Полтавский борщ рецепт от домашней хозяйки
Полтавский борщ - один из традиционных видов этого супа.
Свой рецепт есть в каждой географической области. Каждая хозяйка старается приготовить борщ с учетом местных неповторимых особенностей.
В Полтавской области принято варить борщи на курином бульоне и с галушками.
Оптимально взять для супа не магазинного бройлера, а домашнего петушка или курочку.
ингредиенты:
для супа:
- куриная тушка;
- 4 литра воды;
- свекла, весом грамм 300;
- луковица;
- морковка;
- полкило чищеной картошки;
- полкило квашеной капусты;
- 50 грамм томат. пасты;
- перец;
- зелень;
- соль.
для галушек:
- желток;
- 100 мл кефира;
- ложка масла;
- мука.
рецепт приготовления
1. Если курица домашняя, то её надо осмотреть, при необходимости опалить на открытом огне.
С тушки срезать жир, он пойдет на зажарку.
Слишком крупную курочку разрезать на половинки или четвертинки, чтобы она поместилась в кастрюле.
Кастрюлю взять достаточно большую, не меньше 5 - 6 литров. Залить подготовленную тушку водой. Варить до готовности.
Бульон из домашней курицы даже молодого возраста варится не менее 90 минут.
2. Все овощи помыть и почистить.
3. Картофель нарезать и отправить в кастрюлю.
4. Как только картошка станет достаточно мягкой, положить промытую капусту.
5. Лук, свёклу и морковь нарезать.
жарить на масле или курином жире минуток десять. Положить томат и жарить еще столько же.
6. Спустя 10 минут после капусты отправить в кастрюлю и зажарку.
Посолить и поперчить. Варить все вместе еще минут так 10.
7. Пока овощи варятся, замесить тесто для галушек.
Смешать ложку масла с желтком.
Влить кефир и замесить тесто не слишком круто.
Сделать из него длинные колбаски, которые нарезать на кусочки - галушки.
8. В почти готовый борщ положить галушки.
9. Довести до кипения, добавить зелень, варить пять минут и выключить плиту.
Полтавский борщ с курицей и галушками готов.
Ложка сметаны в блюдо и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!