Шурпа домашний рецепт с фото
Шурпа приготовленная на костре, в большом казане на открытом огне в свое время просто поразила меня просто божественным вкусом. Суп оказался очень сытным, густым, немного темным из-за обжаренных компонентов, с большим количеством специй и зелени, но в целом - не оторваться.
Чтобы приготовить шурпу домашних условиях, традиционные рецепты я "адаптировала" - казан заменила чугунной утятницей, восточную зелень сменили привычные укроп с петрушкой, а баранина уступила место свиным ребрышкам, тоже достаточно жирным.
Специи и приправы в шурпе сильно на любителя, да и сухофрукты в мясном супе у меня дома не воспринимают - пришлось от них отказаться.
В итоге, получился рецепт может и не совсем аутентичного восточного блюда, но ели мы шурпу с большим удовольствием, а это самое главное.
ингредиенты:
- свиные ребрышки - 500 г (жирная говядина на кости может с успехом заменить свинину);
- картофель - 3–4 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- помидоры - 1–2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- крупный репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное - для жарки;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) - по вкусу.
- перец молотый, зира, специи - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
рецепт приготовления
Для начала приготовления шурпы необходимо разобраться со свиными ребрышками - разрезаем ребра по одному и отправляем обжариваться на среднем огне в течение 20 минут,
периодически переворачивая их, для равномерной прожарки.
В процессе приготовления мясо подсаливаем. Пока свинина жарится, нарезаем остальные ингредиенты. Луковицу для шурпы лучше всего нарезать средней соломкой.
Морковь, среднего размера, можно порезать крупным кубиком или кружочками. При нарезке овощей не мельчим - шурпа должна быть густой.
Болгарский перец чистим, промываем водой и режем кубиками среднего размера или соломкой.
Помидоры режем кубиком.
Чеснок измельчаем с помощью ножа, тоже довольно крупно.
Отправляем лук жариться вместе с мясом.
Далее, будем следовать правилу "10 минут", то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом.
Следом отправляем жариться морковь.
Затем закладываем в шурпу картофель.
Последними ингредиентами шурпы станут: сладкий перец
и помидоры. (можно заменить на томатную пасту - хватит одной столовой ложки)
После закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем содержимое казана водой.
Овощи с мясом не должны плавать в бульоне. Вода должна лишь немного их покрывать.
Солим и перчим по вкусу.
Оставляем томиться наваристый суп на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут. За пять минут до готовности закладываем в блюдо измельченный чеснок.
И только когда огонь будет выключен, отправляем в казан половину зелени.
Вкусная шурпа готова! Остальную часть зелени будем класть прямо в сытный суп, в тарелки.
Это блюдо не принято подавать в мелкой столовой посуде, поэтому достаём добротные супницы (пиалы).
В каждую тарелку выкладываем мясо, затем гущу и заливаем все бульоном. Посыпаем остатками зелени и подаем. Суп шурпа на столе!
Едят шурпу с лавашом или лепешками. Конечно, это не суп на костре, но и на поите получается очень вкусно. (в мультиварке не пробовала)
Если есть желание, чтобы шурпа была еще ближе к оригиналу - дополните суп сухофруктами. Во время варки положите еще изюм, курагу или урюк. Будет вкусно, но несколько непривычно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Вместо баранины суп может с успехом готовится из говядины, свинины, курицы и даже рыбы.
- Из нескольких видов мяса сразу, бульон шурпы будет более крепким, а суп вкусным.
- Если мясо недостаточно жирное, при обжарке добавляют курдючный или нутряной жир. Допускается использование и растительного масла.
- Традиционно, репчатый лук в это блюдо закладывается в большем количестве, чем в наши обычные супы.
- В качестве специй в суп можно использовать готовые смеси для плова.