Гречневый суп подходит и детям, старше одного года, и подросткам, и взрослым людям, и старикам. В гречневой крупе нет глютена и много меди.
Особенно полезен такой суп людям с нарушениями обмена веществ.
Готовится суп с гречкой довольно быстро и просто. Проще, чем многие привычные супы, так как ряд операций по предварительной подготовке продуктов в нем отсутствуют (обжарка, например).
Еще одна особенность именно этого рецепта - вместо гречневой крупы я использую гречневый продел. Его, кстати, не приходится перебирать и промывать.
Гречневый продел - это та же крупа, которую раздробили на более мелкие части.
Если целая гречка подходит для рассыпчатых каш, то продел чаще используется для супов, жидких каш и детского питания.
Здоровое питание в чистом виде!
ингредиенты:
на 4 порции
- гречневая крупа или продел - 100 - 120 г;
- говядина на косточке - 0,5-0,6 кг;
- картофель - 0,3 кг;
- вода - 1,8 - 2,0 л.
- лук;
- морковка;
- зелень;
- соль.
рецепт приготовления
Сварить мясной бульон из мяса на кости.
Вынуть косточки и снять с них мясо.
Мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
Все овощи нарезать не очень мелко.
Положить их в кипящий бульон и варить 15 минут.
Жареная заправка для этого супа не делается.
Мы же готовим здоровую пищу, а при употреблении в пищу жареных продуктов увеличивается нагрузка на печень и другие органы.
Засыпать в кастрюлю продел из гречки. Посолить и варить еще 10 минут.
Добавить зелень и выключить плиту. Минут 10 супу следует настояться и чуть остыть.
Вкусный гречневый суп готов!
Можно разливать его по тарелкам и кормить семью здоровой безглютеновой пищей.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы суп получился более прозрачным, можно в начале варки мяса добавить очищенную луковицу, а когда мясо сварится извлечь ее из кастрюли.
- Чтобы у супа был более ароматный вкус, многие рекомендуют предварительно прокалить гречку на сухой сковороде, пока зерна не начнут потрескивать.
- Если суп из гречки получается недостаточно наваристым, то в самом конце его приготовления можно добавить в кастрюлю примерно ложку сливочного масла.
- Чтобы суп не получился слишком жирным, овощи следует добавлять в бульон в сыром виде.
- Если готовите гречневый суп в мультиварке, то лучше воспользоваться режимом "тушение".