пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Суп из чечевицы

фкусный суп из чечевицы подан в тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Этот суп из чечевицы непременно не должен остаться без внимания поклонников бобовых! Тем более, что готовить такие супы не просто легко и быстро, а очень легко и до безобразия быстро.

Растущая популярность чечевицы на фоне всеобщей озобоченности здоровым питанием давно сделала рекламу этой зернобобовой культуре и не без основания. Блюда из нее получаются сытными и простыми, когда-то за эти качества ее даже называли "блюдом для бедняков".
А уж когда распробовали чечевицу, она потеснила многие привычные рецепты в Европе.

Вот и попробуем приготовить такую вкусную "чечевичную похлебку", за которую Исав даже продал свое первородство Иакову. (это из Ветхого Завета, кажется)

ингредиенты:

- готовый бульон из говядины - 3 л;
- помидор - 1 шт. (крупный);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- чечевица красная - 100 г;
- красная паприка - 1 ст.ложка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для обжаривания овощей;
- чеснок - по вкусу;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.


фото ингредиентов для приготовления супа из чечевицы


рецепт приготовления

Такие супы можно варить как на овощном бульоне, так и на мясном, из курицы или говядины.
По мне, так самая вкусная "похлебка" на говяжьем бульоне - берем готовый, у меня он сварен из говяжьих ребер.
(см. бульон из говядины - с пошаговым описанием, со всеми секретами и рекомендациями)

готовим постный суп из чечевицы на говяжьем бульоне

Если есть желание приготовить постный суп из красной чечевицы (очень актуально для людей соблюдающих пост), то процесс приготовления упрощается и сокращается, а результат получается не менее вкусным.

Овощи необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Картофель, морковь, лук промыть и очистить. Помидор помыть, по желанию удалить шкурку, посредством ошпаривания кипятком.

Картофель, морковь, лук промыть и очистить

Картофель нарезать средними кубиками или дольками, кто как привык. Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее варится суп.

Картофель нарезать средними кубиками или дольками

Красную чечевицу промыть в проточной воде.

Красную чечевицу  промыть в проточной воде

В бульон опустить подготовленный картофель.

В бульон опустить подготовленный картофель

Картшка варится после закипания воды 10-15 минут до полной готовности, красная чечевица готовится в течение 15. Бобы можно смело закладывать вместе с картофелем.

Картофель в супе варится после закипания воды 10-15 минут

Не забудьте положить в чечевичный суп лавровый лист, для аромата.

Не забудьте положить в суп лавровый лист

Пока продукты варятся, следует обжарить овощи. Для этого лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке

Помидор нарезать средними кубиками.

Помидор нарезать средними кубиками

На раскаленной сковороде нагреть растительное масло, выложить туда морковь и лук.

нагреть растительное масло, выложить туда морковь и лук

Обжарить до полуготовности

Овощи обжарить до полуготовности

томат добавить к овощам.

добавить к овощам помидор

Тушить до полной готовности.
Времени у меня ушло на обжаривание и тушение почти столько же, сколько варится сам чечевичный суп.
Учтите это при приготовлении супа с чечевицей, если не планируете делать суп-пюре.

Тушить овощи  до полной готовности

Мясо из бульона отделить от кости и разобрать на волокна.

Мясо из бульона отделить от кости и разобрать на волокна

Добавить в суп с чечевицей.

Добавить в суп с чечевицей подготовленное мясо

Теперь необходимо посолить. Если учесть, что вариться такому супу всего ничего, то солите вместе с закладкой картофеля.

суп необходимо посолить вместе с закладкой картофеля

Готовые овощи из сковороды переложить в кастрюлю.

Готовые овощи из сковороды переложить в суп

Нарезать мелко зелень

Нарезать мелко зелень

и добавить зелень.

добавить зелень в суп из чечевицы

В это же время отмерить столовую ложку сладкой паприки, поперчить.

отмерить столовую ложку сладкой паприки и добавить в суп из чечевицы, фото приготовления

Еще немного и вкусный суп из чечевицы готов!
В среднем, процесс приготовления этого блюда занимает около получаса, при условии, что бульон из говядины уже готов.

фото готового супа из чечевицы, чечевичная похлебка готова!

Готовый чечевичный суп должен немного настояться и можно подавать на стол.


Суп из чечевицы фото

Первое блюдо получается очень вкусным, ярким по цвету и аромату и очень напоминает суп гороховый. Только вкуснее.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Красная чечевица - самая быстрая в приготовлении, она становится мягкой уже через 15 минут варки и предварительно ее замачивать нет особой необходимости. Зеленую или коричневую чечевицу лучше предварительно замочить часа на три (а лучше на ночь), чтобы сократить время готовки.

- Не забудьте удалить лавровые листы - если их не вовремя не убрать, через некоторое время они придадут неприятную горечь этому блюду.

комментарии:

- "... Получился суп-пюре. За 20 мин чечевица в кашу превратилась. И с овощами - сначала тушить, а потом еще и варить... Но, суп-пюре вкусный!...."
(Евгеша)
- "... а я сготовила с зеленой чечевицей - все получилось, и вкусно очень! ..."
(Лера)
- "... По правилам чечевица должна развариться, так полезнее. А чтобы в животе не было метеоризма, бобовые следует предварительно замачивать несколько часов ..."
(Поваренок)

с рецептом супа из чечевицы часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"