Куриный суп в мультиварке
Кулинарки на своих страницах чаще всего приводят рецепт куриного супа с лапшой. Правда, в большинстве случаев эти рецепты распадаются на приготовление бульона из отходов от разделки курицы (шеи, лапы, субпродукты и "хвост", как одна написала) и изготовление самодельной лапши. Зачем?
Как и из чего варить нормальный куриный бульон я уже показывала, а самой "лепить" лапшу... - мне, извините, и так есть чем заняться, как и большинству работающих хозяек.
Поэтому, в моем варианте куриного супа используется покупная вермишель промышленного производства и мультиварка, в качестве кастрюли для приготовления и "ускорителя" всего процесса. (по крайней мере, руки освобождаются быстрее, чем при "колдовстве" над кастрюлей).
Рецепт, правда, получается коротенький и совсем простой, зато суп вкусный и быстрый.
Что касается мультиварки, то это не только палочка-выручалочка на кухне, но и замечательный повар. Куриный суп, выходит в ней изумительным и без выматывающих "подпрыгиваний" со стороны хозяйки. Так как, для приготовления этого блюда все ингредиенты в чашу мультиварки закладываются одновременно, включая мясо, нарезанное мелкими кубиками. Правда, овощи следует предварительно в ней же и обжарить.
Итак, простейший вариант куриного супа в мультиварке.
ингредиенты:
- вода питьевая - 2,5 л;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- филе куриной грудки - 1 шт.;
- вермишель-паутинка - 3 ст. л.;
- зелень, соль, перец, специи, лавровый лист - по вкусу.
рецепт приготовления
Мультиварка у меня с чашей на 3 литра. Для куриного супчика на семью - вполне достаточно.
На фото все необходимые продукты для куриного супа, правда предварительно я их уже подготовила (натерла, нарезала, почистила).
Бульон у меня сварен заранее (не солила в процессе его приготовления), если у вас другая история, то сырое мясо курицы следует нарезать мелкими кубиками и заложить вместе со всеми продуктами в мультиварку - бульон получится автоматически!
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В чашу налить растительное масло только для обжарки овощей.
Овощи обжарить на режиме "Жарка" в течение 15 мин. в чаше мультиварки.
К обжаренным овощам добавить картофель нарезанный мелкими кубиками и сырые куриные кусочки.
Если бульон заготовлен заранее, то курица уже естественно сварена, поэтому пока ее можно не закладывать, чтобы не "заварить" до "дубового" состояния.
Залить содержимое чаши питьевой водой, в моем случае - уже готовым бульоном.
Установить режим "Суп" на 1 час из расчета, что картошка за это время точно сварится.
За 10 минут до готовности открыть крышку мультиварки, посолить (у меня ушло 1 ½ чайной ложки)
и положить вареное куриное филе из бульона (как в моем случае).
Добавить лавровый лист, любимые специи, зелень. У меня сушеный вариант из смеси укропа и петрушки, очень удобно использовать и замороженную зелень.
Закрываем крышку мультиварки и готовим дальше на выбранном режиме.
Закладывать в куриный суп вермишель лучше за 2-3 минуты до его готовности. Готовому блюду необходимо дать настояться в мультиварке еще минут 20.
И еще - вермишель в суп можно положить и после сигнала о его готовности.
Она приготовится, а вернее распарится от горячего бульона в течение 15-20 минут, после закладки и при этом никогда не будет переварена.
По завершении процесса вас позовут кушать призывные сигналы устройства.
Вкусный куриный суп в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Вариться это первое блюдо должно на минимальном огне, тогда оно будет прозрачным и светлым. В мультиварке это происходит автоматически!
- Приятный желтоватый оттенок супу придает обжаренная морковь.
- Макаронные изделия в курином супе в сочетании с овощами делают это первое блюдо очень сытным.
- Можно приготовить и более простой и легкий (для желудка) супчик с рисом и курицей без обжаривания овощей, правда в духовке он сварится быстрее.