон из курицы?
Но это при условии, что вы не начинающая домохозяйка.
Для начинающих все тоже может быть просто, если доходчиво объяснить и показать.
Хотя и для опытных хозяек здесь может оказаться пара интересных моментов.

Если запомните парочку нехитрых рекомендаций то приготовить куриный бульон - проще простого.


ингредиенты:

- куриная грудка - 1 шт. (настоятельно рекомендую использовать именно эту часть);
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- кастрюля на 3,5 литра - 1 шт. (ну, и вода к ней, естественно).


фото исходных продуктов для куриного бульона

Если у вас для бульона есть фермерская суповая курица, то варите из нее. Не пожалеете!


рецепт приготовления

Для начала необходимо определиться из какой части курицы или из тушки целиком будем варить бульон.
Как правило если курица идет в отвар целиком, то лучше купить суповую курочку на фермерском рынке.
В моем случае для приготовления используется филе куриной грудки.
Если уверены в производителе полуфабриката, кожу с грудки можно не снимать.

Лук и морковь очистить. Лук надрезать крестообразно с двух сторон.

Заливаем куриную грудку и овощи водой

Залить все компоненты питьевой водой и поставить на плиту.

После закипания бульона убавить мощность

После закипания убавить мощность плиты.
Так же рекомендуют после закипания слить воду, промыть мясо, залить водой и продолжить варку бульона - я этого не делаю.
Просто стараюсь покупать качественные продукты.

снять пену шумовкой фото

Снять пену шумовкой.

продолжить варку бульона

Продолжаем варить куриное мясо. Много пены больше не будет.

Накрыть крышкой и варить курицу 40-60 минут

Бульон накрыть крышкой и варить минут 40-60 или чуть больше, в зависимости от возраста курочки, степени "жесткости" и размера.
Курица считается готовой, когда лезвие ножа мягко входит в мясо и из него не идет кровь.
Если варите грудку из бройлера - 40 минут хватит за глаза.
Если же попалась "беговая" несушка, лет пять исправно дававшая потомство, - варите не менее часа-полтора.

варить куриный бульон около часа, пошаговое фото куриного бульона

Я обычно варю около часа, люблю, когда куриное мясо «тает» и «рассыпается», когда его ешь.

Фото куриного бульона. Из готового отвара вынуть морковь, лук

Из готового куриного бульона вынуть овощи и отправить в помойное ведро.
Бульон при большом желании можно процедить, но он и так получается достаточно прозрачным и никакого "осветления" не требует.
Все-таки варили из белого мяса курицы, а не из субпродуктов.

куриный бульон фото

Вот так все просто и без хитростей! Вкусный куриный бульон готов!

Я готовила его как основу для супа - соль и специи не добавляла.
Если решите подать бульон как самостоятельное блюдо, то за 5-10 минут до готовности добавьте соль, перец, зелень.
К бульону лучше всего подойдут гренки, вареные яйца и какой-нибудь сельдерей.
паста

Приятного аппетита!

советы повара:

- При варке куриного мяса воду не солят, если готовят бульон как основу для супа. Если же планируется подать его как самостоятельное блюдо, то достаточно посолить за 10 минут до готовности.

- Никогда не кладут в куриный отвар лавровый лист! Убьете аромат и получите горечь. Если варится суп на курином бульоне, то для вкуса все специи закладываются чуть ли не в последний момент перед готовностью, а для цвета всегда выручит томатная паста.

- На курином бульоне вы всегда можете сварить почти любые супы - с овощами, с рисом, с вермишелью и даже борщ или щи.

- Варят бульоны на среднем огне, после закипания накрывают крышкой и убавляют мощность плиты так, чтобы вода чуть кипела. Разогреть его всегда можно в духовке или на плите по потребности.

комментарии:

- "... Очень ароматный, вкусный и прозрачный куриный бульон! Спасибо за рецепт! ..."
(Сорока)
- "... Спасибо! Всю жизнь он у меня "гуано" попахивал, а с луком - как слеза! ..."
(Маша)
- "... А интересно, можно ли курицу заменить на говядину или баранину? ..."
(Аля)
*** Говядина варится аналогично, без проблем, а вот с бараниной не знаю - никогда не варила и не хочу ***
Аленка Аленкина


с рецептом куриного бульона часто смотрят кулинарные блюда:



прозрачный куриный бульон

Удивительно, но регулярно приходят вопросы - как сварить прозрачный бульон?
Так, как я и показала в представленном выше рецепте.
Если же Вы хотите "как слезу", или же умудрились сварить нечто "мутное", то вот способы, как можно это исправить.

как процедить

Если варили правильно и из качественного мяса, то ни фильтровать (процеживать), ни осветлять ничего не придется. Может быть только для какого-нибудь исключительного заливного на исключительно торжественный стол.

Самый распространенный и эффективный способ — застелить дуршлаг нетканым полотенцем в два слоя и через него пропустить бульон. На вкус это не влияет.
(с картинками этот процесс показан в разделе домашних напитков)
Некоторые хозяйки рекомендуют процеживать через бумажный фильтр для кофе - не знаю, не пробовала.

как осветлить куриный бульон фото

как осветлить

Для осветления отваров в интернете советуют десятки способов - тут и лед, и рис в холщовом мешочке, и толченая яичная скорлупа, и кусочек говяжьего фарша, и еще куча всевозможных фантазий. Не берусь судить об их эффективности, но не одобряю - такое ощущение, что после этих "осветлений" отвар придется еще раз кипятить, для безопасности.

Есть старинный способ с яичными белками - пару раз я его пробовала: 2 сырых яичных белка слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают в кипящий куриный бульон, постоянно его размешивая.
Когда белки свернутся и всплывут, надо снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть. Белки вместе с взвесью опустятся на дно.
После чего надо аккуратно перелить жидкость в чистую кастрюлю, стараясь не потревожить осадок.

<<<   домашние рецепты с фото






к началу