пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Шурпа домашний рецепт с фото

фото вкусной шурпы на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Шурпа приготовленная на костре, в большом казане на открытом огне в свое время просто поразила меня просто божественным вкусом. Суп оказался очень сытным, густым, немного темным из-за обжаренных компонентов, с большим количеством специй и зелени, но в целом - не оторваться.

Чтобы приготовить шурпу домашних условиях, традиционные рецепты я "адаптировала" - казан заменила чугунной утятницей, восточную зелень сменили привычные укроп с петрушкой, а баранина уступила место свиным ребрышкам, тоже достаточно жирным.
Специи и приправы в шурпе сильно на любителя, да и сухофрукты в мясном супе у меня дома не воспринимают - пришлось от них отказаться.

В итоге, получился рецепт может и не совсем аутентичного восточного блюда, но ели мы шурпу с большим удовольствием, а это самое главное.

ингредиенты:

- свиные ребрышки - 500 г (жирная говядина на кости может с успехом заменить свинину);
- картофель - 3–4 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- помидоры - 1–2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- крупный репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное - для жарки;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) - по вкусу.
- перец молотый, зира, специи - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;


фото исходных продуктов для приготовления шурпы

рецепт приготовления

Для начала приготовления шурпы необходимо разобраться со свиными ребрышками - разрезаем ребра по одному и отправляем обжариваться на среднем огне в течение 20 минут,

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками

периодически переворачивая их, для равномерной прожарки.

Мясо на кости обжариваем со всех сторон в масле

В процессе приготовления мясо подсаливаем. Пока свинина жарится, нарезаем остальные ингредиенты. Луковицу для шурпы лучше всего нарезать средней соломкой.

В процессе приготовления мясо подсаливаем

Морковь, среднего размера, можно порезать крупным кубиком или кружочками. При нарезке овощей не мельчим - шурпа должна быть густой.

Морковь нарезаем кружочками

Болгарский перец чистим, промываем водой и режем кубиками среднего размера или соломкой.

Болгарский перец нарезаем соломкой

Помидоры режем кубиком.

Томат нарезаем кубиками

Чеснок измельчаем с помощью ножа, тоже довольно крупно.

Чеснок измельчаем с помощью ножа

Отправляем лук жариться вместе с мясом.

Отправляем лук жариться вместе с мясом

Далее, будем следовать правилу "10 минут", то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом.
Следом отправляем жариться морковь.

Далее, будем закладывать продукты с десятиминутным интервалом

Затем закладываем в шурпу картофель.

через 10 минут закладываем в шурпу картофель

Последними ингредиентами шурпы станут: сладкий перец

Последними ингредиентами в шурпе станут сладкий перец

и помидоры. (можно заменить на томатную пасту - хватит одной столовой ложки)

и помидоры с томатной пастой

После закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем содержимое казана водой.

после закладки помидоров прошло 10 минут - заливаем все содержимое казана водой

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне. Вода должна лишь немного их покрывать.

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне

Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу

Оставляем томиться наваристый суп на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут. За пять минут до готовности закладываем в блюдо измельченный чеснок.

шурпа томиться на медленном огне, пошаговое фото приготовления шурпы

И только когда огонь будет выключен, отправляем в казан половину зелени.

Шурпа. Фото готового супа

Вкусная шурпа готова! Остальную часть зелени будем класть прямо в сытный суп, в тарелки.

Это блюдо не принято подавать в мелкой столовой посуде, поэтому достаём добротные супницы (пиалы).
В каждую тарелку выкладываем мясо, затем гущу и заливаем все бульоном. Посыпаем остатками зелени и подаем. Суп шурпа на столе!

Шурпа фото

Едят шурпу с лавашом или лепешками. Конечно, это не суп на костре, но и на поите получается очень вкусно. (в мультиварке не пробовала)

Если есть желание, чтобы шурпа была еще ближе к оригиналу - дополните суп сухофруктами. Во время варки положите еще изюм, курагу или урюк. Будет вкусно, но несколько непривычно.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Вместо баранины суп может с успехом готовится из говядины, свинины, курицы и даже рыбы.

- Из нескольких видов мяса сразу, бульон шурпы будет более крепким, а суп вкусным.

- Если мясо недостаточно жирное, при обжарке добавляют курдючный или нутряной жир. Допускается использование и растительного масла.

- Традиционно, репчатый лук в это блюдо закладывается в большем количестве, чем в наши обычные супы.

- В качестве специй в суп можно использовать готовые смеси для плова.

комментарии:

- "... Удивительно, но шурпа действительно похожа на настоящую. Жаль что суп со свининой... ..."
(Лейла)
- "... Где вы видели в средней азии блюда с картошкой? ..."
(Вадик)
- "... В узбекской шурпе всегда есть картофель, а овощи могут быть самые разные, какие есть. ..."
(Алик)
- "... это не шурпа вобще. готовка не правильная. настоящую шурпу готовят 6 часов в казане. а во-вторых, так мелко овощи никто не режет ..."
(Екатерина)
*** Меня всегда умиляют экземпляры, которые искренне считают, что только они знают как правильно готовится то или иное блюдо... ***
Аленка Аленкина

с рецептом шурпы часто смотрят следующие супы:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу