пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Говяжий бульон

вкусный говяжий бульон в миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Как приготовить говяжий бульон? Рецепт практически идентичен бульону куриному. Пожалуй, основное отличие только во времени - говядина варится в разы дольше курицы и даже свинины.

Для "правильного" бульона из говядины, некоторые диетологи предлагают рецепты, где надо воду сразу после закипания слить. Затем мясо повторно промыть, снова залить водой и только потом варить его до полной готовности. Якобы таким образом оно очистится от вредных веществ и отвар станет полезнее.
Это очередной кулинарный миф, на самом деле. При варке никакие вредные вещества никуда не испаряются и практически не вымываются.

Хотите приготовить полезный и вкусный бульон для различных супов и блюд - покупайте качественную охлажденную говядину и никогда не варите трубчатые кости.
Суп на таком бульоне получится сытным, прозрачным и ароматным.

ингредиенты:

- вода питьевая - 3 литра;
- говядина - 1 кг (у меня говяжьи ребра);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.
- соль, перец молотый - по вкусу.


фото мяса для говяжьего бульона

рецепт приготовления

Начинаем готовить бульон с подготовки мяса. Говядину следует тщательно промыть под проточной водой и выложить в емкость для варки.

говядину выложить в емкость для варки и залить водой

Говядину залить водой из расчета: на одну часть мяса три части воды.

овощи для приготовления бульона

Я не просто так отдельно показываю овощи - они играют довольно значимую роль в приготовлении бульона. Они как губка впитывают вредные вещества выделяемые мясом в процессе варки и отвар получается прозрачным и ароматным.

морковь хорошо промыть и очистить

Морковь хорошо промыть и очистить.

Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом

Луковицу очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, примерно 3-4 см. к центру.

Дать бульону закипеть на среднем огне

Дать бульону закипеть на среднем огне.

Шумовкой собрать с поверхности пену

Шумовкой собрать с поверхности пену.

Аккуратно опустить в кипящую воду подготовленную головку лука

Убавить огонь, и аккуратно опустить в кипящую воду подготовленную головку лука.

Морковь как и лук добавить в бульон целиком

Морковку также кладем в бульон целиком.

говяжий бульон необходимо варить на медленном огне при слабом кипении

Говяжий бульон варим на медленном огне, при слабом кипении, в противном случае на поверхности будет образовываться большое количество пены. Тогда отвар не получится прозрачным и возникнет необходимость в его процеживании и осветлении.

необходимо не забывать снимать накипь с поверхности

Обычно я варю говядину около двух часов на режиме 4 при 9-ти возможных у моей электрической панели. Для получения прозрачного говяжьего бульона необходимо не забывать снимать накипь с поверхности.

Кастрюлю прикрываю крышкой в процессе варки

В процессе кипения жидкости кастрюлю прикрывают крышкой, что бы не было сильного испарения. Если есть необходимость долить воды, сделайте это, но воду в бульон необходимо добавлять холодную.

говяжий бульон готов

Вкусный говяжий бульон готов! За два часа варки мясо стало мягким и прекрасно отделяется.

Лук и морковь шумовкой выловить из бульона

Овощи шумовкой выловить из кастрюли и отправить в помойное ведро.

бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету, фото

Говяжий бульон получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету.


фото прозрачного и красивого говяжьего бульон без процеживания

Если не планируете варить на этом бульоне заправочные супы, то за 15 минут до окончания варки стоит добавить соль и перец.
Некоторые хозяйки рекомендуют процеживаем полученный отвар для достижения идеальной прозрачности продукта, а то даже и осветлять его сырым яйцом, - я этого не делаю.
По этому рецепту бульон получается прозрачным и красивым и без дополнительных шагов.

говяжий бульон фото

Оценить прозрачность и цвет позволяют эти пошаговые фото, а вот почувствовать вкус и аромат вы сможете только когда бульон приготовите.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Лучше использовать для говяжьего бульона именно мясные части туши. В костях скапливаются вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Когда их варят, то все накопленное из костной ткани переходит в воду.

- Самый лучший бульон из говядины готовится из частей в которых присутствует большое количество соединительной ткани. При варке из них выделяется больше экстрактивных веществ, которые и определяют вкус, аромат и наваристость.

комментарии:

- "... Меня муж приучил менять воду после закипания, считаю это правильно и действительно полезно ..."
(Ольга)
- "... Всегда удивляюсь, когда вижу перебор с озабоченностью "полезным". А что делать если вы жарите, тушите или запекаете говядину? Может быть проще купить хорошее мясо, а не пытаться сделать "котлетку" из ... того, что вы купили? ..."
(ЗлаЯ)
- "... Я тоже варю с добавлением овощей, но еще и веточек петрушки и укропа ..."
(Инна)

с рецептом говяжьего бульона часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"