пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Рассольник классический домашний рецепт с фото

фото вкусного классического рассольника в деревянной миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рассольник это довольно простой и сытный суп, рецепт которого издавна знаменит тем, что содержит соленые огурцы и перловую крупу.
В наше время его варят и с рисом и даже с гречкой, но это уже рецепты не соответствующие классическому.

В моем представлении это блюдо обязательно должно быть с томатом - немного помидоров или томатной пасты вкус не испортят, зато результат получается значительно колоритнее.

Кстати, не надо специально стараться приготовить рассольник с почками или другими субпродуктами - их применение в старину было обусловлено дешевизной и дефицитом.
Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее.

ингредиенты:

- Говяжий бульон - 2,5-3 литра;
- Огурцы соленые - 10 шт.;
- Рассол огуречный - 100 г;
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки;
- Картофель - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Мясо отварное - из бульона;
- Перловая крупа - 70-100 г  (я замачивала на ночь);
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.


фото исходных продуктов для классического рассольника

рецепт приготовления

Первым делом ставим на огонь кипятиться бульон, и начинаем заниматься остальными ингредиентами.
Моем и нарезаем овощи.

Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.
Огурчики с толстой кожицей и крупными семенами следует предварительно очистить от плотной шкурки и семян.
Главное, чтобы огурцов было достаточно на рассчитанный объем.

Огурцы тушим 10-15 минут

Тушим на сковороде 10-15 минут.

Перловую крупу варим 30 минут

Предварительно промытую и замоченную пару часов в холодной воде перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Кстати, перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать в сковороде на масле. Как удобнее.

Огурчики готовы фото

Огурчики готовы, переложите их пока в подходящую емкость.

Морковь, лук пассеруем

Морковь и лук также пассеруем. Не пережариваем - только до золотистого цвета.

добавить томатную пасту

Затем в почти готовую зажарку добавляем томатную пасту. Хотите получить "чистую классику" - томат можно не добавлять.

Зажарка для рассольника готова

Зажарка готова. Пусть пока постоит и немного остынет.

заложите в бульон картофель

Через 30 минут после начала варки перловой крупы, закладываем в бульон картофель и варим еще 20 минут.

влейте рассол

Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в рассольник сначала положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, то картошка останется жесткой.

выложите к готовому картофелю огурцы

Картошка должна быть уже готовой, выкладываем к ней тушеные овощи.

Зажарку из лука и моркови посолите

А затем и зажарку. Томим содержимое на огне еще 10 минут.

Томите еще 10 минут

Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.

Добавьте лавровый лист

Добавьте лавровый лист перед закладкой мяса.

Положите в суп рассольник отварное мясо

Положите в суп отварное мясо от приготовленного заранее бульона.

рассольник классический фото

Зелень добавляется за 5 минут до полной готовности.

суп в миске со сметаной

Наваристый вкусный рассольник готов!

С перловкой да на говяжьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду.
Подавать лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо.

Приятного аппетита!

советы повара:

Здесь представлен едва ли не самый простой вариант рассольника. Классический, традиционный или базовый, что называется.
Дальше каждая хозяйка вольна подбирать варианты приготовления супа по своему вкусу.

- Если вам не хватает "кислинки" - увеличьте количество огуречного рассола. Можно использовать и маринованные огурцы.

- Если результат получился слишком густым - уменьшайте закладку ингредиентов, в основном крупы.

- Не хотите подкрашивать томатной пастой - можете сварить перловку отдельно, если боитесь что она "посинеет" в супе.

- Рассольник, в отличие от щей, вкуснее свежеприготовленный. Готовят его и с курицей и в мультиварке. Хранят в холодильнике, но не более 2-х суток.

комментарии:

- "... Вкусно действительно, хотя я не добавляла томатную пасту, мне без нее привычнее ..."
(Нина)
- "... А я крупу варю вместе с мясом, суп получается более вязкий. И тоже считаю, что настоящий рассольник только с перловкой, никакого риса ..."
(Анастасия)
- "... Вкусно, естественно - это у Вас классический "Ленинградский" рассольник. Рецепту 100 лет, наверное ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом классического рассольника часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу