рецепты первых блюд
![]()
Хотя, в переводе название этого блюда национальной грузинской кухни "харчо" и означает просто "говяжий суп", классический суп харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье.
Как и всякое популярное национальное блюдо, харчо сопровождает немало легенд. Одна из них это история о харчо, которая объясняет появление в советском Общепите утвержденного ГОСТом рецепта харчо из баранины.
После которого в общественном сознании под этим названием закрепилось нечто жирное, переваренное и очень сильно перченое. Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо! *** Ингредиенты: - Говяжий бульон - 3 литра (не солить!);- Ткемали - 3/4 стакана (обошлась промышленным ткемали); - Томатная паста - 70 г (по желанию, очень люблю яркий харчо); - Лук репчатый - 3 шт.; - Чеснок - 5 зубчиков; - Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке); - Орехи грецкие - 3/4 стакана; - Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено); - Хмели-сунели - 1 столовая ложка; - Паприка сладкая - 1 чайная ложка; - Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования; - Укроп, петрушка, кинза - по вкусу. ***
Рецепт приготовленияСтавим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют В кипящий бульон добавить ткемали. Томатную пасту. Перемешать все в кастрюле. Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее. Лук пассеруем на оливковом масле. Грецкие орехи смолоть в блендере. Должна получиться липкая кашица. Рис промыть и добавить в бульон. Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли) Пассерованный лук. Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо. Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса. Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку. Прессом выдавить чеснок прямо в суп. Положить в харчо нарезанную зелень. Варила я в итоге, до готовности риса.
Вкусный суп харчо готов! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто! Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х". Подавать харчо лучше с зеленью! По-грузински.
полезные советы:- Настоящий харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран. - Если жирные кусочки мяса слегка обжарить в казане или кастрюле, где будет вариться будущий харчо, суп будет ярче по вкусу. - Соус ткемали для «говяжий супа» надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив. - Чеснок лучше класть в суп практически перед подачей, тогда аромат и вкус харчо станут неповторимыми. - Суп харчо по классическому рецепту должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.
с рецептом супа харчо часто смотрят следующие блюда:
для справки:
Легенда о харчо из бараниныПо легенде история появления супа харчо из баранины такова ..."Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень. Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины. Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит: - Непорядок! - ругается, - Безобразие! Готовить только для одного? Отдельно и специально?! Пусть и для нашего выдающегося партийца - неправильно! Не по-партийному! Пусть всем готовят харчо из баранины!!!" Что самое смешное, большинство "советских" людей и по сей день считает, что харчо надо готовить так, как указал товарищ Сталин. Суп харчо с картошкойЭтот вариант харчо чуть проще и рис в нем заменен на кртофель.состав: - Говядина - 250 г - Картофель - 150 г - Лук репчатый - 100 г - Помидоры - 200 г - Томатная паста - 30 г - Масло растительное - 30 г - Сахар - 1 щепотка - Чеснок - 1 зубчик - Специи и залень (хмели-сунели, сухой чеснок, кинза) - по вкусу - Соль - по вкусу ![]() способ приготовления: Говядину отварить в течении 90 минут. Достать мясо из бульона, немного остудить. Нарезать кубиком картошку и положить в мясной бульон. Варить 25 минут. Лук нарезать крупным кубиком. Отварную говядину нарезать крупным кубиком. Обжарить на растительном масле сначала лук в течении 5 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Помидоры без кожуры натереть на крупной терке. Добавить в сковороду томатную пасту, хорошо перемешать. Добавить сахар. Обжаривать пару минут. Добавить помидоры. Добавить специи, посолить. Зелень нарезать крупно и добавить в сковороду. Добавить чеснок пропущенный через пресс. Все перемешать и добавить в бульон к картофелю. Дать провариться супу еще 5 минут на очень малом огне. Харчо готов, можно подавать на стол. |