Торт "Рыжик" в моем понимании это торт на основе медовых коржей с кремом из вареной сгущенки. Простая и отличная замена Медовику.
Классический медовик получается бесспорно вкусным, но тратить на его приготовление три часа времени, я не испытываю ни малейшего желания.
Некоторые хозяйки считают, что в этом десерте главное цвет коржей, поэтому с чистой совестью делают его на основе моркови и сметанного крема, но это все кулинарные девиации.
Свой медовый десерт я постараюсь приготовить используя традиционный рецепт и отработанную годами технологию.
ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 500 г;
- сахар - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мед - 100 г;
- масло сливочное - 200 г;
- сода - 1-2 ч. л.
Для крема:
- масло сливочное - 200 г;
- сгущенка - 400 г.
рецепт приготовления
Мед, половину сахара, масло положить в кастрюлю.
Нагреть до кипения и всыпать соду. Все должно вспениться.
Всыпать половину муки и дать немного тесту для рыжика остыть.
Взбить яйца с оставшимся сахаром в емкости для вбивания.
Взбитые яйца с сахаром соединить с остывшим и тестом. Всыпать вторую половину муки. Замесить эластичное тесто.
Все тесто нужно поделить на равные 6 или 7 частей.
Раскатать полученное тесто на специальной пекарской бумаге.
Также это можно сделать на обратной стороне противня. Приложив тарелку или крышку вырезать из теста круглый корж.
Коржи испечь в духовке при +180 градусах. Внимание! Коржи пекутся очень быстро, не дольше 10 минут.
Коржам для торта нужно дать обязательно остыть. А в это время готовим из масла и вареной сгущенки крем для торта Рыжик.
Из остатков теста испечь еще один корж.
Разломать его и
измельчить в крошку.
На верх каждого коржа положить ложку или две крема и равномерно смазать его. Сверху положить еще один корж и тоже смазать. Так поступить со всеми коржами, включая верхний.
Верх и бока обсыпать крошкой. Вкусный торт Рыжик готов!
После того как домашний тдесерт настоится не меньше пары часов в холодном месте, его можно подавать к чаю.
Тортик вкусный и не очень сложный. Проще Медовика, как я уже говорила, а по вкусу очень похоже.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы коржи не подгорали в духовке, ставьте противень на середину, а ниже поместите сковороду или противень с водой.
- Соду можно заменить на разрыхлитель, который стоит смешать и просеять вместе мукой. После чего незамедлительно приступайте к выпечке - через пару часов он потеряет свои свойства.
- Чтобы торт идеально пропитался, дайте ему постоять сначала пару часов в тепле, а затем поместите его в холодильник часов на 12 часов. Долго но результат того стоит.