Солянка сборная мясная простой домашний рецепт пошагово
Нет ничего удивительного в том, что популярное ныне ресторанное блюдо "суп солянка", когда-то было обычным деревенским кушаньем и появилось на свет по принципу - "наскребли по сусекам". Готовился суп очень просто - остатки различных продуктов смешивались и уваривались в котле до желаемой густоты.
Все, что найдется съедобного идет в дело, в сборную солянку, точнее.
Традиционным считается рецепт "
сборной мясной солянки".
Для приготовления этого мясного кушанья используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т.д. Добавляют к ним маринованные огурцы, соленые грибы, овощи, маслины, томаты или томатную пасту и прочее и прочее.
В итоге, суп каждый раз будет немного иной, ибо суть его в "сборности", а что уж вы соберете со стола после застолья - каждый раз что-то новое.
Но, что удивительно, блюдо все равно получится вкусным!
Чем солянка и хороша!
Как обычно, я не буду делать какую-то "классическую" солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а приготовлю вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую. С колбасой и копченостями.
Надеюсь, она и Вас не оставит равнодушными.
Для рецепта супа солянка мясная сборная нам потребуются
ингредиенты:
- Говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее);
- Огурцы соленые - 2-3 шт. (среднего размера);
- Оливки - 10 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт. (большая головка); (многие добавляют еще и морковь)
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль, перец, специи - по вкусу;
- Смесь колбасы, мяса и мясных деликатесов в количестве 1 кг.
У меня "образовались" такие мясные составляющие для солянки: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
рецепт приготовления
Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.
Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон.
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.
Добавить к готовому луку и тушить все вместе минут 10.
Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Тушеные на сковороде овощи выложить в емкость - они пригодятся позже.
Займемся мясными ингредиентами. Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.
Затем все остальные виды мяса для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)
К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.
Томатную пасту перемешать с мясной составляющей и тушить 5 минут.
Картофель должен быть уже сваренным, доливаем сок из маслин.
Закладываем каперсы, тушеные овощи, варим 10 минут с картошкой.
В кастрюлю выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще столько же.
Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)
Кладем оливки и маслины.
Солим по вкусу.
В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще несколько минут и выключаем плиту.
Вкусная сборная мясная солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.
Готовое блюдо следует подавать с зеленью, к месту и сметана и ломтик лимона.
Вкус изумительный, а аромат блюда вызывает обильное слюноотделение и просто сводит с ума.
Приятного аппетита!
советы от повара:
- Желательно все ингредиенты солянки нарезать на кубики или соломку одинакового размера.
- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.
- Суп надо солить с осторожностью, так как многие ингредиенты уже содержат соль.
- В сборную солянку можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку.
- Если вы хотите добиться более яркого вкуса, используйте в составе больше копченых продуктов, а главное, добавьте в солянку чернослив и соусы!
Аромат будет великолепным.