пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Полтавский борщ рецепт от домашней хозяйки

полтавский борщ с галушками подан в тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Полтавский борщ - один из традиционных видов этого супа.
Свой рецепт есть в каждой географической области. Каждая хозяйка старается приготовить борщ с учетом местных неповторимых особенностей.
В Полтавской области принято варить борщи на курином бульоне и с галушками.
Оптимально взять для супа не магазинного бройлера, а домашнего петушка или курочку.




ингредиенты:

для супа:
- куриная тушка;
- 4 литра воды;
- свекла, весом грамм 300;
- луковица;
- морковка;
- полкило чищеной картошки;
- полкило квашеной капусты;
- 50 грамм томат. пасты;
- перец;
- зелень;
- соль.


для галушек:
- желток;
- 100 мл кефира;
- ложка масла;
- мука.


основной набор продуктов для полтавского борща

рецепт приготовления

1. Если курица домашняя, то её надо осмотреть, при необходимости опалить на открытом огне.

с курицы срезать жир, он пойдет на зажарку

С тушки срезать жир, он пойдет на зажарку.

курочку разрезать на половинки или четвертинки

Слишком крупную курочку разрезать на половинки или четвертинки, чтобы она поместилась в кастрюле.
Кастрюлю взять достаточно большую, не меньше 5 - 6 литров. Залить подготовленную тушку водой. Варить до готовности.
Бульон из домашней курицы даже молодого возраста варится не менее 90 минут.

2. Все овощи помыть и почистить.

Все овощи помыть и почистить

3. Картофель нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель нарезать

отправить картофель в кастрюлю

4. Как только картошка станет достаточно мягкой, положить промытую капусту.

когда картошка станет мягкой, положить промытую капусту

5. Лук, свёклу и морковь нарезать.

Лук, свёклу и морковь нарезать

жарить на масле или курином жире минуток десять. Положить томат и жарить еще столько же.

жарить овощи на масле или курином жире минуток десять

6. Спустя 10 минут после капусты отправить в кастрюлю и зажарку.

отправить в кастрюлю и зажарку, пошаговое фото

Посолить и поперчить. Варить все вместе еще минут так 10.

7. Пока овощи варятся, замесить тесто для галушек.

Смешать ложку масла с желтком.

Смешать ложку масла с желтком  с галушками

Влить кефир и замесить тесто не слишком круто.

Влить кефир и замесить тесто  с галушками

тесто замесить не слишком круто  с галушками

Сделать из него длинные колбаски, которые нарезать на кусочки - галушки.

длинные колбаски теста нарезать на кусочки - галушки

8. В почти готовый борщ положить галушки.

в почти готовый борщ положить галушки, пошаговое фото приготовления

9. Довести до кипения, добавить зелень, варить пять минут и выключить плиту.

Довести до кипения полтавский борщ, добавить зелень и варить еще пять минут

Полтавский борщ с курицей и галушками готов.

полтавский борщ фото

Ложка сметаны в блюдо и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... долго искала рецепт борща из моего детства. Похоже нашла наконец-то! Еще моя прабабушка именно такой и варила всю жизнь. ..."
(Галинка)
- "... Вообще-то полтавский борщ готовится из петуха или гуся. ..."
(Oleska)

с рецептом полтавского борща часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото





к началу