рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты супов

Щи в мультиварке

фото вкусных щей со свежей капустой в мультиварке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Знаешь мать, с тобой мне хорошо,
но решил жениться я ещё,

Ты мне,  мать, невесту  подыщи,
чтоб она варить умела щи,

Я  без  щей и  дня не  проживу,
в  жёны  даже  дуру я  возьму,

Пусть она кривая и в прыщах,
лишь бы разбиралась она в щах.


Традиционные щи из капусты - блюдо не из самых простых в приготовлении. Процесс довольно сложный и долгий, что народное творчество и отметило вполне справедливо.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!

А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка!
Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Русская печь в миниатюре, практически, которая и позволяет выдержать тот самый мягкий температурный режим, который рекомендуется для приготовления настоящих щей.

Кстати, представленный здесь рецепт щей не изменится если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.

«Это тебе не лаптем щи хлебать»...

***

Ингредиенты:

- Говяжий бульон - 2 литра (сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!);
- Картофель - 2 шт. (подбираем ровненькие клубни среднего размера);
- Морковь - 1 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста свежая - 400 г (белокочанная);
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для приготовления щей

Вот все исходные продукты, которые понадобятся для наших щей из свежей капусты.


***

Как приготовить

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим для пассерования овощей

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Овощи для щей готовы, фото приготовления

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

говяжий бульон можно варить в мультиварке

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп  2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей следует положить картофель

В бульон для щей теперь закладываем картофель

положить в мультиварку капусту

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим для варки супа

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

посолить щи по вкусу прямо в мультиварке

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить в щи мясо, зелень и чеснок

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

продолжаем варить на заданном режиме

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

щи готовы, дайте щам настояться минут двадцать

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

щи из свежей капусты в мультиваре на столе

Вкусные щи готовы!

Щи из свежей капусты в мультиварке получаются просто изумительными, как из печи, где они бы томились, а не варились! Повторяюсь.

щи из свежей капусты фото

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Хороший наваристый бульон получается если мясо варить не менее двух часов и оставить на ночь, например, медленно остывать и настаиваться.

- Один из главных советов — как можно дольше томить блюдо. Только при томлении, щи получаются по-настоящему наваристыми и вкуснымии.

- Главный совет для щей из свежей капусты - чем плотнее кочан, тем тоньше надо капусту шинковать.

- Картошку лучше использовать рассыпчатых сортов. При длительной варке она разваривается, добавляя густоты супу.

- Овощи, лук и морковь можно не обжаривать - дело вкуса. Изначально в «съти» все продукты шли без предварительной термической обработки.

- Щи из кислой или квашеной капусты, благодаря содержанию витамина С, помогают справляться с авитаминозом. Но, главное, кислота в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.


Основной секрет этого блюда многие интернет-хозяйки формулируют так:
- "При приготовлении щей нужно вкладывать в них душу!" (цитата)

Ну, не знаю. Зачем мне ее душа? Я всего-то хотела сварить простой капустный супчик...

из комментариев посетителей:

- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а можно из кислой капусты сварить? ..."
(Вероника)
*** Да, получатся настоящие "шти капустны", очень вкусные, только количество капусты тогда следует уменьшить, грамм до 300 ... ***
Аленка Аленкина
- "... можно подумать она знает какие щи были в русской печи. Москвичка ..."
(Гость)
- "... Вкуснейшие щи!!! Дочка аж добавки попросила, хотя к супам относится сдержанно. Тут же настолько богатый вкус, что одной тарелки оказалось мало ..."
(Воеводина Т.)

с рецептом щей в мультиварке часто смотрят следующие блюда:




для справки

Щи в мультиварке из квашеной капусты

Щи из квашеной или кислой капусты в мультиварке готовятся практически по тому же рецепту, что и представленные выше.

состав:

- мясо любое
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- квашеная капуста — 300 г
- 1 ст. л. томатной пасты или один тертый помидор
- соль и специи по вкусу

способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле в режиме «выпечка» 20 минут.
Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке.
Картофель чистим, моем, режем кубиками. Если квашеная капуста очень кислая ее следует немного вымочить в холодной воде.
Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 10 — 15 минут. Периодически помешиваем.
За пять минут до конца готовки надо добавить томатную пасту.
Затем отправляем в чашу картофель, лавровый лист и квашеную капусту, солим, посыпаем специями и заливаем водой.
Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
После сигнала щи в мультиварке необходимо перемешать и можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

на главную "Еда это просто"





в начало пошагового рецепта с фото Щи в мультиварке