Рисовый суп — пошаговый рецепт с фото

фото рисового супа с картошкой в тарелке

нужные продукты готовим полезные советы

Я, лично, называю "рисовым" вот этот суп. Такой горячий и наваристый – идеальное блюдо для обеда.
Особенно в холодную зимнюю пору он просто необходим для человеческого организма, ведь с его помощью можно быстро согреться и утолить голод.

Данный рецепт рисового супа без мяса, но блюдо получается довольно наваристым. Паприка придает ему пикантную нотку и красивый рыжий цвет!

Готовлю я рисовый суп довольно редко и всегда именно зимой. Для "сугрева"!
Ведь та же паприка помимо цвета и аромата оказывает вполне выраженное согревающее действие на организм человека.
Так что перед выходом на мороз, рекомендую принять на грудь тарелочку такого супчика.



Для рисового супа нам потребуется:

- Картофель молодой - 2 штуки;
- Морковь - 1 штука;
- Репчатый лук - половина головки;
- Рис - 150 г;
- Масло оливы - 2 ст. л.;
- Щепотка паприки;
- Щепотка соли и перца.

Рецепт приготовления

Для начала картофель промыть под проточной водой, снять с него кожуру, вырезать червоточины и порезать кубиками.
На плиту поставить нагреваться кастрюлю с подсоленной водой, положить в нее кубики картофеля. Соль лучше использовать йодированную, она полезней, говорят.
Половинку луковицы нарезать ножом на ровные кусочки.

лук нарезать

Разогреть на сковороде оливковое масло и поместить туда лук.

Разогреть масло

Пассеруем до прозрачности.

Лук пассеруем

Морковь хорошо отмыть от грязи, почистить и мелко натереть, чтобы получилась стружка.

Морковь натереть

Добавить морковь на сковороду.

Добавить морковь

Овощную смесь пассеровать, помешивая деревянной лопаткой.
Можно добавить пряности и приправы, которые вам по душе.
С помощью приправ у вашего блюда получится пряный вкус и аппетитный аромат!

Рис промыть, сменив пару раз воду. Рис считается чистым, когда вода будет прозрачной, а не мутно-белой. Отправить его в кастрюлю с водой.

Рис в кастрюлю

Заправку из овощей добавить в кастрюлю к рису и картошке. Подсолить.

Заправку добавить к рису

В последнюю очередь положить в кастрюлю паприку и лавровый лист. Паприка придаст аромат и изумительный цвет рисовому супу.

положить паприку

Накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить томиться на медленном огне около 20 минут на маленьком огне.

Рисовый суп фото

Вкусный рисовый суп готов! Горячее острое первое блюдо надо разлить в глубокие тарелки и по желанию украсить зеленью.
И с удовольствием съесть.

Кстати, это блюдо вполне постное. Более сытный варинт можно приготовить если использовать готовый бульон.

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Почему рисовый суп получается слишком жидким или водянистым?

Слишком много воды или недостаток времени для загустения. Рис должен развариваться медленно — варите на слабом огне 20–30 минут, не накрывая крышкой полностью. Он сам по себе выделяет крахмал и густит суп.

Как сделать рисовый суп более насыщенным?

Используйте бульон вместо воды — куриный, овощной или грибной. Добавьте обжаренный лук, морковь или чеснок перед заливкой. Для кремовой текстуры можно взбить часть супа блендером или добавить немного сливок.

Можно ли использовать любую крупу?

Лучше всего подходит длиннозёрный или круглозёрный рис — он хорошо разваривается. Избегайте пропаренного или басмати — они остаются рассыпчатыми. Для более густого супа подойдёт перловка или пшёнка, но это уже другой вкус.

Почему рис становится разваренным и слипшимся?

Переваривание или избыток крахмала. Промойте рис до прозрачной воды перед варкой — это уберёт лишний крахмал. Варите на медленном огне, не перемешивайте часто. Если хотите отдельные зёрна — добавляйте рис в кипящий бульон и варите меньше времени.

Можно ли добавить мясо или овощи в рисовый суп?

Да, это сделает его питательнее. Отварное куриное филе, телятина, морковь, лук, шампиньоны — отличные дополнения. Овощи лучше обжарить, а мясо добавить в конце, чтобы не пересушить. Подавайте со сметаной или зеленью.

Отзывы и комментарии:

- "... Вкусно! Еще добавил сладкий перец, порезаный и обжареный ..."
(Павел)
- "... Отличный необычный супчик! Отступление - вместо риса добавила чуть булгур и отрубей овсяных. ..."
(Нина)
- "... Очень вкусно. только я варила рисовый суп с курочкой. домашние уплетали за обе щеки ..."
(Ирина)
- "... Даже я приготовил, хотя готовил в первый раз жизни! Теперь жена наверное не отстанет, потому что очень вкусно получилось ..."
(Муслим)

с рецептом часто смотрят:









в начало страницы