Украинский борщ![]() Лично я не в восторге от украинского борща и готовлю такой суп достаточно редко. И рецепт у меня в самом "умеренном" варианте - без бульона из обожженых костей и без плавающих в кастрюле ломтей сала. Фасоль, болгарский перец и прочие местечковые дополнения не использую. Обычно рецепты рекомендуют этот борщ готовить из голяшки или грудинки. Овощи для супа принято жарить на свином жире, а бульон дополнительно заправлять растертым соленым шпиком с чесноком. Важное дополнение к рецепту - чесночные пампушки. С пампушками борщ получается вкуснее и сытнее. Правда, готовить его излишне долго и хлопотно. ингредиенты: - свинина 0,8 - 1,0 кг (лучше всего брать свиную голяшку); - картофель, очищенный 0,6 - 0,7 кг; - капуста белокочанная - 0,5 кг; - свекла - 1 шт.; - морковь - 1 шт.; - лук - 1 шт.; - сало - 100 г + 30 г; - томатная паста - 2 ст. л. (можно обжарить помидоры); - соль, специи; - чеснок; - зелень; - масло растительное - для жарки; - вода - 3 л. рецепт приготовленияНачинаем готовить борщ по-украински с мясного бульона.![]() Вымытую свинину залить тремя литрами воды, поставить на огонь и варить, по мере нагревания снимая накипь. Варить надо в течение примерно полутора часов. После этого мясо вынуть и разделать на кусочки весом 50 г, его можно либо вернуть в кастрюлю супом, либо добавлять в каждую порцию при подаче на стол. ![]() Картофель почистить, порезать и положить в кипящий бульон. ![]() Свежую капусту тонко нашинковать и через 10 минут добавить в кастрюлю. ![]() Для зажарки мелко нарезать все ингредиенты ![]() Первым на сковороду положить сало, ![]() когда оно подрумянится к нему добавить нарезанную луковицу. ![]() После того, как лук приобретет чуть коричневатый цвет, положить морковь и свеклу. ![]() Все вместе жарить 10 - 15 мин. В последнюю очередь положить томат, прогреть зажарку еще минут 9 - 10. ![]() Когда свекла и овощи в бульоне сварятся и станут мягкими, добавить зажарку в кастрюлю. (иногда хозяйки добавляют и сахар - половину чайной ложки, если сладости от овощей недостаточно) Варить еще минут 20. За пять минут до окончания приготовления в него следует добавить растертое с чесноком соленое сало, лавровый лист, перец. При необходимости добавить соль. ![]() Украинский борщ готов! ![]() Он должен еще постоять на горячей плите - настояться. После чего его следует разлить по тарелкам и на стол. К борщу обыччно подается сметана и с зеленью петрушки. И не забудьте пампушки! Приятного аппетита! советы повара:- Пенку с бульона лучше снимать не шумовкой с дырочками, а обычной столовой ложкой. Так удается быстрее очистить поверхность.- Для варки бульона заливайте мясо холодной водой. В этом случае оно полностью отдаст отвару свой вкус и аромат. - Для подготовки свеклы ее можно просто запечь в духовке, не отваривая. - Борщ не должен кипеть - он должен томиться и потом настаиваться 2-3 ч для полного раскрытия вкуса.
с рецептом украинского борща часто смотрят кулинарные блюда:для справки украинский борщ на костяхЕсли кто интересуется более "классическим" вариантом, то вот рецепт самого украинистого, на мой взгляд, "украинского борща".Без комментариев. состав: - Говяжьи кости - 500 г (трубчатые); - Вода - 3 л; - Картофель - 200 г; - Белокочанная капуста - 500 г; - Свекла - 1 штука; - Морковь - 1 штука; - Репчатый лук - 1 головка; - Сахар - 1 чайная ложка; - Очищенные помидоры - 200 г; - Сладкий перец - 1 штука; - Зеленый перец - 1 штука; - Сало - 150 г; - Чеснок - 2 зубчика; - Зелень - 1 пучок; - Растительное масло - 100 мл; - Соль - по вкусу; - Молотый черный перец - по вкусу; способ приготовления: Говяжьи кости погрузить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, затем снять пену и варить на тихом огне 2,5–3 часа. Бульон процедить. Оставшееся на костях мясо остудить и нарезать кусками. Потушить свеклу, лук и морковь. Когда овощи будут готовы, добавить сахар и потушить все вместе с томатами. В кипящий бульон по очереди сложить очищенный и крупно нарезанный картофель, зажарку для борща, нарезанные соломкой сладкий перец и капусту. После каждой закладки содержимое кастрюли должно закипать, и только после этого следует добавлять следующий ингредиент! После того как в супе окажется капуста, дождаться закипания и убавить огонь. Варить на медленном огне без сильного кипения минут 8–10. Определить готовность можно по состоянию капусты: она должна остаться слегка хрустящей. Сало нарезать кубиками по 1 см и смешать с пропущенным через пресс чесноком. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный мелко стручок горького перца, сало с чесноком и рубленую зелень. Посолить и накрыть кастрюлю крышкой. Снять кастрюлю с огня и дать борщу немного настояться минут 10-15. Самый украинский борщ готов. Подавать с подкопченной сметаной, черным хлебом, салом и чесноком с пампушками. |