_____________________
|
рецепты первых блюд
Борщ - жидкое первое блюдо; разновидность заправочного многокомпонентного супа со свеклой и другими овощами, с характерным вкусом и красным цветом.
Приготовляют борщ мясной (из говядины, свинины, курицы и т. п.), грибной, овощной, иногда с рыбой. Чётких канонов не существует. К борщу обычно подаётся сметана; часто также подают пампушки или ватрушки.
по материалам справочников
На практике - сколько хозяек, столько существует и вариантов борща. Поэтому вопрос о его классическом рецепте остается открытым. Если отбросить все местечковые отличительные признаки "настоящего" блюда (типа "гущины" и "духовитости"), то получится, что к классике стоит отнести только те рецепты, которые соответствуют его основному "книжному" определению. То есть, если ваш борщ - это "многокомпонентный суп из свёклы" - вы уже близки к его классическому варианту. Правда, поскольку единого рецепта нет, то на первый план выходит самый главный признак "классичности" - вкус. С полным на то основанием, я могу утверждать, что представленный мной вариант (по рецепту которого готовила еще моя бабушка), как раз и является рецептом классическим. Он полностью отвечает всем научным требованиям и получается очень вкусным. Классически вкусным! ингредиенты: - куриный бульон - 2 л (у меня сварен заранее, так удобнее); - грудка куриная - 500 г (отваренная); - капуста свежая - 400 г (белокочанная, по умолчанию); - картофель - 3-4 шт.; - морковь - 2 шт.; - свекла - 2 шт.; - лук репчатый - 1 шт.; - лимон - 1/2 шт.; - томатная паста - 2 ст. л.; - соль - 2,5 ч. л.; - сахарный песок - 1 десертная ложка; - зелень (петрушка, укроп) - один пучок; - чеснок - 5 зубчиков; - перец - по вкусу; - масло растительное - для жарки. Борщ чаще всего готовится на говяжьем бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и на курином. В обычные дни я предпочитаю именно этот вариант. рецепт приготовленияПервым делом ставим на плиту большую кастрюлю с бульоном.Готовить надо на медленном огне. Пока будет закипать надо подготовить все остальные продукты. Мясо сварено заранее при подготовке бульона. Приступаем к тушению свеклы, я это делаю в мультиварке. Когда ее у меня не было, обходилась сковородой или кастрюлькой, что значительно хлопотнее, но делается все точно также. Свеклу натереть на крупной терке в чашу мультиварки, добавить масло, томатную пасту, сахар, выдавить лимон, все перемешать. Установить режим тушение, время 30 минут, закрыть крышку и не открывать до сигнала. Тушить до полной готовности! А пока готовится можно заняться другими ингредиентами. Картофель нарезать кубиками или соломкой, кто как любит. Таким же образом нарезать и куриное филе грудки. Морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать, выдавить прессом чеснок. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и тонко нашинковать. Чем тоньше, тем лучше. Когда кастрюля закипит положить в него картошку, а через 10 минут отправить туда же капусту. Не забывайте помешивать содержимое каждый раз, кода добавляете очередной ингредиент. Свекла уже протушилась и готова к закладке. Теперь пассеруем лук, морковь и чеснок. Я это тоже делаю в мультиварке на режиме жарка 15 минут, предварительно налив растительное масло. Кстати, пробовала готовить на оливковом - не понравилось. Нет того аромата, что ли. С пассеровкой овощей ориентируйтесь по луку - он должен не зажариться, а остаться сочным. Как только появится золотистый оттенок - выключайте. Овощи обжарилсь и готовы к закладке. Капуста в жидкости должна еще чуть хрустеть, тогда добавляем нарезанное мясо, все что натушили и зажарили, лавровый лист, подсаливаем и продолжаем варить. Наш суп не должен сильно кипеть, он должен лишь слегка булькать. Борщ не варится, а томится, и чем он дольше томится – тем вкуснее получается. За 10 минут до готовности добавляем зелень, у меня была сушеная. Пробуем, если надо досаливаем. Вкусный борщ готов! Даем ему настояться минут 20-30 и можно подавать на стол. Со сметаной, естественно. Можно настаивать его и значительно дольше - на следующий день сытный суп еще вкуснее. Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Приятного аппетита! советы повара:- В зажарку некоторые добавляют томатную пасту и уксус. По желанию можно добавить имбирь, помидоры и сладкий перец. Все по вкусу.- Если во время варки овощей добавить кожуру от свеклы, тогда содержимое получит более яркую окраску и аромат. - Добавление репы придает борщу пикантный и глубокий вкус. - В конце варки можно добавить натертое яблоко для придания кислинки.
с рецептом классического борща смотрят также кулинарные блюда: |