|
Щи со свежей капустой домашний рецепт с фото
Знаешь мать, с тобой мне хорошо,
но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи,
чтоб она варить умела щи,
Я без щей и дня не проживу,
в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах,
лишь бы разбиралась она в щах!
Щи - это один из самых распростаренных и любимых видов первых блюд в России, как горячих, так и холодных. Считается, что они более популярны в северных районах России и Сибири, а на Юге нашей страны чаще готовят борщ.
Щи из свежей капусты - блюдо действительно не из самых простых и народное творчество отметило сей факт вполне справедливо.
Традиционно готовится оно и сложно и долго.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее.
А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка!
Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Русская печь в миниатюре, практически.
Кстати, представленный здесь рецепт щей из свежей капусты не изменится если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.
«Это тебе не лаптем щи хлебать»...
ингредиенты:
- Говяжий бульон - 2 литра (сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!);
- Картофель - 2 шт. (подбираем ровненькие клубни среднего размера);
- Морковь - 1 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста свежая - 400 г (белокочанная);
- Свежие помидоры - 1 шт. ()или томатная паста);
- Чеснок - 2 зубчика;
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.
рецепт приготовления
Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.
В чашу мультиварки налить масло для пассерования овощей.
Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, здесь все овощи закладываем одновременно и начинаем готовить.
Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.
Через 15 минут помидоры, лук и морковь для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.
К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп 2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа
В бульон для щей теперь закладываем картофель
Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту
Включить мультиварку на режим "суп", "1 час", нажать на "старт" и можно почти час заниматься своими делами.
За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.
Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.
Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.
После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.
Вкусные щи готовы!
Щи из свежей капусты в мультиварке получаются просто изумительными, как из печи, где они бы томились, а не варились! Повторяюсь.
Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.
"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать на стол еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Хороший наваристый бульон получается в мультиварке если мясо варить не менее двух часов и оставить на ночь медленно остывать и настаиваться на подогреве.
- Один из главных советов — как можно дольше томить блюдо. Только при томлении, щи получаются по-настоящему наваристыми и вкуснымии.
- Чем плотнее капуста, тем тоньше надо кочан шинковать.
- Картошку лучше использовать рассыпчатых сортов. При длительной варке она разваривается, добавляя густоты супу.
- Овощи, лук и морковь можно не обжаривать - дело вкуса. Изначально в «съти капустные» все продукты шли без предварительной термической обработки.
- Щи из квашеной или кислой капусты, благодаря содержанию витамина С, помогают справляться с авитаминозом. Но, главное, кислота в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.
Основной секрет этого блюда в мультиварке некоторые интернет-хозяйки формулируют так:
- "При приготовлении щей нужно вкладывать в них душу!" (цитата)
Зачем мне ее душа? Я всего-то хотела сварить простой супчик с капустой...
комментарии:
- "... Вкуснейшие щи!!! Дочка аж добавки попросила, хотя к супам относится сдержанно. Тут же настолько богатый вкус, что одной тарелки оказалось мало ..." (Воеводина Т.)
- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а квашеная капуста подойдет? ..." (Вероника)
*** Да, получатся настоящие "шти капустны", очень вкусные, только количество капусты тогда следует уменьшить, грамм до 300 ... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом щей в мультиварке часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
виды щей
Состав щей не имееет канонического рецепта, что характерно для народных и популярных блюд в принципе. Обычно выделяют:
Щи сборные - из различных видов мяса и возможно колбасных изделий, в наиболее полном варианте с использованием квашеной капусты;
Щи постные - овощные, возможно с добавлением грибов, как сухих, так и свежих;
Рыбные щи - с использованием сочетания солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы;
Щи зеленые - как правило, щавелевые или крапивные, которые мугут быть как постными, так и нет;
Суточные щи - отличающиеся способом приготовлениея - ёмкость с супом после приготовления укутывается, что позволяет сохранить тепло в течение нескольких часов, а затем оставляется на сутки.
А вот Кислые щи - это изначально не суп, а напиток, разновидность кваса. Фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с квасом, а не со щами.
|
_____________________
категории блюд
|