|
Супы на кефире 9 лучших рецептов
содержание:
1. Хлебный суп на кефире 2. Чалоп 3. Турецкий суп на кефире 4. Суп на кефире с рисом и зеленью 5. Холодный суп на кефире 6. Йогуртовый суп с изюмом 7. Йогуртовый суп с тмином 8. Дограмач 9. Томатный суп с креветками на кефире Холодные супы на кефире (йогурте, айране, мацони, катыке) часто едят в жаркую погоду, особенно в южных странах. Рецепты таих супов можно найти во многих национальных кухнях. Сам суп может называться по разному - российская окрошка на кефире, болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий сасик, испанский йогуртовый гаспачо, азербайджанский дограмач и т.д. Но, как бы ни назывались эти блюда и к какой бы кухне они не принадлежали - основная часть этих холодных супов - кисломолочные продукты. Такая кисломолочная основа отлично оттеняет вкус входящих в представленные в этой подборке супы ингредиентов - овощей и мяса, и придает этим блюдам достаточную сытность. Хлебный суп на кефиреингредиенты: - хлеб ржаной — 200 г - кефир — 1 л. - лук репчатый — 2 шт. - огурцы соленые — 3 шт. - петрушка — 5 веточек - соль — по вкусу приготовление: Хлеб натереть на крупной терке. Огурцы соленые нарезать соломкой, лук репчатый очистить и нарезать тонкими дольками, зелень петрушки мелко нарезать. Все перемешать, залить охлажденным кефиром, посолить по вкусу. Можно добавить кубики льда. Чтобы репчатый лук не горчил, его можно предварительно залить кипяченой водой на 5 минут, затем воду слить. Чалоп (Узбекская кухня)
ингредиенты: - кефир (простокваша, йогурт) — 1 л. - вода — 300 г - огурцы — 3 шт. - редис — 1 пучок - лук зеленый — 5 шт. - киндза — 5 веточек - укроп свежий — 5 веточек - перец красный (молотый) — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Если у вас кефир, простокваша, йогурт очень густой, то его необходимо разбавить холодной кипяченой водой. Посолить, поперчить и убрать в холодное место. Огурцы, редис, зеленый лук, киндзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать. В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлажденным кефиром. Подать отдельно кубики льда. В Узбекистане этот холодный суп делают на катыке, но можно использовать йогурт натуральный, кефир, простоквашу - все зависит от того, что вы можете найти в магазине или в холодильнике. Турецкий суп на кефире (Сасик - Турецкая кухня)
ингредиенты: - йогурт — 1.5 л. - огурцы — 2 шт. - чеснок — 2 зубчика - оливковое масло — 1 ч. л. - мята — 4 веточки - чабер — 3 шт. - соль — по вкусу приготовление: Огурцы вымыть, натереть на крупной терке, посолить. Зелень всю вымыть, убрать веточки, листики мелко нарезать. Все премешать. Чеснок натереть или растолочь с солью, залить охлажденным натуральным йогуртом без добавок ( можно заменить кефиром, мацони, катыком) и тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут. В нарезанные продукты добавить йогурто-чесночную основу супа, добавить оливковое масло постепенно, постоянно помешивая. Подавать на стол с кубиками льда. Суп на кефире с рисом и зеленьюингредиенты: - кефир — 0.3 л. - вода — 0.3 л. - рис — 100 г - репа — 2 шт. - морковь — 1 шт. - лук репчатый — 2 шт. - киндза или укроп свежий — 1 пучок - соль — по вкусу приготовление: Рис промыть, сварить в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на сито, остудить. Морковь вымыть и сварить до готовности. остудить и нарезать соломкой или кубиками. Репу очистить, вымыть, нарезать кубиками или мелкой соломкой. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Все нарезанные овощи положить в глубокую посуду, добавить вареный рис, перемешать. Кефир (йогурт) развести охлажденой кипяченой водой, охладить 10-15 минут, и смешать с нарезанными овощами с рисом. Зелень тщательно вымыть, мелко нарезать и растереть с солью. Добавить зелень в постный суп перед подачей на стол. Холодный суп на кефиреингредиенты: - кефир или йогурт натуральный — 500 г - куриный бульон — 500 г - имбирь (свежемолотый) — 0.5 ч. л. - огурцы — 2 мл - помидоры — 2 шт. - перец кайенский — 1/8 ч. л. - мята — 3 веточки - киндза — 3 веточки - перец черный (свежемолотый) — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Для этого супа требуется охлажденный нежирный куриный бульон. Помидоры положить в кипящую воду на 15 секунд, вытащить, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Огурцы помыть и мелко нарезать. Всю зелень тоже мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке. Йогурт взбивать около 2-3 минут, и постепенно вливать охлажденный куриный бульон. Взбивать еще 2 минуты. Смешать все подготовленные ингредиенты, залить подготовленной йогуртно-куриной смесью, посолить и поперчить. Суп охладить. Подавать со льдом. Суп на кефире с огурцомингредиенты: - кефир (йогурт) — 600 г - вода — 200 г - кубики льда — 6 шт. - изюм без косточек — 100 г - огурец — 1 шт. - лук зеленый — 5 шт. - укроп свежий — 3 веточки - петрушка — 3 веточки - перец черный — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Изюм перебрать, замочить в холодной кипяченой воде на 5 минут. Огурец вымыть и нарезать кубиками, зеленый лук тоже мелко нарезать. Положить в глубокую миску йогурт, нарезанные огурцы, зеленый лук, кубики льда, соль, перец. Изюм откинуть на сито, промыть еще раз, подсушить и добавить в йогуртовую смесь. Воду из под изюма процедить. Добавить процеженной воды от изюма и тщательно перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелконарезанной зеленью петрушки, кинзы или укропа и укропа. Йогуртовый суп с тмином (Итальянская кухня)
ингредиенты: - йогурт (можно кефир) — 1 л. - уксус белый винный — 4 ч. л. - масло оливковое — 2 ч. л. - огурцы — 1 шт. - помидоры — 2 шт. - лук репчатый — 1 шт. - тмин — 0.5 ч. л. - мята — 4-5 веточек - укроп свежий — 3 веточек - перец черный — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Смешать йогурт, уксус и оливковое масло. Тщательновзбить до однородной массы. Помидоры положить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожицы, семечек, мелко нарезать. Огурцы и зелень вымыть, мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Все продукты смешать, добавить тмин, соль, перец, залить йогуртно-масляной основой для супа, перемешать и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы тминовый суп настоялся. Дограмач (Азербайджанская кухня)
ингредиенты: - мацони (катык, натуральный йогурт) — 300 мл - огурец — 2 шт. - вода минеральная — 100 мл - яйцо — 2 шт. - лук зеленый — 1 пучок - укроп свежий — 1 шт. - мята — 10 листиков перец черный — по вкусу - соль — по вкусу приготовление: Приготовить яйца вкрутую. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Яйца нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы,натереть на терке. Сложить огурцы, нарезанную зелень, мелко нарезанные яйца. Мяту порезать и размять с солью и перцем. Положить в кастрюлю мяту и все перемешать. Взбить венчиком охлажденный мацони, разбавить минеральной водой. В тарелку положить нарезанные продукты и залить разбавленным мацони. Томатный суп с креветками на кефире (Итальянская кухня)
ингредиенты: - небольшая (примерно 6 зубцов) головка чеснока; - 300 граммов варёных креветок; - один литр холодного кефира; - четыре спелых помидора. приготовление: 1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры. 2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа. 3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок. |
|