пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Суп харчо

фото вкусного супа харчо в тарелке на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Хотя, в переводе название этого блюда национальной грузинской кухни "харчо" и означает просто "суп из говядины", классический рецепт очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье.

Всякое популярное национальное блюдо сопровождает немало легенд. Так, например, история о харчо, которая объясняет появление в советском Общепите супа из баранины.
После чего в общественном сознании под этим названием закрепилось нечто жирное, переваренное и очень сильно перченое.

Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо из говядины!
И его не так-то просто приготовить!

ингредиенты:

- Говяжий бульон - 3 литра (не солить!);
- Ткемали - 3/4 стакана ;
- Томатная паста или помидоры - 70 г (по желанию);
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке);
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено);
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Масло растительное - для пассерования;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, специи - по вкусу;
- Зелень, укроп, петрушка, кинза - по вкусу.


фото исходных продуктов для приготовления супа харчо

рецепт приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с бульоном из говядины.

говяжьему бульону надо дать закипеть

Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю)

В кипящий бульон добавить ткемали

В кипящий бульон добавить ткемали.

добавить томатную пасту

Томатную пасту.

все перемешать

Перемешать все в кастрюле.

Лук рекомендуют резать полукольцами

Луковицу рекомендуют нарезать полукольцами, но мне так роднее.

Лук пассеруем на оливковом масле

Пассеруем на оливковом масле. (некоторые с луком пассеруют и морковь)

Грецкие орехи смолоть в блендере

Грецкие орехи для супа смолоть в блендере.

Должна получиться липкая кашица

Должна получиться липкая кашица.

получилась липкая кашица из орехов

Рис промыть и добавить в бульон

Рис хорошо промыть и добавить в бульон.

Добавить аджику

Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли)

Ввести в бульон пссерованный лук

Пассерованный лук.

Закладываем в суп харчо мясо

мясо на котором варился бульон

Мясо, на котором варился бульон (говядина), тоже закладываем в кастрюлю.

Орехи положить через 10-15 минут

Орехи в суп положить через 10-15 минут после закладки риса.

Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком

Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.

положить соль, паприку

Прессом выдавить чеснок

Прессом выдавить чеснок прямо в суп.

кладем нарезанную зелень

Положить в кастрюлю нарезанную зелень.

варить харчо следует до готовности риса

Варить до готовности риса.

вкусный суп харчо готов

Вкусный наваристый суп харчо готов!

суп харчо фото

Запах стоял в процессе приготовления просто умопомрачительный!

Суп в миске на столе

Подавать сытный и ароматный харчо лучше с зеленью! По-грузински.
И со сметаной - по-русски.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Настоящий грузинский харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.

- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран.

- Если жирные кусочки мяса говядины слегка обжарить в казане или кастрюле, вкус будет ярче.

- Соус надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив.

- Чеснок лучше класть практически перед подачей, тогда аромат и вкус блюда станут неповторимыми.

- Классический рецепт предусматривает, что суп должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.

комментарии:

- "... Я готовлю без орехов, а вместо хмели-сунели добавляю перец и базилик фиолетовый. ..."
(Линда)
- "... Согласно рецептурных сборников национальных блюд, если варить суп с орехами - надо использовать говядину, а если просто суп харчо говядину можно заменить на баранину. Это для профи ..."
(Игорь)
- "... полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот», что означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для супа» ..."
(Георг)
- "... Как вариант, могу предложить добавить в супчик чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовала, но обязательно воспользуюсь идеей ..."
(Галина)
*** Вот о черносливе я не слышала. Попробую ***
Аленка Аленкина

с рецептом супа харчо часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Легенда о харчо из баранины

История появления этого блюда такова ...

"Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень.
Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины.

Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит:

- Непорядок! - ругается, - Безобразие!
Готовить только для одного? Пусть и для нашего выдающегося партийца?!
Неправильно! Не по-партийному!!

Пусть всем готовят харчо из баранины!!!"

Что самое смешное, большинство "советских" людей и по сей день считает, что харчо надо готовить так, как указал товарищ Сталин.

<<<   простые домашние рецепты







к названию



Суп харчо - рецепт с фото пошагово

кулинария для современной хозяйки легко и вкусно