|
Обычно я варю такой простой суп с курицей, когда нет времени и сил священнодействовать на кухне, а первое блюдо необходимо приготовить.
Говорите, что это банально? Возможно. Но вкусно и всегда актуально.
Тем более, что куриный суп без опаски можно давать маленьким детям.
Как правило, я готовлю большую кастрюлю на всю семью, чтобы хватило на два дня.
Но если вы любите жить на кухне, то можете взять посуду поменьше и провести еще один счастливый день в компании своих любимых кастрюль и сковородок.
Бульон для этого супа можно делать из любой части птицы.
Однако, если вы хотите, чтобы он получился не очень жирным, вкусным и безопасным, то лучше всего брать филе грудки без кожи.
***
Ингредиенты:
(на 2,5 литровую кастрюлю)
- куриное мясо - 250 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- укроп - небольшой пучок;
- специи - по вкусу;
- рафинированное масло - 5 мл.;
- макароны мелкие - 50 г.

***
Рецепт приготовления
Сначала, как обычно, курицу моем в прохладной воде.
Я это делаю при помощи дуршлага, чтобы не ловить мясо в раковине.
Нарезаем куриное филе на маленькие кусочки.
Отправляем их в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.
Теперь очищаем все овощи от кожуры.
Тщательно моем их поверхность от загрязнений.
Снимаем шумовкой белковую пенку, когда она образовалась. Главное не прозевать момент, а то она превратится в лохмотья, которые будут грациозно плавать в супе.
Нарезаем картошку небольшими кубиками или ломтиками.
Закладываем их в кастрюлю с бульоном. Варим пятнадцать минут.
Пока у нас появилось немного свободного времени, читаем любимый роман...
А, нет, делаем зажарку. Для начала нарезаем крупно морковь.
Берем толстостенную сковородку и наливаем в нее рафинированное растительное масло.
Когда поверхность немного прогреется, закладываем морковную нарезку.
Измельчаем луковицу, не плачьте, скоро все закончится.
Добавляем лук к морковке. Пусть теснятся вместе.
Перемешиваем ингредиенты и обжариваем до легкой золотистости. Не пережарьте, а то будет невкусно.
Отправляем зажарку в кастрюлю с кипящим супом.
Добавляем любые специи, которые вам нравятся. Я использую стандартный набор: столовую соль и смесь перцев. Варим все десять минут.
Моем пучок укропа. Сушим, хотя нет, обойдется, просто резко встряхиваем его от воды.
Шинкуем зелень не очень мелко.
Добавляем макароны, но не очень много, так как они сильно разбухнут при варке. Я выбрала макаронные изделия в форме букв, они особенно понравятся детям.
В это же время кладем зелень. Варим суп 1-2 минуты и выключаем кухонную плиту. Даем супчику настояться минут 20 и можно звать семью кушать.
Вкусный суп с курицей готов! Разливаем горячее блюдо по глубоким тарелкам.
Можно добавить ложку сметаны в каждую. И еще мелконарезанной свежей зелени. Блюдо будет насыщеннее и вкуснее.
Все достаточно просто, чтобы не сказать тривиально.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Выбирая кастрюлю для супа помните, что в ней должно еще остаться на литр-полтора свободного объема, чтобы жидкость не выливалась на плиту.
- Варить суп надо на минимальном огне, чтобы блюдо получилось прозрачным и светлым.
- Приятный желтоватый оттенок готового блюда можно усилить, добавив немного куркумы.
- Многие перед подачей добавляют в тарелку с куриным супом еще и половинку вареного яйца.
комментарии:
- "... я очень люблю такой куриный супчик! В детстве мне его мама часто готовила! Спасибо за рецепт! ..." (Helena)
- "... очень вкусный, как-будто с глютаматом натрия ..." (Сидор)
- "... банальный, тривиальный, но простой и вкусный! ..." (Рита)
*** Чем и хорош - простотой и вкусом. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом супа с курицей часто смотрят следующие блюда:
для справки
Суп с курицей и рисом
Аналогичный рецепт куриного супа только с рисом вместо иакаронных изделий.
состав:
- Куриное мясо - 300 г
- Рис - 100 г
- Картофель - 250 г
- Морковь - 90 г
- Лук репчатый - 150 г
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Вода - 1,5 л
способ приготовления:
Куриное мясо промойте и опустите в кастрюлю для варки. Добавьте лавровый лист и 0,5 ч. ложки соли. Влейте воду и на сильном огне доведите до кипения. Затем сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Пену удалите её шумовкой.
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.
Опустите картофель в кастрюлю с куриным мясом, доведите до кипения и варите 5-8 минут на малом огне.
Выньте курицу из бульона и немного остудите.
Рис промойте и засыпьте в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и варите 10-15 минут, до готовности риса.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте ещё 3-5 минут.
Обжаренные овощи переложите в суп. Перемешайте.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп. Доведите до кипения и варите 5-7 минут на небольшом огне до готовности всех ингредиентов.
Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой на 5-8 минут.
Суп готов.
|
_____________________
категории блюд
|