|
Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно.
Ответить на него я смогла после приобретения модели с чашей на 5 литров - с меньшим объемом просто нет смысла даже браться за рецепты борща.
То ли дело традиционный способ приготовления: большая кастрюля, плита и сковорода - надежно и много!
Этот рецепт приготовить довольно трудоемко и долго, но борщ получается ярко красного цвета, ароматный и густой. К сожалению, ускорения процесса в мультиварке не происходит, зато вкус у супа получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше.
ингредиенты:
- мясной бульон - 3,5-4 л (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее);
- свекла - 2-3 шт.;
- морковь - 2-3 шт.;
- капуста - 1/2 среднего кочана или 400 г (белокочанная капуста, естественно);
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- картофель - 3-4 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки.
пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо приготовить мясной бульон - основу для супа.
Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила.
Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю.
Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком.
Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде.
Все овощи очистить от шкурки.
Луковицы нарезать мелкими кубиками.
На дно чаши мультиварки налить масло
и выложить подготовленный лук.
Включить режим "Жарка" на 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.
Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета.
Переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с помидоров можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера.
Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки.
На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные овощи.
Чеснок пропустить через пресс туда же.
Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом
и добавить к овощам
вместе со столовой ложкой сахара.
Включить режим "Тушение", у меня 45 минут. А если проще - довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки.
По истечении времени открыть крышку - зажарка для борща готова.
Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце.
Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к "сборке" нашего блюда.
Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно чаши.
Добавить лавровый лист,
мясо, на котором варился бульон и
сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито.
Учтите, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости.
Включить режим "Суп" и закрыть крышку.
Капусту мелко нашинковать и
отправить вариться вместе с картошкой. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля.
Соль я всегда добавляю за 20 минут до конца варки, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой.
Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности.
Теперь следует добавить жареный лук
и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок
и замороженная петрушка с укропом.
Подсаливаем и добавляем сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.
Через 10 минут вкусный борщ в мультиварке готов!
Дайте ему настояться и можно звать всех на стол. Подавать можно просто с зеленью и сметаной.
Вкуснее всего супчик становится на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей.
Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда.
По времени выигрыша нет, даже немного дольше выходит. Зато руки свободнее и посуды меньше.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Чтобы цвет борща стал более насыщенным и ярким, можно к свекле добавлять не лимонный сок, а обычный уксус или маринованный помидорчик.
- Капусту можно использовать не только белокочанную. Вкусно получается и с красной, и с пекинской, и даже с цветной.
- Что особенно ценно, мультиварка дает возможность приготовить или разогреть блюдо к определенному времени.
комментарии:
- "... Борщ вышел вкусным, но не ярким. Картошка все никак не варилась, а свеклу и остальное уже успела закинуть, вот и получается, что перекипел. Обидно с цветом получилось, но вкус не подкачал. ..." (Эльмира)
- "... теперь я понимаю почему у меня борщ не получается красным, хоть ясно как это исправить. Спасибо! ..." (Виталя)
- "... Спасибо, я убедилась, что делала много лишних действий с перекладыванием продуктов, переливанием и т. п. ..." (Blondу)
|
с рецептом борща в мультиварке часто смотрят следующие супы:
|
_____________________
категории блюд
|