Знаешь мать, с тобой мне хорошо,
но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи,
чтоб она варить умела щи,
Я без щей и дня не проживу,
в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах,
лишь бы разбиралась она в щах.
Традиционные щи из капусты - блюдо не из самых простых в приготовлении. Процесс довольно сложный и долгий, что народное творчество и отметило вполне справедливо.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!
А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка!
Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Русская печь в миниатюре, практически, которая и позволяет выдержать тот самый мягкий температурный режим, который рекомендуется для приготовления настоящих щей.
Кстати, представленный здесь рецепт щей не изменится если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.
«Это тебе не лаптем щи хлебать»...
***
Ингредиенты:
- Говяжий бульон - 2 литра (сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!);
- Картофель - 2 шт. (подбираем ровненькие клубни среднего размера);
- Морковь - 1 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста свежая - 400 г (белокочанная);
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.

Вот все исходные продукты, которые понадобятся для наших щей из свежей капусты.
***
Рецепт приготовления
Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп 2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей теперь закладываем картофель

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

Вкусные щи готовы!
Щи из свежей капусты в мультиварке получаются просто изумительными, как из печи, где они бы томились, а не варились! Повторяюсь.
Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.
"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.
Приятного аппетита!
для справки
Щи в мультиварке из квашеной капусты
Щи из квашеной или кислой капусты в мультиварке готовятся практически по тому же рецепту, что и представленные выше.
состав:
- мясо любое
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- квашеная капуста — 300 г
- 1 ст. л. томатной пасты или один тертый помидор
- соль и специи по вкусу
способ приготовления:
Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле в режиме «выпечка» 20 минут.
Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке.
Картофель чистим, моем, режем кубиками. Если квашеная капуста очень кислая ее следует немного вымочить в холодной воде.
Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 10 — 15 минут. Периодически помешиваем.
За пять минут до конца готовки надо добавить томатную пасту.
Затем отправляем в чашу картофель, лавровый лист и квашеную капусту, солим, посыпаем специями и заливаем водой.
Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
После сигнала щи в мультиварке необходимо перемешать и можно подавать к столу со сметаной и зеленью.