![]()
Всякое популярное национальное блюдо сопровождает немало легенд.
Так и с харчо существует история, которая объясняет появление рецепта супа харчо из баранины. Суп харчо - блюдо национальной грузинской кухни, в переводе означает просто "говяжий суп". Однако настоящее харчо трудно называть супом - это очень густое, без картофеля, с обилием специй, довольно острое и очень сытное блюдо. Рецептов харчо множество, но в нем всегда неизменно присутствуют – говядина, ткемали и грецкие орехи. Классический суп харчо варят на говяжем бульоне (мой суп сварен на бульоне из говяжей лопатки). Правда, в последние годы пошло поветрие готовить это блюдо и на курином бульоне. В нашем общественном сознании, с подачи еще социалистического общепита, под названием "суп харчо" понимается нечто переваренное и очень сильно перченое, чтобы отбить вкус пойманной за углом "мяукающей баранины", и всевозможные запахи и ароматы советской столовой. Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо из говядины! И если придерживаться разумного количества специй, вы сможете ощутить всю прелесть и аромат настоящего грузинского кушания. Хотя его не так-то просто приготовить. ингредиенты: - Говяжий бульон - 3 литра (не солить!); - Ткемали - 3/4 стакана ; - Томатная паста или помидоры - 70 г (по желанию); - Лук репчатый - 3 шт.; - Чеснок - 5 зубчиков; - Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке); - Орехи грецкие - 3/4 стакана; - Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено); - Хмели-сунели - 1 столовая ложка; - Паприка сладкая - 1 чайная ложка; - Масло растительное - для пассерования; - Перец горошком, соль, лавровый лист, специи - по вкусу; - Зелень, укроп, петрушка, кинза - по вкусу. ![]() рецепт приготовленияСтавим на плиту кастрюлю с бульоном из говядины.![]() Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю) ![]() В кипящий бульон добавить ткемали. ![]() Томатную пасту. ![]() Перемешать все в кастрюле. ![]() Луковицу рекомендуют нарезать полукольцами, но мне так роднее. ![]() Пассеруем на оливковом масле. (некоторые с луком пассеруют и морковь) ![]() Грецкие орехи для супа смолоть в блендере. ![]() Должна получиться липкая кашица. ![]() ![]() Рис хорошо промыть и добавить в бульон. ![]() Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли) ![]() Пассерованный лук. ![]() ![]() Мясо, на котором варился бульон (говядина), тоже закладываем в кастрюлю. ![]() Орехи в суп положить через 10-15 минут после закладки риса. ![]() Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку. ![]() ![]() Прессом выдавить чеснок прямо в суп. ![]() Положить в кастрюлю нарезанную зелень. ![]() Варить до готовности риса. ![]() Вкусный наваристый суп харчо готов! ![]() Запах стоял в процессе приготовления просто умопомрачительный! ![]() Подавать сытный и ароматный харчо лучше с зеленью! По-грузински. И со сметаной - по-русски. Приятного аппетита! советы повара:- Настоящий грузинский харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран. - Если жирные кусочки мяса говядины слегка обжарить в казане или кастрюле, вкус будет ярче. - Соус надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив. - Чеснок лучше класть практически перед подачей, тогда аромат и вкус блюда станут неповторимыми. - Классический рецепт предусматривает, что суп должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.
с рецептом супа харчо часто смотрят кулинарные блюда:Легенда о харчоИстория появления харчо из баранины такова ..."Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень. Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины. Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит: - Непорядок! - ругается, - Безобразие! Готовить только для одного? Пусть и для нашего выдающегося партийца?! Неправильно! Не по-партийному!! Пусть всем готовят харчо из баранины!!!" Что самое смешное, большинство "советских" людей и по сей день считает, что харчо надо готовить так, как указал товарищ Сталин. |