_____________________
|
рецепты первых блюд
Украинский борщЛично я не в восторге от украинского борща и готовлю такой суп достаточно редко. И рецепт у меня в самом "умеренном" варианте - без бульона из обожженых костей и без плавающих в кастрюле ломтей сала. Фасоль, болгарский перец и прочие местечковые дополнения не использую. Обычно рецепты рекомендуют эти блюда приготовить из голяшки или грудинки. Овощи для супа принято жарить на свином жире, а бульон дополнительно заправлять растертым соленым шпиком с чесноком. Важное дополнение к рецепту - чесночные пампушки. С пампушками борщ получается вкуснее и сытнее. ингредиенты: - свинина 0,8 - 1,0 кг (лучше всего брать свиную голяшку); - картофель, очищенный 0,6 - 0,7 кг; - капуста белокочанная - 0,5 кг; - свекла - 1 шт.; - морковь - 1 шт.; - лук - 1 шт.; - сало - 100 г + 30 г; - томатная паста - 2 ст. л. (можно обжарить помидоры); - соль, специи; - чеснок; - зелень; - масло растительное - для жарки; - вода - 3 л. рецепт приготовленияНачинаем с мясного бульона.Вымытую свинину залить тремя литрами воды, поставить на огонь и варить, по мере нагревания снимая накипь. Варить надо в течение примерно полутора часов. После этого мясо вынуть и разделать на кусочки весом 50 г, его можно либо вернуть в кастрюлю супом, либо добавлять в каждую порцию при подаче на стол. Картофель почистить, порезать и положить в кипящий бульон. Свежую капусту тонко нашинковать и через 10 минут добавить в кастрюлю. Для зажарки мелко нарезать все ингредиенты Первым на сковороду положить сало, когда оно подрумянится к нему добавить нарезанную луковицу. После того, как лук приобретет чуть коричневатый цвет, положить морковь и свеклу. Все вместе жарить 10 - 15 мин. В последнюю очередь положить томат, прогреть зажарку еще минут 9 - 10. Когда свекла и овощи в бульоне сварятся и станут мягкими, добавить зажарку в кастрюлю. (иногда хозяйки добавляют и сахар - половину чайной ложки, если сладости от овощей недостаточно) Варить еще минут 20. За пять минут до окончания приготовления в него следует добавить растертое с чесноком соленое сало, лавровый лист, перец. При необходимости добавить соль. Украинский борщ готов! Он должен еще постоять на горячей плите - настояться. После чего следует разлить по тарелкам. К борщу обыччно подается сметана и с зеленью петрушки. И не забудьте пампушки! Приятного аппетита! советы повара:- Пенку с бульона лучше снимать не шумовкой с дырочками, а обычной столовой ложкой. Так удается быстрее очистить поверхность.- Для варки бульона заливайте мясо холодной водой. В этом случае оно полностью отдаст отвару свой вкус и аромат. - Для подготовки свеклы ее можно просто запечь в духовке, не отваривая. - Борщ не должен кипеть - он должен томиться и потом настаиваться 2-3 ч для полного раскрытия вкуса.
с рецептом украинского борща часто смотрят кулинарные блюда: |