|
Как приготовить говяжий бульон? Приготовление бульона из говядины идентично приготовлению куриного бульона.
Пожалуй, основное отличие только во времени приготовления - говядина варится в разы дольше курицы и даже свинины.
Для приготовления "правильного" бульона из говядины, некоторые диетологи предлагают рецепты, где надо воду сразу после закипания слить. Затем мясо повторно промыть, снова залить водой и только потом варить его до полной готовности. Якобы таким образом мясо очистится от вредных веществ и отвар станет полезнее.
Это очередной кулинарный миф, на самом деле. При варке никакие вредные вещества никуда не испаряются и практически не вымываются.
Хотите приготовить полезный и вкусный бульон - покупайте качественную охлажденную говядину и никогда не варите трубчатые кости.
***
Ингредиенты:
- вода питьевая - 3 литра;
- мясо говядины на кости - 1 кг (у меня говяжьи ребра);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.

Говядина для бульона.
***
Рецепт приготовления
Мясо следует тщательно промыть под проточной водой и выложить в емкость для варки.
Говядину залить водой из расчета: на одну часть мяса три части воды.
Я не просто так отдельно показываю овощи для бульона из говядины - они играют довольно значимую роль при его приготовлении. Лук как губка впитывает вредные вещества выделяемые мясом в процессе варки, морковь насыщает цветом и отвар получается прозрачным и ароматным.
Овощи необходимо подготовить для дальнейшего приготовления, морковь хорошо промыть и очистить.
Лук очистить от шелухи, надрезать крестообразно ножом, примерно 3-4 см. к центру луковицы.
Дать бульону закипеть на среднем огне.
Шумовкой собрать с поверхности пену.
Убавить огонь, и аккуратно опустить в кипящую воду подготовленную головку лука.
Морковь также кладем в бульон целиком.
Говяжий бульон необходимо варить на медленном огне, при слабом кипении, в противном случае на поверхности будет образовываться большое количество пены. Тогда отвар не получится прозрачным и возникнет необходимость в его процеживании и осветлении.
Обычно я варю говядину около двух часов на режиме 4 при 9-ти возможных у моей электрической панели. Для получения прозрачного говяжьего бульона необходимо не забывать снимать накипь с поверхности.
В процессе кипения жидкости кастрюлю прикрывают крышкой, что бы не было сильного испарения. Если есть необходимость долить воды, сделайте это, но воду необходимо добавлять холодную, для получения прозрачного бульона в конечном итоге.
Вкусный говяжий бульон готов! За два часа кипения мясо стало мягким и прекрасно отделяется от кости.
Овощи шумовкой выловить из кастрюли и отправить в помойное ведро.
Бульон из говядины получился прозрачным, ароматным и насыщенным по цвету.
Если не планируете варить на этом бульоне заправочные супы, то за 15 минут до окончания варки стоит добавить соль.
Некоторые хозяйки рекомендуют процедить полученный отвар для достижения идеальной прозрачности продукта, я этого не делаю. По этому рецепту бульон получается прозрачным и красивым и без процеживания.
Оценить его прозрачность и цвет позволяютт и эти пошаговые фото, а вот почувствовать его вкус и аромат вы сможете только после приготовления.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для приготовления бульона из говядины лучше всего подходит мясо молодых бычков возрастом до трёх лет. Оно отличается нежностью, сочностью и меньшим содержанием жира.
- Лучше использовать для говяжьего бульона именно мясо, а не кости. В костях скапливаются вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Когда их варят, то все накопленное из костной ткани переходит в воду.
- Самый лучший бульон готовится из мяса, в котором присутствует большое количество соединительной ткани. Чем дольше такое мясо будет вариться, тем больше из него выделится экстрактивных веществ, которые и определяют вкус, аромат и наваристость бульона.
комментарии:
- "... Меня муж приучил менять воду при варке говяжьего бульона, считаю это правильно и действительно полезно ..." (Ольга)
- "... Всегда удивляюсь, когда вижу перебор с озабоченностью "полезным". Почему-то люди не думают о более серьезных вещах, способных нанести куда более непоправимый вред организму человека, чем "первая" вода в бульоне.
А что делать если вы жарите, тушите или запекаете говядину? Может быть проще купить хорошее мясо, а не пытаться сделать "котлетку" из ... того, что вы купили?
Бульоны всегда варю не меняя воду, снимаю регулярно накипь шумовкой и так уже не одно десятилетие ..." (ЗлаЯ)
- "... Я тоже варю с добавлением овощей, но еще и веточек петрушки и укропа ..." (Инна)
|
с рецептом говяжьего бульона часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|