пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Гороховый суп

фото вкусного горохового супа с копченостями в миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепты горохового супа чаще всего готовятся с добавлением копченостей. При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.

Кстати, рецепт не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее склизкий суп-пюре по-европейски.

И еще - настоящий гороховый суп с копченостями варится исключительно со свиной рулькой!
Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.

ингредиенты:

- рулька в/к - варено-копченая (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите);
- горох - 1 стакан (я брала колотый и замачивала на ночь);
- картофель - 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый - 1 луковица;
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- вода - 2 литра для варки рульки;
- соль, перец, лавровый лист, чеснок, петрушка, укроп - все по вкусу.


фото исходных продуктов для приготовления горохового супа

рецепт приготовления

Чтобы приготовить гороховый суп, для начала надо рульку в/к почистить, помыть, залить водой и варить около часа в большой кастрюле.

Рульку в/к залить водой и варить около часа

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками аналогично.

Морковь натереть и картофель нарезать кубиками

Лук и морковь пассеруем используя растительное масло обычным образом. Сначала лук доводим до прозрачности, а затем добавляем на сковороду и натертую морковь.

лук и морковь пассеруем на оливковом масле

Через час рульку в/к следует вынуть и заложить в получившийся бульон предварительно замоченный горох. Варить надо будет еще около часа.

рульку в/к вынуть из бульона и заложить замоченный горох

Сушеный горох перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов.
Хотя, некоторые виды можно не замачивать - так колотый горох, например, хорошо разваривается в процессе.

Лук и морковь готовы, за 20 минут до готовности супа их надо будет добавить в бульон, а пока они будут ждать своего часа.

Лук, морковь готовы

Мясо рульки в/к отделить от кости. Нужное количество нарезать порционно и добавить в кипящий суп.

рульку нарезать порционно и добавить в бульон

Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.

Через 30 минут после закладки подходит очередь картофеля

добавьте в суп картофель

Через 10-15 минут после картофеля надо добавить подготовленные овощи и соль.

добавить готовые лук, морковь и соль

Теперь следует хорошо перемешать содержимое кастрюли.

следует перемешать содержимое кастрюли

Чуть позже можно положить лавровый лист. Не забудьте его потом вынуть.

За 10 минут до готовности положите лавровый лист

Осталось проварить в бульоне до полной готовности горох и картофель.

варим суп до полной готовности и картофеля и гороха

Примерно за 5 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп.  Выравниваем на соль.

За 10 минут до окончания варки следует добавить зелень

Вкусный и сытный гороховый суп готов!

Гороховый суп готов, суп из гороха с копченой рулькой

Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Гороховый суп фото

Даже если вы переварите это блюдо и горошины "расползутся" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили европейский гороховый суп-пюре.

Приятного аппетита!

советы повара:

- перед варкой сушеный горох нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 3-4 часа, как минимум;

- время варки колеблется от 15 минут до 1,5 часов, это зависит в основном от сорта гороха;

- когда готовим гороховый суп нельзя подливать в кастрюлю холодную воду, можно добавлять только кипяток;

- для вкуса горохового супа можно добавлять в состав различные пассерованные овощи - лук и морковь это минимальный набор;

- более пикантное блюдо получается если добавить в него измельченные под прессом чесночные зубчики, а перед подачей приправить суп горчицей и свежей зеленью;

- если вы хотите приготовить суп-пюре, то измельчать горох следует сразу после варки, пока он очень горячий;

- после термической обработки супу нужно дать настояться хотя бы полчаса. В мультиварке надо оставить на "подогреве" на 15 мин.;


комментарии:

- "... и горох я в любом случае замачиваю и варю долго, люблю, когда он разваривается совсем ..."
(Оля Лакомка)
- "... А я в этот супчик кладу побольше гороха. Суп достаточно густой получается. Потом достаю мясо, все остальное измельчаю блендером и закладываю мясо обратно. Получается великолепный суп-пюре с копченостями. Это очень удобно если в доме есть привереды в еде - не едят лук, морковь и т.п. ..."
(Майя)
- "... Обалденный получился суп! Богатый, бархатистый вкус. Давно хотела приготовить, но никак не могла купить рульку. И вот свершилось. Муж чуть не всю кастрюлю слопал за один присест ..."
(Надежда)

с рецептом горохового супа часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



как варить горох