Солянка сборная мясная домашний рецепт с фото
Солянка - это густой суп на насыщенном (крутом) бульоне состоящий из множества ингредиентов. Из чего попало. Словосочетание "сборная солянка" даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь "чего бы то ни было".
Приготовление солянки процесс простой и сложный одновременно. Ее "собирают" из уже готовых ингредиентов. (из того, что осталось после застолья, чаще всего)
Традиционным считается рецепт "сборной мясной солянки".
Нет ничего особо удивительного в том, что популярное ныне ресторанное блюдо, когда-то было обычным деревенским кушаньем и появилось на свет по принципу - "наскребли по сусекам". Изначально блюдо называвшееся "селянка" (кое-где, так ее именуют до сих пор), готовилась очень просто - остатки различных продуктов смешивались и уваривались в котле до желаемой густоты. Все, что в доме найдется съедобного идет в дело, в сборную солянку, точнее.
(Основной принцип приготовления этого блюда не изменился и до сих пор. Даже в ресторанах. Судя по всему, туда с успехом отправляется все то, что вчера не доели посетители. Шутка, почти.)
Поскольку исходные продукты для этого супа (иногда он достигает такой густоты, что его можно есть вилкой) весьма разнообразны то и его рецепты представлены во множестве. В зависимости от того, что вы будете добавлять в этот суп, вы получите блюдо, которое с гордостью сможете назвать - мясная, рыбная, с колбасой, из капусты, с грибами, овощная, домашняя и так далее - всего лишь несколько тысяч опубликованных рецептов
супа солянки. А уж какой из них считать настоящим и правильным, каждая хозяйка решает сама.
Для приготовления мясного кушанья используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т.д. Добавляют к ним маринованные огурцы, соленые грибы, овощи, маслины, томаты или томатную пасту и прочее и прочее. Особый шик - украсить эту сборную мясную солянку ломтиком лимона на краю тарелки, как какой-нибудь алкогольный коктейль.
В итоге, суп, который будете готовить Вы, каждый раз будет немного иной, ибо суть его в "сборности", а что уж вы соберете со стола после застолья - каждый раз, что-то новое.
Но, что удивительно, блюдо все равно получится вкусным!
Чем солянка и хороша!
Как обычно, я не буду делать какую-то "настоящую" или "классическую" солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а приготовлю вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую. С колбасой и копченостями.
Надеюсь, она и Вас не оставит равнодушными.
ингредиенты:
- Говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее);
- Огурцы соленые - 2-3 шт. (среднего размера);
- Оливки - 10 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт. (большая головка); (многие добавляют еще и морковь)
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль, перец, специи - по вкусу;
- Смесь колбасы, мяса и мясных деликатесов в количестве 1 кг.
Мясные составляющие для солянки - у меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
рецепт приготовления
Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.
Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон.
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.
Добавить к готовому луку и тушить все вместе минут 10.
Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Тушеные на сковороде овощи выложить в емкость - они пригодятся позже.
Займемся мясными ингредиентами. Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.
Затем все остальные виды мяса для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)
К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.
Томатную пасту перемешать с мясной составляющей и тушить 5 минут.
Картофель должен быть уже сваренным, доливаем сок из маслин.
Закладываем каперсы, тушеные овощи, варим 10 минут с картошкой.
В кастрюлю выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще столько же.
Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)
Кладем оливки и маслины.
Солим по вкусу.
В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще несколько минут и выключаем плиту.
Вкусная сборная мясная солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.
Готовое блюдо следует подавать с зеленью, к месту и сметана и ломтик лимона.
Вкус изумительный, а аромат блюда вызывает обильное слюноотделение и просто сводит с ума.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Желательно все ингредиенты солянки нарезать на кубики или соломку одинакового размера.
- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.
- Лавровый лист следует убрать из супа сразу после приготовления.
- Суп надо солить с осторожностью, так как многие ингредиенты уже содержат соль.
- В сборную солянку можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку.
- Если вы хотите добиться более яркого вкуса, используйте в составе больше копченых продуктов, а главное, добавьте в солянку чернослив и соусы!
Аромат будет великолепным.