Как приготовить говяжий бульон? Рецепт практически идентичен бульону куриному.
Пожалуй, основное отличие только во времени - говядина варится в разы дольше курицы и даже свинины.
Для "правильного" бульона из говядины, некоторые диетологи предлагают рецепты, где надо воду сразу после закипания слить. Затем мясо повторно промыть, снова залить водой и только потом варить его до полной готовности. Якобы таким образом оно очистится от вредных веществ и отвар станет полезнее.
Это очередной кулинарный миф, на самом деле. При варке никакие вредные вещества никуда не испаряются и практически не вымываются.
Хотите приготовить полезный и вкусный бульон для различных супов и блюд - покупайте качественную охлажденную говядину и никогда не варите трубчатые кости.
Суп на таком бульоне получится сытным, прозрачным и ароматным.
ингредиенты:
- вода питьевая - 3 литра;
- говядина - 1 кг (у меня говяжьи ребра);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.
- соль, перец молотый - по вкусу.
рецепт приготовления
Начинаем готовить бульон с подготовки мяса. Говядину следует тщательно промыть под проточной водой и выложить в емкость для варки.
Говядину залить водой из расчета: на одну часть мяса три части воды.
Я не просто так отдельно показываю овощи - они играют довольно значимую роль в приготовлении бульона. Они как губка впитывают вредные вещества выделяемые мясом в процессе варки и отвар получается прозрачным и ароматным.
Морковь хорошо промыть и очистить.
Луковицу очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, примерно 3-4 см. к центру.
Дать бульону закипеть на среднем огне.
Шумовкой собрать с поверхности пену.
Убавить огонь, и аккуратно опустить в кипящую воду подготовленную головку лука.
Морковку также кладем в бульон целиком.
Говяжий бульон варим на медленном огне, при слабом кипении, в противном случае на поверхности будет образовываться большое количество пены. Тогда отвар не получится прозрачным и возникнет необходимость в его процеживании и осветлении.
Обычно я варю говядину около двух часов на режиме 4 при 9-ти возможных у моей электрической панели. Для получения прозрачного говяжьего бульона необходимо не забывать снимать накипь с поверхности.
В процессе кипения жидкости кастрюлю прикрывают крышкой, что бы не было сильного испарения. Если есть необходимость долить воды, сделайте это, но воду в бульон необходимо добавлять холодную.
Вкусный говяжий бульон готов! За два часа варки мясо стало мягким и прекрасно отделяется.
Овощи шумовкой выловить из кастрюли и отправить в помойное ведро.
Говяжий бульон получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету.
Если не планируете варить на этом бульоне заправочные супы, то за 15 минут до окончания варки стоит добавить соль и перец.
Некоторые хозяйки рекомендуют процеживаем полученный отвар для достижения идеальной прозрачности продукта, а то даже и осветлять его сырым яйцом, - я этого не делаю.
По этому рецепту бульон получается прозрачным и красивым и без дополнительных шагов.
Оценить прозрачность и цвет позволяют эти пошаговые фото, а вот почувствовать вкус и аромат вы сможете только когда бульон приготовите.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Лучше использовать для говяжьего бульона именно мясные части туши. В костях скапливаются вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Когда их варят, то все накопленное из костной ткани переходит в воду.
- Самый лучший бульон из говядины готовится из частей в которых присутствует большое количество соединительной ткани. При варке из них выделяется больше экстрактивных веществ, которые и определяют вкус, аромат и наваристость.