Гороховый суп чаще всего варят с добавлением копченостей. При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.
Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее склизкий суп-пюре по-европейски.
И еще - настоящий гороховый суп с копченостями варится исключительно со свиной рулькой!
Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.
Рецепт приготовления
Рульку в/к почистить, помыть, залить водой и варить около часа. (кастрюля у меня на 3 литра)

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками аналогично.

Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук доводим до прозрачности, а затем добавляем на сковороду и натертую морковь.

Через час рульку в/к следует вынуть из получившегося бульона и заложить в него предварительно замоченный горох. Горох надо будет варить около часа.

Сушеный горох перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов. (следует также как можно тщательнее промывать горох, это снижает вероятность газообразования)
Хотя, некоторые виды можно не замачивать - так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его при желании легко можно и размять для приготовления крем-супа, например.
Лук и морковь готовы, за 20 минут до готовности супа их надо будет добавить в бульон, а пока они будут ждать своего часа.

Мясо рульки в/к отделить от кости.
Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в кипящий суп.

Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.


Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль.

Теперь следует хорошо перемешать содержимое кастрюли.

А за 10 минут до готовности супа можно положить лавровый лист. Не забудьте его вынуть после приготовления.

Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.

Примерно за 5 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп. Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)

Вкусный гороховый суп готов!

Суп из гороха разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили европейский суп-пюре. Поверят, никуда не денутся!
Приятного аппетита!
полезные советы:
Надо помнить о некоторых общих правилах и советах, которых лучше придерживаться в процессе приготовления горохового супа:
- перед варкой сушеный горох нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 3-4 часа, как минимум;
- дробленый горох разваривается намного быстрее, чем цельный;
- время варки зависит от сорта гороха и может варьироваться от 15 минут до 1,5 часов;
- при приготовлении нельзя подливать в суп холодную воду, можно добавлять только кипяток;
- для вкуса в суп можно добавлять различные пассерованные овощи - лук и морковь это минимальный набор;
- более пикантное блюдо получается если добавить в него измельченные под прессом чесночные зубчики, а перед подачей приправить суп горчицей и свежей зеленью;
- если вы хотите приготовить суп-пюре, то измельчать горох следует сразу после варки, пока суп очень горячий;
- солить блюдо следует в самом конце приготовления;
- после термической обработки гороховому супу нужно дать настояться хотя бы полчаса;
- горох содержит массу полезных веществ и микроэлементов, но как многие испытали на себе, он может способствовать и возникновению метеоризма. После блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду, и чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование.