|
Солянка - это густой суп на насыщенном (крутом) бульоне состоящий из множества ингредиентов. Из чего попало. Словосочетание "сборная солянка" даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь "чего бы то ни было".
Приготовление солянки процесс простой и сложный одновременно. Ее "собирают" из уже готовых ингредиентов. (из того, что осталось после застолья, чаще всего)
Традиционным считается рецепт "сборной мясной солянки".
Поскольку исходные продукты для этого супа (иногда он достигает такой густоты, что его можно есть вилкой) весьма разнообразны то и его рецепты представлены во множестве. А уж какой из них считать настоящим и правильным, каждая хозяйка решает сама.
Чем этот суп солянка и хорош!
Как обычно, я хочу приготовить "классическую" солянку (хотя классика в кулинарии вещь относительная), вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую. С колбасой и копченостями.
ингредиенты:
- Говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее);
- Огурцы соленые - 2-3 шт. (среднего размера);
- Оливки - 10 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт. (большая головка); (многие добавляют еще и морковь)
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль, перец, специи - по вкусу;
- Смесь колбасы, мяса и мясных деликатесов в количестве 1 кг.
Мясные составляющие для солянки - у меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
пошаговый рецепт с фото
Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.
Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон.
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.
Добавить к готовому луку и тушить все вместе минут 10.
Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Тушеные на сковороде овощи выложить в емкость - они пригодятся позже.
Займемся мясными ингредиентами. Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.
Затем все остальные виды мяса для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)
К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.
Томатную пасту перемешать с мясной составляющей и тушить 5 минут.
Картофель должен быть уже сваренным, доливаем сок из маслин.
Закладываем каперсы, тушеные овощи, варим 10 минут с картошкой.
В кастрюлю выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще столько же.
Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)
Кладем оливки и маслины.
Солим по вкусу.
В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще несколько минут и выключаем плиту.
Вкусная сборная мясная солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.
Готовое блюдо следует подавать с зеленью, к месту и сметана и ломтик лимона.
Вкус изумительный, а аромат блюда вызывает обильное слюноотделение и просто сводит с ума.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Желательно все ингредиенты солянки нарезать на кубики или соломку одинакового размера.
- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.
- Лавровый лист следует убрать из супа сразу после приготовления.
- Суп надо солить с осторожностью, так как многие ингредиенты уже содержат соль.
- В сборную солянку можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку.
- Если вы хотите добиться более яркого вкуса, используйте в составе больше копченых продуктов, а главное, добавьте в солянку чернослив и соусы!
Аромат будет великолепным.
комментарии:
- "... я все больше по борщам и супам, а тут так аппетитно про селянку рассказываете, ну думаю - приготовлю! Приготовила, в итоге мне достался один половник из 5-ти литровой кастрюли. Налетели как саранча домашние, можно подумать я их не кормлю. Это действительно вкусно, а главное, что я поняла - мои устали от борщей и супов. За рецепт спасибо! ..." (Инга)
- "... Именно так варю солянку. Солянку без каперсов не представляю, маслины добавляю всегда, без них тоже не получить действительно нереально вкусную солянку ..." (Пани Елена)
- "... Для меня солянка - капуста тушеная с мясом, еще с детства, правда мама делала всегда с сосисками. Я очень долго жил и питался именно таким блюдом. Каково же было мое удивление, что это суп! Готовил не я, а моя жена, по рецепту с вашего сайта. Отзыв считаю просто своим долгом написать и поблагодарить за пополнение моих знаний о супах и за очень вкусный рецепт! ..." (Сергей)
*** Да, есть такое название. Но, когда речь идет о "сборной солянке", то имеется в виду именно суп. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом сборной мясной солянки часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|