пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Борщ классический

фото вкусного борща по классическому рецепту в миске со сметаной

нужные ингредиенты готовим полезные советы


Борщ - жидкое первое блюдо; разновидность заправочного многокомпонентного супа со свеклой и другими овощами, с характерным вкусом и красным цветом.
Приготовляют борщ мясной (из говядины, свинины, курицы и т. п.), грибной, овощной, иногда с рыбой. Чётких канонов не существует.
К борщу обычно подаётся сметана; часто также подают пампушки или ватрушки.
по материалам справочников


На практике - сколько хозяек, столько существует и вариантов борща. Поэтому вопрос о его классическом рецепте остается открытым.
Если отбросить все местечковые отличительные признаки "настоящего" блюда (типа "гущины" и "духовитости"), то получится, что к классике стоит отнести только те рецепты, которые соответствуют его основному "книжному" определению.

То есть, если ваш борщ - это "многокомпонентный суп из свёклы" - вы уже близки к его классическому варианту.
Правда, поскольку единого рецепта нет, то на первый план выходит самый главный признак "классичности" - вкус.

С полным на то основанием, я могу утверждать, что представленный мной вариант (по рецепту которого готовила еще моя бабушка), как раз и является рецептом классическим.
Он полностью отвечает всем научным требованиям и получается очень вкусным.
Классически вкусным!




ингредиенты:

- куриный бульон - 2 л (у меня сварен заранее, так удобнее);
- грудка куриная - 500 г (отваренная);
- капуста свежая - 400 г (белокочанная, по умолчанию);
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- соль - 2,5 ч. л.;
- сахарный песок - 1 десертная ложка;
- зелень (петрушка, укроп) - один пучок;
- чеснок - 5 зубчиков;
- перец - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.


фото куриного бульона

Борщ чаще всего готовится на говяжьем бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и на курином. В обычные дни я предпочитаю именно этот вариант.

фото подготовленных ингредиентов

рецепт приготовления

Первым делом ставим на плиту большую кастрюлю с бульоном.
Готовить надо на медленном огне.
Пока будет закипать надо подготовить все остальные продукты. Мясо сварено заранее при подготовке бульона.

Приступаем к тушению свеклы, я это делаю в мультиварке. Когда ее у меня не было, обходилась сковородой или кастрюлькой, что значительно хлопотнее, но делается все точно также.

тушение свеклы

Свеклу натереть на крупной терке в чашу мультиварки, добавить масло, томатную пасту, сахар, выдавить лимон, все перемешать.
Установить режим тушение, время 30 минут, закрыть крышку и не открывать до сигнала. Тушить до полной готовности!
А пока готовится можно заняться другими ингредиентами.

Картофель нарезать

Картофель нарезать кубиками или соломкой, кто как любит. Таким же образом нарезать и куриное филе грудки.

Морковь натереть

Морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать, выдавить прессом чеснок.

Капусту нашинковать

Со свежей капусты удалить испорченные листочки и тонко нашинковать. Чем тоньше, тем лучше.

В бульон положить картофель

Когда кастрюля закипит положить в него картошку, а через 10 минут отправить туда же капусту.
Не забывайте помешивать содержимое каждый раз, кода добавляете очередной ингредиент.

Свекла готова

Свекла уже протушилась и готова к закладке.

Пассеруем овощи

Теперь пассеруем лук, морковь и чеснок. Я это тоже делаю в мультиварке на режиме жарка 15 минут, предварительно налив растительное масло. Кстати, пробовала готовить на оливковом - не понравилось. Нет того аромата, что ли.
С пассеровкой овощей ориентируйтесь по луку - он должен не зажариться, а остаться сочным. Как только появится золотистый оттенок - выключайте.

готовы к закладке

Овощи обжарилсь и готовы к закладке.

Капуста в жидкости должна еще чуть хрустеть, тогда добавляем нарезанное мясо, все что натушили и зажарили, лавровый лист, подсаливаем и продолжаем варить.

не должен кипеть

Наш суп не должен сильно кипеть, он должен лишь слегка булькать.
Борщ не варится, а томится, и чем он дольше томится – тем вкуснее получается.

борщ готов

За 10 минут до готовности добавляем зелень, у меня была сушеная. Пробуем, если надо досаливаем.  
Вкусный борщ готов!


борщ классический фото

Даем ему настояться минут 20-30 и можно подавать на стол. Со сметаной, естественно.
Можно настаивать его и значительно дольше - на следующий день сытный суп еще вкуснее.
Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками.

Приятного аппетита!

советы повара:

- В зажарку некоторые добавляют томатную пасту и уксус. По желанию можно добавить имбирь, помидоры и сладкий перец. Все по вкусу.

- Если во время варки овощей добавить кожуру от свеклы, тогда содержимое получит более яркую окраску и аромат.

- Добавление репы придает борщу пикантный и глубокий вкус.

- В конце варки можно добавить натертое яблоко для придания кислинки.

комментарии:

- "... Вкуснейший борщ!!! Я до этого свеклу иначе готовила, но теперь - только так! Спасибо!!! ..."
(Наденька)
- "... обычный суп со свеклой и капустой, хотя, действительно вкусно получилось ..."
(Света Р.)
- "... Начал готовить бульон из мяса в большой кастрюле... я вообще второй раз в жизни готовлю. Первый был ваша солянка - получилось отлично ..."
(Сергей)

с рецептом классического борща смотрят также:




<<<   простые домашние рецепты







к названию



рецепт борща со свеклой классический
кулинария легко и вкусно