Что такое солянка? Солянка - это густой суп на насыщенном (крутом) бульоне состоящий из множества ингредиентов. Из чего попало. Словосочетание "сборная солянка" даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь "чего бы то ни было".
Приготовление солянки процесс простой и сложный одновременно. Ее "собирают" из уже готовых ингредиентов. (из того, что осталось после гостей, чаще всего)
Традиционным считается рецепт "сборной мясной солянки".
Поскольку исходные продукты для этого супа (иногда он достигает такой густоты, что его можно есть вилкой) весьма разнообразны и рецептов этого блюда великое множество. А уж какой из них считать настоящим и правильным, каждая хозяйка знает сама.
Чем этот солянка и хороша - точных рецептов просто не существует!
Как обычно, я буду делать "классическую" солянку (хотя классика в кулинарии вещь относительная), вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую.
***
Ингредиенты:
- Крутой говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее);
- Огурцы соленые, бочковые - 2-3 шт. (среднего размера);
- Оливки - 10 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт. (большая головка);
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль, специи - по вкусу;
- Смесь мясных деликатесов в количестве 1 кг.

Мясные составляющие для солянки - у меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
Конечно, это список продуктов и их количество "в граммах" не из "классической" рецептуры, но согласитесь, смешно покупать в магазине по 50 г мясной снеди. Да и о какой классике может идти речь, когда мы делаем "сборную солянку" - с миру по нитке собираем, что называется.
***
Рецепт приготовления
Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
(Если обратили внимание, то в последние годы, во время застолья, народ все меньше и меньше налегает на всякие нарезки и копчености, предпочитая легкие закуски и зеленые салатики. Влияние пропаганды здорового образа жизни, не иначе.)
Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.

Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон (бульон был сварен заранее, напомню).
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.

Нарезанные огурцы добавить к готовому луку и тушить минут 10.

Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Обжаренные огурцы с луком выложить в емкость - они пригодятся позже.

Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.

Затем все остальные мясные деликатесы для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)

К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.

Томатную пасту перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут.

В говяжий бульон вылить сок из маслин, картофель в бульоне должен быть уже сваренным.

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, варим 10 минут.

В бульон выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще 10 минут.

Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами.

Выравниваем все на соль. (это оборот такой, кулинарный, вместо простого "посолить по вкусу").

В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще 5 минут и выключаем плиту.

Вкусная сборная мясная солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.

Готовую солянку следует подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.
Жаль, что интернет не передает еще аромат блюда, который просто сводит с ума и вызывает обильное слюноотделение.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Желательно все ингредиенты солянки нарезать на кубики или соломку одинакового размера, чтобы они удобно помещались в ложке.
- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.
- Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после приготовления.
- Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно - он должен хорошо настояться. Закладывать мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и готовить отвар на медленном огне.
- Суп надо солить с осторожностью, так как многие ингредиенты уже содержат соль.
- В сборную солянку можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку.
- Для приготовления рыбной солянки, надо запастись как минимум тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина и лосось.
- Для приготовления солянки из грибов лучше всего использовать одновременно сушенные и соленые грибы.
для справки
Если вы хотите добиться более яркого вкуса, используйте в составе больше копченых продуктов, а главное, добавьте в солянку чернослив!
Аромат будет великолепным.
Сборная солянка с копченостями
состав:
- Рёбрышки свиные копчёные - 300 г
- Колбаса сырокопченая - 100 г
- Говяжья грудинка копченая - 100 г
- Чернослив - 50 г
- Картофель - 400 г
- Огурцы маринованные (или соленые) - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Оливки черные (маслины) - 50 г
- Оливки зеленые - 50 г
- Лимон - 0,5 шт.
- Зелень - по вкусу.
Сам процесс приготовления в точности соответствует классическому.