Нет ничего удивительного в том, что популярное ныне ресторанное блюдо "суп солянка", когда-то было обычным деревенским кушаньем и появилось на свет по принципу - "наскребли по сусекам". Готовился суп очень просто - остатки различных продуктов смешивались и уваривались в котле до желаемой густоты.
Все, что найдется съедобного идет в дело, в сборную солянку, точнее.
Традиционным считается рецепт "
сборной мясной солянки".
Для приготовления этого мясного кушанья используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т.д. Добавляют к ним маринованные огурцы, соленые грибы, овощи, маслины, томаты или томатную пасту и прочее и прочее.
В итоге, суп каждый раз будет немного иной, ибо суть его в "сборности", а что уж вы соберете со стола после застолья - каждый раз что-то новое.
Но, что удивительно, блюдо все равно получится вкусным!
Чем солянка и хороша!
Как обычно, я не буду делать какую-то "классическую" солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а приготовлю вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую. С колбасой и копченостями.
Надеюсь, она и Вас не оставит равнодушными.
ингредиенты:
- Говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее);
- Огурцы соленые - 2-3 шт. (среднего размера);
- Оливки - 10 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт. (большая головка); (многие добавляют еще и морковь)
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль, перец, специи - по вкусу;
- Смесь колбасы, мяса и мясных деликатесов в количестве 1 кг.
У меня "образовались" такие мясные составляющие для солянки: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
приготовление
Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.
Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон.
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.
Добавить к готовому луку и тушить все вместе минут 10.
Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Тушеные на сковороде овощи выложить в емкость - они пригодятся позже.
Займемся мясными ингредиентами. Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.
Затем все остальные виды мяса для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)
К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.
Томатную пасту перемешать с мясной составляющей и тушить 5 минут.
Картофель должен быть уже сваренным, доливаем сок из маслин.
Закладываем каперсы, тушеные овощи, варим 10 минут с картошкой.
В кастрюлю выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще столько же.
Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)
Кладем оливки и маслины.
Солим по вкусу.
В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще несколько минут и выключаем плиту.
Вкусная сборная мясная солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.
Готовое блюдо следует подавать с зеленью, к месту и сметана и ломтик лимона.
Вкус изумительный, а аромат блюда вызывает обильное слюноотделение и просто сводит с ума.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Желательно все ингредиенты солянки нарезать на кубики или соломку одинакового размера.
- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.
- Суп надо солить с осторожностью, так как многие ингредиенты уже содержат соль.
- В сборную солянку можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку.
- Если вы хотите добиться более яркого вкуса, используйте в составе больше копченых продуктов, а главное, добавьте в солянку чернослив и соусы!
Аромат будет великолепным.